Народные промыслы как средство эстетического воспитания

Без автоматического молота тяжеловато было бы современным кузнецам. Вручную, с кувалдой в руке, это было бы очень тяжело. С помощь небольшой силы нажатия на педаль, кузнец деформирует любые раскаленные заготовки, придавая металлу нудную форму и сечение. Одним из самых важных технических инструментов кузнеца является наковальня. Она служит для ручной доработки кованых заготовок: уменьшение сечен

ия прута, сгибания в узор, придание какой-то не стандартной формы металла. Наковальня должна быть очень прочной и стойкой к ударам кувалды. Это очень старое изобретение древних кузнецов, которое дошло до нас почти без изменений.

Специальные тиски, с помощью которых зажимается заготовка для дальнейшей ее обработки: шлифовка, подточка, полировка и т.д. Так же тиски служат для прижатия двух раскаленных металлических частей, что бы произошла их сварка или неразъемное соединение - так же являются инструментами кузнеца. Кузнечные клещи помогают легко брать раскаленный металл, или придерживать, когда заготовка отбивается на молоте или обычным молотком на наковальне. Хорошие клещи - это как вторые руки кузнеца, которыми он непосредственно прикасается к раскаленной металличе6ской заготовке.

Напильники разных размеров с разными степенями обрабатываемости позволяют обрабатывать кованую деталь вручную. Это часто необходимо, если на получившимся кованом изделии есть грубые задиры и царапины. Напильники должны храниться аккуратно на полках, что бы можно было легко ими воспользоваться. Штампы - это инструмент, сделанный самим кузнецом (штамп виноградной лозы или листка дуба, виноградной ягоды или лепестка розы), с помощью которого ему удается сделать "живые" элементы декора. Часто используется переплетение веток с листьями, и без штампа тут не обойтись. Все эти многочисленные инструменты кузнеца помогают воплотить металл в произведение искусства.

К ударным инструментам относятся: молотки, ручники, боевые молоты и кувалды. Ручник - основной инструмент кузнеца, с помощью его он кует небольшие изделия. Кузнеца, работающего без помощников, называли "одноруким", кующим в одну руку. Ручники имеют массу 0,5-2 кг, но бывают и до 4-5 кг.

Для управления процессом ковки при работе с молотобойцами кузнецы применяли ручники с легкой головкой, шарообразной формой задка. Для ковки изделий кузнецы применяют ручники с тяжелой головкой с клиновидным продольным и поперечным задком. Эта форма довольно универсальна, так как кроме работы бойком кузнецы работают и задком - разгоняя металл. Головки ручников выковывают из углеродистых и легированных сталей (стали 45, 50, 40Х), бой и задок термически обрабатывают до твердости 48-52 HRC. Рукоятки делают из тонкослойных пород дерева: граба, кизила, клена, березы, ясеня, рябины длиной 350-600 мм. Рукоятка должна быть без трещин и заусенцев, удобно лежать в руке.

Боевые молотки - тяжелые двуручные молоты массой 10-12 кг. Головки боевых молотков бывают трех типов: с односторонним задком, с двусторонним продольным и поперечным задком. Бой молотка предназначен для основной ковки, а верхний клиновидный задок для разгона металла вдоль и поперек заготовки. Головка молота куется из стали 45, 50, 40Х, У7, твердость боя и задка 48-52 HRC на глубину 20-30 мм. Рукоятка молота изготовляется из тех же пород дерева, что и ручника, длина рукоятки подбирается в зависимости от роста молотобойца и массы головки молота и равна 70-95 см.

Работа кузнеца с молотобойцами (одним или двумя) проводится при ковке крупных изделий, и называют кузнеца "двуруким" или "трехруким".

Кувалда - тяжелый молот до 16 кг с плоскими бойками применяется при тяжелых кузнечных работах, где требуется большая ударная сила. Ударные инструменты должны быть максимально надежны. Особое внимание уделяется креплению рукоятки с головкой. Отверстие в головке молота - всад, куда вставляется рукоятка, должны быть эллипсовидной формы и иметь уклон от середины к боковым граням 1:10. Это обеспечивает надежное ее крепление после забивки клина и облегчает насаживание головки на рукоятку. Практика показала, что самые надежные - металлические "завершенные" клинья, которые входят на глубину, равную 2/3 ширины головки молота; забивать клин следует наклонно к вертикальной оси. Это позволяет распирать древесину в двух плоскостях.

Удары боевыми молотами подразделяются на три вида: локтевые или легкие, плечевые или средние, навесные - сильные, когда молот, описывает в воздухе полный круг. Такими сильными навесными ударами молотобойцы работают при ковке большой массы металла и кузнечной сварке массивных частей.

Ювелирное искусство

Казахские ремесленники по благородному металлу создавали свои предметы в декоративно-прикладном исполнении. Металл, серебро и золото покупали на базарах Средней Азии, Восточного Туркестана. Его часто приобретали у татарских купцов, наводнивших Казахстан особенно со второй половины XIX в. Существовала и цена за покупное серебро. Серебро стоило очень дорого, но изделия из них встречались нередко. Иногда их опыляли золотом. Такие позолоченные серебряные украшения стоили дорого. Большинству населения такая роскошь была недоступна.

Кроме привозного серебра использовались серебряные монеты царской чеканки. Из них изготовляли различные подвески или же переплавляли в бруски для дальнейшей ювелирной обработки.

Мастер работал у себя или же на дому заказчика, получая установившуюся в степи плату: один рубль на каждый рубль стоимости благородного металла, употребленного в дело.

Мастера пользовались следующими приемами создания ювелирных изделий: отливкой по формам, холодной ковкой, штампом и чеканом, насечкой серебра по железу. Они также знали скань (филигрань) и зернь, имевшие меньшее распространение, чем вышеуказанные технические приемы. В гарнитур женских украшений шли также монеты, имевшие обращение в Казахстане.

Женские украшения можно подразделять на пришиваемые к одежде и съемные ,вплетаемые в косы, надеваемые на кисти руки, пальцы, на шею и грудь. К украшениям одежды относятся застежки, пуговицы различных форм, амулеты треугольной формы, узорные бляхи и т.д. Поверхность изделий способом гравировки покрывалась геометрическим орнаментом в виде черточек, угольников, кружков и т.д. При отливке в форме имелись углубления, выступы, кружки и т.д., которые создавали различные узоры. Были застежки-пуговицы и бляхи со вставными камнями, а первые из указанных серебряных изделий украшались черненым орнаментом в виде растительных узоров.

Наибольшим разнообразием отличаются съемные украшения и в первую очередь браслеты. Они создавались казахскими мастерами способом горячей и холодной ковки. Некоторые браслеты вырезали из серебряных пластинок, сплетали из серебряной проволоки или же были полые внутри, создававшиеся способом дутья.

Вес сплошных браслетов доходил до 100 г. и даже более. Поверхность его посредством гравировки украшалась геометрическим и растительным орнаментом.

Плоские (вырезанные из пластин) состояли из центральной части (в форме круга, овала, узорной фигуры) и отходящих от сторон захватывающих кисть руки и запястье.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы