Народные промыслы как средство эстетического воспитания
Кожаные детали сбруи коня состояли из нагрудника и подхвостника, предотвращавшие перемещение седла вперед или назад. Чтобы седло не смещалось вправо или влево применяли подпруги. В задней части ленчиков седла имелись отверстия для ремешков, в которые приторачивались переметные сумы или же убитые на охоте звери. Все указанные принадлежности конской сбруи готовились из верблюжьей, конской и коров
ьей (бычьей) кожи. Очищали шкуры от волоса в специальном растворе, получаемого от перебродившего из зерен раствора.
Обработка камня.
Камнерезное дело казахов было связано в основном с сооружением различных надгробных памятников. Этим ремеслом занимались специалисты, искусство которых часто передавалось от поколения к поколению.
Регион, где наиболее было распространено камнерезное искусство, охватывал плато Устюрт и полуостров Мангыстау (Западный Казахстан), богатых известняком и ракушечником.
Казахские мастера пользовались набором инструментов, сделанных кузнецом по заказу камнереза.
Плиты, блоки из ракушечника и известняка выпиливались ножовкой или же вырубались топориком. Контуры орнамента наносились шилом, или резцом по трафарету, вырубались набором долот и заравнивались ножом с коротким лезвием.
Казахи делали следующие надгробные сооружения:
1) кулпы тас.- стелы прямоугольной формы с навершием различных геометрических форм;
2) кошкар тас - надгробное сооружение в виде стилизованного изображения барана-самца с рельефным выделением головы и завитых рогов;
3) кой тас - вертикальный гладкий или резной блок, покоящийся на земле или на пирамидальном возвышении;
4) сандык тас - надмогильное сооружение в виде сундука;
5) саганатам - надмогильное сооружение в виде ограды с открытым верхом;
6) кумбез - мавзолей.
Казахские захоронения относятся к числу родовых, т.е. каждого умершего старались предать погребению рядом с могилами предков. Постепенно образовывался своеобразный некрополь подобно тому, что находится в местности Сенек в центре Устюрта или же Кайнар на западе Атырауской области. В последнем есть развалины мечети и келий при ней, что говорит о важном значении его в прошлом. Сенек отличается от других множеством купольных сооружений, каждое из которых имеет своеобразное орнаментальное убранство.
Особенно много некрополей находится в Мангыстауской области. Недалеко от Сенека, в юго-западном направлении, находится некрополь Шопаната, в 40 километрах от поселка Шетпе - Караман-ата, в восьми километрах от райцентра Бейнеу - некрополь того же имени и т.д.
Наиболее доступным было сооружение кулпы таса. Для него вырубался прямоугольный блок, каждая сторона его украшалась резным орнаментом, надписями арабским шрифтом: имя отца, род, племя, даты рождения и смерти, тамга рода покойного.
Кроме резного орнамента применялась и раскраска, как самих узоров, так и фона.
Кошкар тас можно отнести к числу скульптурных изображений, но по своей ценности (дороговизне) не превышает стоимость кулпы таса. Изображение барана-самца, несомненно, связано с древним культом поклонения этому животному. На его тельце высекали и другие рисунки, например, лошади, что символизировало пожелание достатка умершему в потустороннем мире.
Кой тас имел то же магическое значение, что и кошкар тас, о чем говорят, например, изображения на них резных рогов.
Сандык тас - это уже признак архитектурного сооружения. Он имел прямоугольную форму с закрытым верхом в форме небольшого купола. Саганатам - это прямоугольная ограда с небольшим возвышением у изголовья погребения. Для сооружения стенок саганатама вырубались или выпиливались каменные плиты, имевшие 60-70 см в длину, 40-50 см в ширину и толщину - 7-10 см. Саганатам не имел фундамента, основание его выкладывалось камнем. Немного отступив от края этой рамочной выкладки, возводили стены из каменных плит. Плиты возводились в два ряда на расстоянии 60-65 см друг от друга.
Крепление конструкции саганатам производилось бутовкой (раствором камней и глины), засыпаемой между рядами стенок и горизонтальными плитами, выполнявшими роль конструктивной анкерной кладки для прочного прикрепления к фундаменту, стене.
Кумбез - мавзолей - наивысший этап надгробных сооружений. Его четырехугольное основание во многом напоминает форму саганатама и только вознесенный над ним купол относит его к разряду купольных и шатровых сооружений. Такие сооружения были под силу богатым и знатным казахам. Сооружение его имеет в основном те же конструктивные решения, что и сагана-там, это хорошо видно на разрезе мавзолея Токабая из некрополя Сейсен-Ата (в 35 километрах к юго-востоку от станции Сай-утес по железной дороге Сейнеу-Шет-пе).
Стены мавзолея с внешней стороны украшались резным орнаментом, растительными узорами. Внутренние расписывались нередко изображениями бытовых предметов, боевого оружия и т.д.
Все ремесла были в ведении мужского труда, кроме кожевенного, где принимали участие и женщины. Предметы этих ремесел удовлетворяли нужды не только собственного хозяйства, скотоводческого и земледельческого, но часть их выполнялась на заказ и даже шла на рынок. Последние виды ремесла (на заказ и на рынок) не привели к ломке натурального хозяйства основной массы казахов в виду неразвитости товарно-денежных отношений в Казахстане.
Мужские ремесла были распространены по всему Казахстану и в них, за редким исключением, нельзя выявить региональные или этнические особенности. Можно только указать, что производство пахотных орудий было наиболее развито в районах земледелия (например, по Сырдарье и в Семиречье) и в их выделке особенно отличались кузнецы из племен байулы и алимулы Младшего жуза, обитавшие по Сырдарье. Сооружением деревянных каркасов юрт отличались роды племен керей и аргын, жившие в Северном Казахстане, особенно в Кокчетавском уезде, богатом лесом.
Домашние промыслы
Домашние промыслы были господствующими в области женского труда и имели определенную направленность - создание предметов домашнего быта. Сырье (шерсть, кожа и т.д.) получали в собственном хозяйстве и редко прибегали к закупкам на рынке (например, иголок, ниток). Женщины валяли войлоки, ткали различные предметы, плели циновки, вышивали. Здесь не было специализации по отдельным видам работ, как например, у ткачей Бухары. Почти каждая казашка владела навыками в различных домашних промыслах, чему способствовало обучение девочек с раннего возраста различным рукоделиям. Большую роль в развитии промыслов играло участие родственников и соседей в общем процессе производства в так называемой помощи по созданию различных бытовых и художественных изделий.
Для характеристики отдельных видов домашних промыслов важным является вопрос: отражают ли тот или иной вид этнические особенности или же связан с определенной территорией, обладая тем самым этнотерриториальным признаком?
Ели говорить о производстве войлочных предметов, начиная от сумок и кончая войлочными коврами типа текемет, то они распространены по всему Казахстану. Это объясняется кочевым образом жизни и существованием юрты как основного жилища казахов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Тестирование как форма контроля знаний по информатике и ИКТ в средней школе
- Психологические особенности системы развивающего обучения в практике высшей школы
- Организационные условия доступности образования в системе специального образования Ростовской области
- Методы и формы обучения в биологии
- Эпоха Возрождения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения