Игра как средство формирования навыков общения младших школьников 1-го класса во внеклассной работе

Игра имеет свои особенности. Главные из них следующие:

Коллективный характер деятельности (включение в нее и непосредственных исполнителей, и зрителей, активно участвующих в игре);

Актуальность содержания, позволяющая придать игре острый, наступательный характер;

Педагогический подход к распределению ролей (поручение ролей не лидерам, "звездам", а ученикам, нуждающимся в к

оррекции своих недостатков);

Игра не спектакль, хотя в ней и распределяются роли, поэтому репетировать игру нельзя; игра – одноразовая по природе, зависит от творчества и импровизации участников;

Игра способствует формированию коллективного субъекта в единстве с активной позицией каждого ребенка.

Игра – один из тех видов деятельности, который используется взрослыми в целях социализации, обучения различными действиями с предметами, способами и средствам общения. В игре ребенок развивается как личность, у него формируется те стороны психики, от которых впоследствии будет зависеть успешность его социальной практики.

Игра, этот важнейший компонент технологии воспитания детей, является полигоном для их социальных проб, т.е. тех испытаний, которые выбираются детьми для самопроверки и в процессе которых ими осваиваются способы решения возникающих в процессе игры проблем межличностных отношений.

В игре складывается особый тип отношений между взрослыми и детьми, и они определяются самой природой игры как деятельности самостоятельной, добровольной, творческой.

В процессе формирования культуры общения младших школьников во внеучебное время, на наш взгляд можно использовать следующие виды игровой деятельности: режиссерская игра; образно-ролевая игра; сюжетно-ролевая игра; коммуникативная игра.

Одной из форм развития сверхсознания на ранних стадиях онтогенеза выступает режисерская игра, требующая фантазии, воображения, каждодневных творческих событий и постижения ребенком окружающего мира. Ребенок сам создает сюжет, сценарий, придумывает кем он будет, представляет мизансцены, т. е. пространство, где будет происходить действие, кто будет действовать, что будет происходить на "сцене", исполняет все роли или просто сопровождает игру "дикторским текстом".

Образно-ролевая игра позволяет ребенку накапливать опыт ролевого поведения: он перевоплощается в кого-либо, примеряет свойства этого воображаемого на себя (он не только говорит, но и лает, и хрипит, и рычит и т. п.). Формула игры - увлечение "плюс" развлечение. При таком условии школьники избегают информационных перегрузок и осмысливают культуру речевого общения легко и свободно.

Коммуникативная игра представляет собой методический прием, используемый для тренировки навыков и умений общения. Данный вид игровой деятельности можно проводить в парной (диалог) и групповой (полилог) форме. Такие игры помогают найти контакты между детьми, сплотить группу. В основе коммуникативной игры лежит речевая ситуация. Коммуникативная игра состоит из нескольких частей: начало - установка учителя; оглашение правил игры; концовка - подведение итогов. Начало (слово учителя) задает направление общения и прогнозирует жанры спонтанной речи участников игры, их речевое поведение. В зависимости от сложности, ее описание (инструкция, правила игры) может повторяться один или два раза. Оно включает тему, цель, задачи, роль каждого участника, реквизит, систему оценок и подведения итогов, утверждает и проверяет себя как личность. Это естественная и очень важная потребность растущего человека. Человека понимают через общение.

В играх присутствуют самые разнообразные ситуации:

Ситуации выбора игровой роли, способа участия в игре (один или в составе группы); выбора позиции в отношениях с другими участниками;

Ситуации разрешения трудностей, которые обязательно возникают на пути к достижению успеха;

Ситуации успеха и неуспеха;

Другие ситуации, в которых происходит изменение самооценки и коррекция собственного поведения участниками игры.

Средства в достижении цели социального роста ребенка могут быть самые разнообразные, и прежде всего они должны отвечать его интересам и возрастным особенностям. Поэтому важнейшее значение в социальном развитии ребенка может иметь игра.

Для любого человека, который когда – либо работал педагогом, не стоит вопрос, играть или не играть с детьми. Без игр воспитательный процесс представить нельзя. Например, можно сказать, что жизнь детского объединения – это игра, а любая игра – это основа детской жизни.

Заслуживает внимание мнение С.А. Шмакова о том, что " все – таки существуют игры с наибольшим социальным запасом и ориентацией на социализацию личности человека".

Автор называет их социальными. Наиболее ярко особенности этого типа игр С. А. Шмаков раскрывает в своих характеристиках сюжетно – ролевой игры. Ролевая игра имеет социализирующий эффект, поскольку она:

Представляет собой форму моделирования ребенком прежде всего социальных отношений;

Воссоздает социальные отношения в материальной, доступной ребенку форме;

Выступает активной формой экспериментального поведения.

Социально ориентирующая игра – это большой импровизированный спектакль, в котором участвуют все. В этих играх создаются ситуации выбора, когда ребенок выбирает не только направление своего участия в игре, но и способ достижения цели. Он может идти к цели один, или со своим другом, или с большой группой детей.

Главный педагогический смысл этих игр – создание условий для социальных проб детей в имитируемой социальной деятельности, т.е. создание ситуаций выбора, в которых ребенок должен найти способ решения той или иной социальной проблемы на основе сформированных у него ценностей, нравственных установок и своего социального опыта. Социально ориентирующая игра имеет свои особенности. Так, в ней, помимо взаимоотношений, которые разыгрываются детьми в соответствии с принятым сюжетом и взятой на себя ролью, возникают другого рода отношения – уже не изображаемые, а действительные, реальные. Эти виды отношений тесно взаимосвязаны, но не торжественны и могут расходиться друг с другом.

При рассмотрении социально ориентирующих игр вновь обратимся к монографии С.А. Шмакова "Игры учащихся – феномен культуры". В данной работе излагается мысль о нескольких значениях ролевой игры. Остановимся на ряде положений.

Ролевая игра может представлять собой:

Автономный вид деятельности;

Форму неигровой деятельности учащихся;

Составную часть, элемент в содержании и организации неигровой деятельности;

Побудительное средство к неигровой деятельности.

Наиболее ярко ролевая игра в качестве автономного вида деятельности выступает в ситуационно – ролевой игре. Ситуационно – ролевая игра – это специально организованное соревнование в решении коммуникативных задач и имитации предметно – практических действий участников, исполняющих строго заданные роли в условиях вымышленной ситуации. Это соревнование регламентировано правилами игры.

Близкими по конструкции к ситуационно – ролевым играм могут быть признаны игры – эпопеи. В отличие от других игр игра – эпопея – это прежде всего форма организации жизнедеятельности временных летних объединений в условиях загородного детского центра.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы