Народные промыслы как средство эстетического воспитания
Надфили используют для точных опилочных работ. Разновидности практически те же, что и у напильников. Специальные двусторонние надфили с изогнутой рабочей частью называются рифели; нерабочая часть рифеля квадратного сечения служит ручкой.
Пинцеты применяют для удержания детали или припоя, выполнения гибки фрагментов изделия. Пинцеты различают по форме и конфигурации прижимных губок.
Плос
когубцы, круглогубцы предназначены для удержания и изгиба деталей. Их также различают по профилю губок. Кусачки применяют для откусывания частей детали в нужном месте. Различают по виду рабочей и режущей частей. Ножницы (обычные и шпиц-ножницы с короткими ручками) используют для резки листовых и тонких деталей. Лобзик наподобие пилы по, металлу небольшого размера с полотном из стали, имеющим одностороннюю нарезку зубчиков. Применяют для нарезания пазов, вырезки узоров и других ювелирных операций. Молотки с бойками различных форм: плоские, закругленные, шаровидные, клиновидные - как металлические, так и из других материалов, в том числе из твердого дерева.
Наковальни служат жесткой основой при обработке изделий молотком. Подразделяют по рабочей поверхности (брусковая, вставная, двурогая, ригель) - термообработанной и отполированной.
Плиты и пуансоны применяют для штамповки и формовки деталей. Конфигурация пуансонов соответствует форме гнезд в лите. Изготавливаются из высококачественной легированной стали с термически закаленной, отшлифованной поверхностью.
Волочильная доска - в отверстия которой плотно всажены фильеры разного диаметра. Необходима для получения проволоки из драгоценных металлов малых сечений из более толстой различной конфигурации: круглой, квадратной, треугольной и др.
Измерительные инструменты ювелира:
- настольные весы с разновесами;
- микрометр со шкалой делений от 0 до 25 мм и размером деления 0,01 мм;
- штангенциркуль со шкалой от 0 до 150 мм и делением 0,1 мм;
- металлическая линейка длиной 200 мм и делением 1 мм;
- кольцемер;
- пальцемер - от 15-го до 25-го размера;
- циркуль;
- специальная масштабная металлическая линейка.
Специальные инструменты ("спецназ" ювелира):
- штихель для гравировки;
- чеканы для чеканки;
- шаберы для шабрения;
- инструменты для закатки и обжатия металла при закреплении камней на изделии;
- приспособления для гибки шинки колец ("девятка") для захвата кольца при закреплении камня ("шнальценка).
Наборы режущих инструментов для обработки деталей с применением бормашины:
-сверла;
- фрезы (боры);
- абразивные круги.
Для плавки драгоценных металлов в малых количествах используются огнестойкие (в пределах плавильных температур драгметаллов) керамические ложки.
Косторезное искусство
Создание изделий из кости древнейший вид народных промыслов человека (находки игл, гребней в эпоху каменного века говорят об этом).
Колчаны XIII-XIX вв., обнаруженные на территории Северного Казахстана, свидетельствуют о высоком искусстве средневековых мастеров, а орнамент на обкладках этих предметов и ныне применяется в орнаменте казахов.
Резчик по кости имел те же инструменты, что и мастера по дереву и серебру.
Материала (костей животных) было предостаточно: лопатки, голень, ребра и челюсти лошадей, верблюдов, крупного рогатого скота и овец. В косторезное дело шли также рога домашних и диких животных.
Наилучшими для обработки считались кости упитанных животных. Их легко можно было резать, и давали они желтый, близкий к янтарю, цвет.
Ребра, предназначенные для инкрустации, в течение нескольких часов кипятили, а затем с помощью топорика раздваивали на две половины. Внутренние их стороны тщательно очищали от волокна. Существовало несколько приемов выпрямления полученных ребровых полос. Наиболее древний был таковым: их помещали между двумя дощечками, которые затем стягивали ремешками и накрывали тяжелыми камнями. Остывающие полосы затвердевали в течение нескольких часов, и получалась прямая пластина. Второй способ, более поздний, заключался в зажиме ребровых полос в тисках.
Кости и рога заготавливала (собирала) семья, предполагавшая сделать заказ на изготовление какого-либо предмета. Мастер по кости со своим инструментом поселялся в их доме на время работы. Бели же косторез был из того же аула, то материал отдавали ему для обработки, а оплата натурой определялась по устному взаимному соглашению.
Еще в начале XX в. можно было встретить самодельные ружья с сошками из сайгачьих рогов.
Сайгачьи рога шли также на изготовление рукояток кинжалов, плеток и ножей. Из рогов барана выделывали сосуды для хранения табака. Они отделывались нередко серебром, ободком с кольцом по верхнему краю, а заостренный конец надевался на серебряный конус. Поверхность предмета украшалась узорной пластиной или бляшкой. Такая шакша часто подвешивалась за кольцо к мужскому поясу.
Из рогов крупного рогатого скота изготовляли половник для разливки кумыса. Рог предварительно кипятили для придачи ему мягкости, затем разрезали по внутренней стороне изгиба, разворачивали его. На плоскости развернутого рога острием шила наносили контур разливающей части в виде двух сходящихся окружностей, по которому и вырезали. Затем по точкам соприкосновения окружностей заготовка загибалась кверху и схватывалась нитью. Такой форме давали остыть, в результате чего получались две полусферы (объемные чашечки). Если рог был больших размеров, то из остальной его части вырезалась ручка, если небольших размеров, то разливная часть отделялась и крепилась гвоздем к деревянной или костяной ручке, для чего бралась голень барана.
Из пластин рога делали гребни с односторонними и двусторонними зубьями.
Особым искусством отличалась инкрустация костяными пластинами различной мебели: кровати, короба для хранения продуктов, шкафчика для хранения продуктов и посуды, вешалки, подставки для вещей, подголовника, сундука. В богатых юртах инкрустировались костью двери, основания купольных жердей и верх планок решетчатой основы. Костью инкрустировались также мутовка для приготовления кумыса, большая деревянная чаша и чашки. Особо ценилась казахская домбра, корпус и дека которой богато инкрустировалась костью.
Орнамент наносился при помощи различных зубил: с одним зубом - для контурной однополосной резьбы, с двумя зубьями - нанесения параллельных линий или же вьющегося стебля. Существовал и ряд узорных штампов в виде кружков, точек, квадратов, ромбов и других геометрических фигур. Легким ударом по штампу узор как бы вдавливался в поверхность кости. Для гравировки применяли шило и заостренный нож.
Мастер с помощью ножовки выпиливал из ребровых полос пластины определенной формы. С помощью куска стекла обрабатывались края заготовки. На поверхности гравировался или выбивался узор. Его выемочный контур закрашивался в основном в темные и красные тона, придавая орнаменту яркий вид. Крепились пластинки, в основном с изображением побегов с листьями, к деревянной основе гвоздиками с серебряной шляпкой. Надо подчеркнуть, что инкрустация часто сочеталась с украшениями из серебра и такие предметы были принадлежностью состоятельных семей. Особым богатством отличались деревянные кровати, где инкрустация костью применялась наравне с ювелирной отделкой серебром лицевой части предмета.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогическое оценивание и его влияние на формирование самооценки учащихся
- Принципы, пути и методы адаптации высшего образования Украины в Европейский простор высшего образования
- Дислексия, дисграфия и их профилактика в раннем возрасте
- Методические особенности изучения тригонометрических уравнений в общеобразовательной школе
- Музейная педагогика как средство воспитания основ гражданского самосознания
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения