Иностранный язык как средство формирования экономической культуры старшеклассников
Современная экономическая обстановка в России, обусловленная глобальным экономическим кризисом, актуализирует проблему экономического воспитания подрастающего поколения. Современной России нужны люди, способные находиться в постоянном поиске путей решения экономических проблем и эффективно осуществлять экономическую деятельность. Особую роль в подготовке таких людей должна играть школа, так к
ак современная социальная среда не позволяет учащимся осваивать на достаточном уровне экономическую культуру: экономические знания современной молодежи носят сугубо теоретизированный характер, оторванный от реальной действительности. Причем все больше осознается необходимость в формировании экономической культуры у старшеклассников, тех, кто стоит на пороге самостоятельной жизни и которым в ближайшем будущем предстоит занять активную позицию в обществе. От сформированности экономической культуры выпускников школы и готовности к самореализации в условиях рыночных отношений, во многом будет зависеть их успешная адаптация к социально-экономическим условиям общества.
Актуальность нашей работы заключается в том, что в настоящее время в обществе усиливается значение иностранного языка как действенного фактора социально-экономического, научного, технического и общекультурного прогресса, средства общения разных народов и культур. В последнее время геополитические, коммуникационные и технологические преобразования в обществе вовлекли как в непосредственное, так и в опосредованное общение большое количество людей самых разных возрастов, интересов и профессий. Вхождение России в систему международных экономических отношений вызвало появление в родном языке новых иноязычных понятий и терминов, осмысление и грамотное оперирование которыми лежит в основе формирования экономической культуры у человека.
В современной педагогической науке имеется ряд исследований, раскрывающих различные аспекты проблемы формирования экономической культуры личности: основные вопросы теории и методики экономического образования (Б.П. Шемякин); формирование экономически значимых качеств личности (В.К. Розов); психологические аспекты формирования экономических знаний (А.Н. Леонтьев); формирование экономической культуры личности (М.В. Владыка).
Несмотря на актуальность исследоваемого вопроса на сегодняшний день не существует готовых комплексов упражнений по иностранному языку, содержащих тексты с сопровождающими упражнениями, направленных на формирование экономической культуры старшеклассников.
Исходя из актуальности и обозначенной проблемы, тема нашей работы звучит следующим образом: Иностранный язык как средство формирования экономической культуры старшеклассников, целью которой является теоретическое обоснование и создание комплекса упражнений для формирования экономической культуры старшеклассников.
Гипотеза - формирование экономической культуры у старшеклассников в процессе обучения в школе станет более эффективным, если на уроках иностранного языка будут включены специально подобранные тексты и упражнения, содержащие информацию экономической направленности.
Для реализаций цели и гипотезы исследования были выдвинуты следующие задачи:
Изучить психолого-педагогические характеристики старшеклассников;
Проанализировать понятие «экономическая культура»;
Рассмотреть значение текста в формировании речевых умений и языковых навыков;
Проанализировать учебник для 10-11 классов «Deutsch, Kontakte» Г.И. Ворониной;
Разработать комплекс упражнений на основе текстов экономической направленности для формирования экономической культуры;
Провести опытно-экспериментальную работу.
Объектом исследования является экономическое воспитание школьников.
Предмет исследования - формирование экономической культуры старшеклассников в процессе обучения иностранным языкам.
Практическая значимость нашего исследования мы видим в возможности применения предлагаемого нами комплекса упражнений при обучении иностранному языку в школе на старшей ступени обучения.
В ходе работы использованы следующие теоретические методы исследования: анализ научной и методической литературы по проблеме; эмпирические методы исследования: изучение и обобщение положительного опыта преподавателей, изучение результатов деятельности учащихся, педагогический эксперимент.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, теоретической главы, практических рекомендаций, заключения и библиографии.
Психолого-педагогические характеристики старшеклассников
Старшеклассники - это учащиеся старшей школы, как правило, этот период является началом юности.
Юность - период жизни от отрочества до взрослости. Возрастные границы здесь достаточно условны, хотя в различных периодизациях они определяются от 15-16 до 21-25 лет.
Старший школьный возраст - начальная стадия физической зрелости и одновременно стадия завершения полового развития. В физическом отношении - это период спокойного развития. Прирост веса становится больше относительно увеличения роста. Нет диспропорции отдельных частей тела, нет свойственной подростку неуклюжести и несоразмерности движений. Интенсивно идет развитие мускулатуры (рост мышц в длину и ширину). Продолжается развитие мозга, происходят процессы внутриклеточного усложнения, а значит, и развитие соответствующих функций. Все это определяет готовность старшего школьника к физическим и умственным нагрузкам. Физическое развитие благоприятствует формированию навыков и умений в труде, спорте, открывает широкие возможности для выбора профессии. Наряду с этим оно также оказывает ей физической силы, привлекательности, здоровья влияет на формирование у юношей и девушек высокой самооценки, уверенности в себе, жизнерадостности и т.п., и наоборот, осознание своей физической слабости вызывает порой у них замкнутость, неверие в собственные силы, пессимизм. Вместе с тем половая зрелость не означает еще зрелости социальной. В сущности, юность и есть не что иное, как переход от чисто физической зрелости к зрелости социальной. Главное ее содержание - вовлечение во «взрослую» жизнь, усвоение тех норм и правил, которые существуют в обществе.
По сравнению с предыдущими возрастами, ранняя юность имеет свою ситуацию развития, перед старшеклассниками встают новые жизненные задачи, в решении которых происходит их психосоциальное развитие. Прежде всего - это серьезная задача выбора дальнейшего жизненного пути. В связи с этим меняется и ситуация взаимодействия старшеклассника с социальным окружением. Происходит смена значимых лиц и перестройка взаимоотношений с взрослыми. Возникает особый интерес к общению с взрослыми. С родителями обсуждаются в это время жизненные перспективы, главным образом профессиональные. Однако к доверительному общению с взрослыми старшеклассник прибегает в основном в проблемных ситуациях, а вот общение с друзьями остается интимно-личностным, исповедальным. Он так же, как и в подростковом возрасте, приобщает другого к своему внутреннему миру - к своим чувствам, мыслям, интересам, увлечениям. Содержание такого общения - реальная жизнь, а не жизненные перспективы; передаваемая другу информация достаточно секретна. Общение требует взаимопонимания, внутренней близости, откровенности. Оно поддерживает самопринятие и самоуважение.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Народные промыслы как средство эстетического воспитания
- Формирование основ цветоведения у младших школьников на уроках изобразительного искусства
- Психолингвистический подход при коррекции лексико-грамматических категорий у детей татарской национальности
- Методика умения ориентироваться на плоскости
- Особенности обучения младших школьников табличному умножению и делению
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения