Народные промыслы как средство эстетического воспитания
В конце Х1Х - начале ХХ в. казахи в основном шили одежду из хлопчатобумажных тканей фабричного производства: ситца, бязи, кумача, коленкора, миткаля. Богатые покупали бархат, шелка, атлас, парчу, тонкие сукна. Использовались и среднеазиатские ткани ремесленного производства: мата, бязи, полушелковые ткани.
Важным сырьем для производства различных предметов быта являлась верблюжья шерсть. Ве
рблюжья шерсть, кроме отпуска в Россию, идет на многие поделки в домашнем быту, как-то: на приготовление арканов, на нитки для сшивания кошем кибиточных и тканья домашних сукон. Козий пух собирали в апреле, во время линьки его вычесывали особыми гребнями или же выдергивали руками. Он почти весь шел на рынок. Козью шерсть стригли в середине лета, и она шла как добавочный компонент при витье веревок.
При изготовлении предметов ткачества применялись самые разнообразные инструменты и приспособления.
И ворсовый ковер, и ковры создаются на ручном ткацком станке.
Подобные станки требуют исключительной аккуратности и точности конструкции, что связано с тем, что кривизна планок может влиять на размеры полотна ковров. Кроме того, ручными ткацкими станками пользуются обычно в небольших помещениях, чаще всего внутри дома, и любая поломка может привести к травмам тех, кто на нем работает. По этой причине предпочтительней иметь стальной, а не деревянный ткацкий станок - он гарантирует точные размеры ткани и является более безопасным.
Основной принадлежностью любого станка являются две стойки и два навоя. Навои - это параллельные горизонтальные валики, на которых закрепляются и натягиваются нити основы; они всегда располагаются на двух уровнях, чтобы обеспечить легкое движение челнока. Существуют два способа натяжки основы, оба требуют исключительной точности, чтобы избежать нежелательных дефектов, возможных при ручном ткачестве.
В первом случае нити натягиваются по одной и закрепляются на валиках, во втором для основы используется всего одна нить, которая закрепляется поочередно сначала на нижнем валике, затем на верхнем. Одна постоянно закрепленная штанга (ремиз) надежно разделяет два уровня основы, тогда как другой ремиз передвигается, в результате чего образуется зазор, в который проходит челнок.
Горизонтальный ткацкий станок - это наиболее простое устройство до сих пор используется некоторыми кочевыми племенами. Поскольку такой станок разбирается на части, его можно перевозить с места на место. Из-за уменьшенных габаритов на нем невозможно создавать изделия больших размеров. Кроме того, для работы на нем ткачи должны трудиться, сидя на коленях и согнувшись, что часто приводит к различным заболеваниям.
Станок ставят на землю, с помощью двух вбитых в землю колышков закрепляют концы валиков и затем натягивают основу. Ремиз, который разделяет два уровня основы и позволяет двигаться челноку, крепится над полотном с помощью вбитых в землю и связанных наверху трех шестов.
Вертикальный ткацкий станок - это наиболее распространенный тип станка, позволяющий создавать ткани и ковры больших размеров.
Мощная закрепленная на месте конструкция обычно состоит из двух боковых стоек и двух крепящих балок. Верхний ремиз, который разделяет нити основы, помещается на двух подпорках, закрепленных друг напротив друга на боковых стойках. Нижний ремиз, обычно меньшего диаметра, помещается между нитями основы. В домашних или сельских мастерских до сих пор очень распространен вертикальный ручной станок с закрепленными валиками. В нем имеется неподвижный верхний валик и частично закрепленный нижний. Кроме того, в нем используются две вертикальные стойки, параллельные тем, на которых натянуто полотно. На них крепится передвижное сиденье для ткача - оно мало-помалу передвигается по мере продвижения работы.
Ткацкий станок, называемый Тебриз, или Буниан, состоит из нижнего передвижного валика и, как правило, верхнего, подвешенного на шнурах, закрепленных на балке. На них крепятся нити основы. Благодаря конструкции этого станка на нем можно получить полотно, по длине вдвое превышающее расстояние между валиками. В современных ремесленных мастерских используется другой тип станка с валиками, прикрепленными к вращающему устройству. На верхнем валике закрепляется основа, которая все время остается натянутой. По мере работы готовая часть изделия наматывается на нижний вращающийся валик. Такой станок позволяет ткать изделия большой длины и ширины, но вносить коррективы во время работы нельзя.
С давних времен, с того момента, как на коврах начали воспроизводить сложные иконографические сюжеты, возникла необходимость в предварительно нарисованных на картоне шаблонах, с которых узор тщательнейшим образом переносился на тканое изделие, что позволяло создавать изумительные по рисунку ковры и ткани.
Использование подобных шаблонов предотвращало любые импровизации ткача, которые могли привести к ошибкам и нарушить гармонию целого. Таким образом, возникли так называемые картоны - изображения будущего ковра, нарисованные на картоне, а также вагирех - образцы, вытканные на ковриках небольших размеров, в которых были представлены все необходимые узоры, которые следовало перенести на большой ковер.
В наше время картоны обычно рисуются на миллиметровой бумаге, где каждая клеточка считается узлом. Вагирех используется, и по сей день в ряде областей Анатолии и Ирана. За старыми образцами вагирех охотятся многие коллекционеры. Только в домашних мастерских небольших сел на периферии по-прежнему не используются иконографические модели. Создание узора оставлено на усмотрение и выдумку мастера. (Правда, обычно там выполняют самые простые узоры.) Имеются и вспомогательные инструменты для ручного ткачества, например, резаки с крючками, которыми удобно вытягивать петли узлов и обрезать концы. Гребни и зубчатые пилки позволяют фиксировать и направлять ход челнока при выполнении узлов.
Эти технические операции особенно блестяще выполняли ткачи мастерских Биджара. Они выполняли ответственные операции с помощью особого рода инструмента, по форме напоминавшего ключ, который подвешивался на челнок, что позволяло делать петли фиксированной длины. После изготовления ковра следовало вручную провести выравнивание ворса по всей поверхности. При ручном ткачестве эту операцию выполняют особые мастера по стрижке ковров, пользующиеся специальными ножницами и наточенными лезвиями.
Ковроделие
Ковроделие составляло важную отрасль в казахском ткачестве. Ворсовое ковроделие казахов связано с древним очагом этого народного промысла.
Безворсовые ковры ткались на вертикальном и горизонтальном ткацком станке. Первый распространен был в северных и центральных районах Казахстана, второй - на юге. Конструкция их несложная и представляет собой деревянную раму, с натянутыми на нее нитями основы. Переплетая их утковой (узорной) цветной нитью в определенном полотняном переплетении получали ковер с ровной поверхностью.
В орнаменте безворсовых ковров ведущими являются зооморфные узоры, нередко ткались геометрические и почти не отмечены растительные мотивы. Узоры обрамлялись квадратами, ромбами, многоугольниками и т.д. Ворсовые ковры ткали на горизонтальных станках и путем попеременной завязки ворсовых узлов на нити основы ковра и полотняным переплетением каждого узлового ряда, что создавало прочный каркас ковра и ворсистую его поверхность.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Анализ уроков учителя истории Полуяновой Светланы Валерьевны
- Анализ урока с точки зрения личностно-ориентированного обучения
- Особенности системы образования на Северном Кавказе
- Принципы проведения коррекционно-развивающей работы в детском саду
- Закрепление теоретических знаний, по курсу "Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения