Иностранный язык как средство формирования экономической культуры старшеклассников
Важнейшей функцией культуры является регулирование социальных и иных отношений, упорядочивание, нормирование, ограничение, стандартизация и т.п. поступков людей, всей деятельности, всех взаимодействий в обществе. Общественная жизнь при социокультурном подходе предстает в виде целостного процесса социального творчества с помощью культуры.
В современную эпоху культурные факторы в значительной
мере определяют экономический потенциал общества, стабильность политической системы, экологическую и демографическую ситуацию и многое другое, вплоть до стратегической безопасности страны. Ошибки в сфере культурной политики (которая становится в современном обществе основным фактором любой политики) являются первопричинами тяжелых социальных недугов и многих кризисов, в том числе и экономических.
Актуальность формирования экономической культуры у старшеклассников диктуется законодательной базой государства. Это находит отражение в требованиях к содержанию образования, зафиксированных в ст. 14 Закона Российской Федерации «Об образовании», в Национальной доктрине образования Российской Федерации, в Концепции модернизации российского образования экономического образования, а также Модели российского образования для инновационной экономики на период до 2020 года, которая предполагает, что основное внимание в образовании школьников должно быть уделено формированию таких знаний, умений и качеств личности, которые будут востребованы в современных экономических условиях и в дальнейшем позволят личности достичь успеха в различных видах деятельности. Государственный образовательный стандарт основного общего и среднего (полного) образования ориентирован на повышение качества подготовки школьников в современных социально-экономических условиях и ставит основной целью формирование экономически культурной и грамотной личности.
Концепция содержания реального образования в Германии предполагает выработку определенных навыков и умений. Ключевой компетенцией является деятельностно-ориентированная, на которую, в свою очередь, опираются предметная (владение культурными нормами; иностранными языками; технические и экономические базовые знания; информационно-технологическое базовое образование), методическая (мышление на основе взаимосвязей явлений; самостоятельное мышление; умение творчески использовать информацию) и социальная компетенция (умение идти на контакт; коммуникативные умения; умение работать на основе сотрудничества; осознание ответственности).
Очевидно, что в настоящее время в обществе усиливается значение иностранного языка как действенного фактора социально-экономического, научного, технического и общекультурного прогресса, средства общения разных народов и культур. Развитие банковской системы, менеджмента, вхождение России в систему международных экономических отношений, расширение рынка ценных бумаг вызвали появление новых понятий, терминов, привели к пополнению словарного состава русского языка в результате включения новых иноязычных слов. Осмысление и грамотное оперирование экономической лексикой лежит в основе формирования экономической культуры у старшеклассников.
Иностранный язык как учебный предмет обладает большим образовательным, воспитательным и развивающим потенциалом. Мы считаем, что благодаря своему «беспредметному» характеру он может служить формированию экономических знаний и умений, развитию экономически значимых качеств личности. Одна из функций языка - передача информации, следовательно, учитель может построить свою деятельность таким образом, чтобы наряду с изучением лексического строя языка передавать учащимся посредством этой лексики необходимую информацию. Это, в свою очередь, делает возможным насыщение курса иностранного языка самым разнообразным содержанием, в том числе и с экономической направленностью .
Экономическая культура старшеклассника представляет собой единство экономических знаний и умений, которые старшеклассник реализует в процессе экономической деятельности, проявляя при этом экономически значимые качества и учитывая нравственные ценности общества. Экономическую деятельность старшеклассника мы определяем как активные действия, направленные на удовлетворение материальных и духовных потребностей, предусматривающие положительный экономический эффект. Под формированием экономической культуры у старшеклассников в процессе обучения иностранным языкам мы понимаем активное взаимодействие учителя и старшеклассников, в результате которого старшеклассники овладевают экономическими знаниями и умениями, которые они реализуют в экономической деятельности через экономически значимые качества, а также умениями вести беседу на иностранном языке в ситуациях экономической направленности.
Текст на иностранном языке выступает как система, заключающая в себе информацию экономической направленности, которая способствует формированию экономической культуры у учащихся старшего школьного возраста. Он направлен на овладение иностранным языком в объеме, достаточном для общения на темы экономической направленности и предполагает обеспечение старшеклассников умениями работать с источниками экономической информации на иностранном языке, использовать иностранный язык для делового общения в устной и письменной формах, решать коммуникативные задачи экономической направленности, а также предполагает увеличение экономического словаря старшеклассников.
Таким образом, мы считаем, что иностранный язык может служить средством формирования экономической культуры у старшеклассников.
Текст в формировании речевых умений и языковых навыков
Текст - объединённая смысловой связью последовательность высказываний, основными свойствами которой являются самостоятельность, целенаправленность, связность и цельность. Самостоятельность текста связана с его ограниченностью в пространстве и времени и принадлежностью одному (в том числе и коллективному) автору. Самостоятельность текста не абсолютна, поскольку текст реально функционирует только во взаимодействии с адресатом. Часть текста (особенно крупного) может приобрести самостоятельность и в определённых условиях стать отдельным текстом, например, глава или параграф монографии, опубликованный в виде статьи. В этом случае исходный текст главы (параграфа) может приобрести некоторые изменения в структуре.
Целенаправленность текста заключается в том, что любой текст предназначен для определённой коммуникативной цели, без такой цели текст не создаётся. Связность текста состоит в смысловой и логической согласованности высказываний и частей текста. Цельность текста предполагает его внутреннюю организованность и оформленность содержания, а также оформление начала и конца произведения, соразмерность членения на части, обозначение связей и переходов между частями, стилистическую целостность, использование определённых принципов отбора языковых единиц.
Выделяют 3 типа текстов:
Описание;
Повествование;
Рассуждение.
Описание - это констатирующая речь, как правило, дающая статическую картину, понятие о составе и свойствах объекта путём перечисления его признаков. В описании объект, явление не развиваются. Примером может служить описание места преступления в судебной речи. Повествование - это рассказ о событиях, развивающихся действиях или состояниях. Повествование изображает динамические ситуации. Рассуждение - это тип текста, в котором исследуются предметы или явления, раскрываются их внутренние признаки, доказываются некоторые положения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Современное состояние и актуальные проблемы системы высшего и послевузовского образования Российской Федерации
- Формирование творческой личности ребенка в процессе постановки музыкально-драматического спектакля
- Взаимозависимое развитие физических и интеллектуальных способностей дошкольников старшей группы
- Выявление предпосылок к овладению чтением детей старшего дошкольного возраста
- Сравнительный анализ национальных систем образования Италии и Франции
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения