Народные промыслы как средство эстетического воспитания
Если учащиеся владеют исполнительскими навыками, они могут получить задание импровизировать на ту или иную тему. Все это в комплексе решает важнейшую педагогическую задачу: осуществление в единстве глубокого и всестороннего усвоения детьми идеи и художественных образов произведения, получение учителем обратной информации о глубине усвоения учащимися материала, развитие интеллектуальных и художе
ственных способностей детей.
И третий этап освоения произведения народных промыслов школьниками, можно характеризовать как этап научного постижения художественной деятельности. После того, как в сознании ребенка воссоздана художественная картина жизни во всей сложности, противоречивости и многообразии образов, возникает необходимость ее научного анализа. Благодаря глубокому проникновению учащихся в идейно-художественную сущность произведения становится возможным его использование для глубокого познания жизни, формирования мировоззрения, воспитания нравственности.
В качестве главных методов на этом этапе выступают методы теоретического художественного и научного анализа. Постижение ребенком произведения искусства с помощью анализа, по мнению автора, можно организовать двумя путями.
Первый состоит в том, чтобы школьник сделал самостоятельную попытку теоретического осмысления художественного явления. В различных формах ему даются задания: написать рецензию, подготовить доклад, выступить в ходе обсуждения, составить критический обзор, вскрыть основную идею произведения, описать. В задания включаются требования выделить основные приемы, которыми пользуется мастер, оценить своеобразие его индивидуального дарования, манеру его письма, стиля изложения, особенностей видения мира и человека.
Конечно, сам школьник не всегда сможет разобраться в сложных теоретических вопросах, даже если воспользуется консультацией и справочной литературой. Однако педагогические выгоды именно такого начала анализа художественного произведения состоят в том, что ребенок знакомится с широким кругом вопросов, осознает, как много нужно работать, чтобы проникнуть в тайну произведения народного промысла. У него возникнет и разовьется интерес и желание глубокого творческого освоения данного материала.
Второй путь научного постижения художественного произведения состоит в том, чтобы школьник приступил к творческому освоению критики. Задача критики - помогать школьникам в постижении результатов художественного творчества. Критика призвана сыграть ведущую роль в формировании идейно-эстетических идеалов школьников. Критический материал должен широко привлекаться к учебному процессу, стать его органической частью. Важно, чтобы имена и идеи критиков стали известны школьникам так же хорошо, как имена композиторов, поэтов, писателей, режиссеров и актеров. Это позволит более эффективно использовать воспитательный потенциал критики, поставить процесс анализа художественного произведения на подлинно научную основу. Такой подход к делу даст возможность учащемуся сопоставить свои оценки, суждения с научно-аналитическими выводами специалистов, увидеть свои недостатки, принять оценки критика или полемизировать с ним.
Третий этап восприятия художественного произведения, несомненно, важный, но, его очень сложно осуществить в начальных классах, ввиду ограниченности знаний и развития аналитической деятельности младших школьников. Психологически важно, чтобы педагог, давая самостоятельные творческие задания, организовал их тщательный учет и разбор.
На основе первых трех этапов, можно осуществить четвертый, этап повторного и вместе с тем нового, на более глубоком уровне восприятия и понимания идей и художественных образов, освоения произведений искусства. Именно на этом этапе происходит глубоко индивидуальный внутренний процесс превращения художественных образов и идей произведения в духовное достояние личности, в орудие мышления и оценки действительности, в средство духовного общения с другими людьми.
Мастер с помощью создаваемых им творений видит в жизни важное, существенное, значительное и умеет ярко, образно показать это невидимое, вместе с тем важное всем. Это постижение уже открытого мастером - сложный и многоступенчатый процесс. Глубоко понять его сущность, умело отобрать произведения народных промыслов для постижения их детьми, учесть в связи со спецификой предмета специфику форм и методов учебной работы в школе - все это необходимо для повышения идейно-эстетического воспитательного влияния искусства на детей.
В школе встреча детей с произведениями народных промыслов происходит в основном на уроках технологии. Этот предмет является основными в системе эстетического воспитания. Он играет решающую роль в формировании у детей эстетических идеалов, их художественного вкуса, эстетического отношения к действительности и творчеству.
В своей сущности предмет технология, именно как предмет школьного обучения, является собирательным, обобщающим, интегративным, комплексным. Он представляет собой сложное единство самого народного промысла, его теории и истории, навыков практического творчества.
Народные промыслы должно помочь школьникам понять главное, типическое в людях, избавить их от примитивного и одностороннего представления о жизни, помочь эмоционально воспринять красоту человека. Мастера учат школьников умению видеть человека.
На примере ряда произведений важно укрепить в сознании воспитанников мысль об уме как показателе красоты. Эта мысль воспринимается с трудом, и к ней педагог подводит школьника. Постепенно интеллектуальные качества человека начинают сознательно выделяться и усваиваться школьниками. Они учатся понимать, что важнейший признак прекрасного в человеке - единство высоких нравственных и интеллектуальных качеств. Осознание школьниками этой целостности дается нелегко, интеллектуальные качества пока еще воспринимаются в самом общем виде.
Школьники с трудом воспринимают единство внешнего и внутреннего облика человека. Учитель на уроках технологии раскрывает мастерство произведения.
Главная задача, стоящая перед современной образовательной школой - воспитание гармонически развитой личности. В формировании гармонически развитой личности эстетическому воспитанию принадлежит значительная роль. Значительное улучшение художественного образования и эстетического воспитания учащихся. Необходимо развивать чувство прекрасного, формировать высокие эстетические вкусы, умение понимать и ценить произведения искусства, памятники истории и архитектуры, красоту и богатство родной природы. Лучше использовать в этих целях возможности каждого учебного предмета, особенно литературы, музыки изобразительного искусства, трудового обучения, эстетики, имеющих большую познавательную и воспитательную силу.
Эстетическое воспитание это - воспитание способности восприятия и правильного понимания прекрасного в действительности и в искусстве, воспитание эстетических чувств, суждений, вкусов, а также способности и потребности участвовать в создании прекрасного в искусстве и в жизни. Прекрасное в действительности - источник прекрасного в искусстве. Гармонически развитый человек не может не стремиться жить и работать красиво.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения