Народные промыслы как средство эстетического воспитания
Народное прикладное искусство является наследием материальной и духовной культуры человечества. Его развитие тесно связано с кочевым образом жизни традиционного казахского общества, социально-экономическим положением, самосознанием народа и историческим процессом. Культура жизнеобеспечения казахов во многом определялась народными промыслами и ремеслами. В изделиях прикладного искусства отраже
ны древние взгляды и мировоззрения казахов в виде различных орнаментов и узоров. Ремесла условно делились на мужские и женские. Там, где требовались значительные физические затраты: обработка дерева, кожи, кости, камня, а также кузнечное и ювелирное дело - были заняты мужчины. А вот убранство жилища, швейное дело, обработка шерсти и войлока, ткачество и ковроделие, вышивка и плетение циновки считались женскими ремеслами. Где требовалась значительная физическая сила, в таких как изготовлении войлока участвовали и мужчины.
Материальной основой издавна развитого у казахов декоративно-прикладного искусства были домашние производства, связанные с обработкой продуктов животноводства, растительного сырья, металлов. В замкнутом цикле процесса домашнего производства мог участвовать любой трудоспособный член семьи.
Разрушение традиционных устоев казахского общества, с одной стороны, и утверждение новых общественно-экономических отношений, с другой, вызвали к жизни ранее не известные виды человеческой деятельности. Углубление общественного разделения труда объективно сказывалось на культуре и духовной жизни народа. В условиях, когда Казахстан оказался на перекрестке интересов России, Англии, Франции и других государств, и заметно ускорилось промышленно-транспортное, торговое и иное освоение края, в общественном сознании прочно утвердилось понимание того, что историческая перспектива за теми народами, которые овладели достижениями науки, техники, культуры.
Наиболее просвещенные представители народа добровольно взяли на себя великую миссию учителей, своими знаниями способствовали развитию культуры края. Просторы для сохранения и воспроизводства прежних обычаев, традиций, нравов были значительно ограничены, но в тоже время появились новые социально-культурные ценности и ориентиры.
За несколько лет до первой мировой войны роль ремесленно-кустарных изделий значительно уменьшилась, так как фабрично-заводские метало товары, вытеснили их. С 1918 г. вновь огромное значение в жизни населения приобретают вытиснившиеся за последние предвоенные годы металлоизделия, так как почти вся потребность сельского хозяйства удовлетворялась за счет ремесленников-металлистов.
Материалы изучения ремесленно-кустарных металлоизделий дают основание полагать, что этот вид производства имел устойчивое положение на рынке сбыта. Оно обусловлено тем, что для обработки хлопка, огородных и других трудоемких культур использовались специальные земледельческие орудия. Фабрично-заводские предприятия не могли удовлетворить спрос на установившиеся веками стандарты этих орудий (кетменей, серпов) и не проявляли интереса к выделке домашней утвари, соответствующей вкусам и привычкам коренного населения (тазы, ножи, подковы, запоры и т.д.), и даже те металлоизделия, которые вполне удовлетворяли требованиям народа, ввозились в недостаточном количестве.
Прежние ремесла, которыми пользовались весь казахский народ, а позже и русские переселенцы не могли быть забыты и заменены новыми приходящими технологиями.
За последние годы в системе образования проделана значительная работа по улучшению художественно-эстетического образования и воспитания учащихся, овладение духовно-нравственным богатством, воспитание уважения к культуре, обычаям и традициям народов. Проведена гуманитаризация образования, в связи с чем осуществлено перераспределение учебной нагрузки в пользу предметов гуманитарного цикла, включение в содержание предметов, компонентов национальной культуры, использование в воспитании народной педагогики, обычаев, традиций и обрядов, этики и национальной психологии, предметов искусства. Это позволило ввести в школах обучение предметам художественно-эстетического цикла.
Актуальность данного исследования состоит в том, что в настоящее время дети школьного возраста, занимающиеся творчеством, стремятся менять содержательные аспекты собственной деятельности, но при этом им необходимо знать связь искусства с жизнью человека, его роль в повседневном быту.
Цель исследования: выявление значения народных промыслов как одного из средств повышения качества знаний учащихся; развитие творческих, интеллектуальных и эстетических способностей учащихся; создание условий для самореализации ученика в творчестве, воплощения в художественной работе собственных неповторимых черт.
Задачи:
- изучить психолого-педагогическую литературу по данному вопросу, нравственное, интеллектуальное и физическое развитие личности;
- формирование специальных знаний в области техники, технологии;
- развитие художественной инициативы ребенка;
- воспитание уважения к народным традициям и обычаям;
- провести диагностику и проанализировать результаты.
Объект исследования: процесс обучения технологии.
Предмет исследования: народные промыслы как средства для повышения качества знаний на уроках технологии.
Гипотеза: применение дидактического пособия по теме "Народные промыслы" в процессе обучения декоративно-прикладному искусству будет способствовать развитию эстетического вкуса учащихся.
Научная новизна: электронное пособие "Народные промыслы" помогает освоить знания, умения, навыки в процессе обучения декоративно-прикладному искусству, а так же работе учителей технологии.
Эстетическое воспитание на уроках технологии
Эстетическое воспитание на уроках технологии - главная задача, стоящая перед современной образовательной школой - воспитание гармонически развитой личности. В формировании гармонически развитой личности эстетическому воспитанию принадлежит значительная роль. В настоящее время важнейшая задача, как указывается в Основных направлениях Реформ общеобразовательной и профессиональной школы, - "значительное улучшение художественного образования и эстетического воспитания учащихся. Необходимо развивать чувство прекрасного, формировать высокие эстетические вкусы, умение понимать и ценить произведения искусства, памятники истории и архитектуры, красоту и богатство родной природы. Лучше использовать в этих целях возможности каждого учебного предмета, особенно литературы, музыки изобразительного искусства, трудового обучения, эстетики, имеющих большую познавательную и воспитательную силу".
Эстетическое воспитание это - воспитание способности восприятия и правильного понимания прекрасного в действительности и в искусстве, воспитание эстетических чувств, суждений, вкусов, а также способности и потребности участвовать в создании прекрасного в искусстве и в жизни. Прекрасное в действительности - источник прекрасного в искусстве.
Гармонически развитый человек не может не стремиться жить и работать красиво.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Технологии активного обучения
- Педсовет - теория и практика
- Логические задачи и упражнения как средства развития мыслительных операций у старших дошкольников
- Игра - как средство воспитания экологической культуры детей старшего дошкольного возраста
- Специфика воспитания детей младшего школьного возраста средствами народного искусства
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения