Народные промыслы как средство эстетического воспитания

Браслеты кованые, массивные и плоские были распространены в Семиречье, Восточном, Северном и Центральном Казахстане. Для Западного Казахстана характерны массивные плоские браслеты, которые украшались сканью, камнями. На Тургае и в Кзыл-ординской области встречались тонкие браслеты с застежкой, а в Северном и Восточном Казахстане - массивные литые браслеты с выступами.

Многообразны были коль

ца и перстни. От формы печатки-перстней происходило их название, например, каплевидная форма называлась "птичий клюв", печатка, представляющая собой спираль из серебряной проволоки, сходящуюся к точке на вершине, т.е. напоминающую юрту. Такие перстни были распространены по всему Казахстану. Более массивные перстни встречались в Западном Казахстане. Не редкостью были кольца со вставленными камнями и браслеты с перевязями, соединяющихся с перстнями.

Из съемных украшений широкое распространение имели ленты с украшениями, и подвески из серебряных блях на цепочках - шолпы. Первые вплетались в косы, а вторые при помощи тесемок прикреплялись к ним. Шолпы состояло из двух цепочек блях, подвешенных с помощью кольца к крупному серебряному медальону. Вместо бляшек часто применялись серебряные монеты, тогда эта подвеска называлась шаш тенге.

Любимым украшением женщин являлись серьги. Все без исключения казашки носят серьги серебряные или медные, и чем они большего размера, тем ценнее. В большом ассортименте ювелиры изготовляли девичьи нагрудные украшения, украшения для головных уборов и другие.

Казахские мастера были искусными в создании ювелирного убранства коня. Здесь соединялись два вида ремесла: кузнечное и ювелирное. Кузнец ковал стремена, узорные облицовки передней и задней луки седла, различные формы пластин, пряжек и блях конской сбруи и т.д. Эти предметы делались или непосредственно по заказу ювелира, или же лица, который покупал их, а затем приглашал мастера для ювелирной обработки приобретенных предметов. Материалом для кузнечных работ в основном служило железо, очень редко применяли цветные металлы. Наиболее распространенным способом была насечка. О широком распространении насечки в степи имеются сведения в различных публикациях второй половины XIX в.

Способ насечки, который в некоторых статьях назывался соединением кузнечной работы с накладным серебром, заключался в следующем. Поверхность металлического предмета с помощью напильника тщательно выравнивалась, мастер ударом молоточка по зубилу или долота наносил сетку на поверхность предмета. Края получившихся выступов слегка загибались и служили для скрепления насекаемого серебра с металлической основой изделия.

Серебряные пластины для насечки были отливными или же отковывались, равной толщине листика дерева. Из этой пластины вырезали форму, соответствующую основе украшаемого предмета и легкими ударами молоточка насекали на предмет, серебро и железо прочно схватывались. Предметы с набивным серебром способны прослужить десятки лет, не теряя вида.

Существовал и другой способ. По железу наносилась зубилом и долотом сетка, а затем на бороздки накладывали тонкую серебряную проволоку, которую расплющивали маленьким молоточком, заполняя постепенно бороздку за бороздкой, пока не получалась сплошная, покрытая серебром поверхность железа, и затем зачищали ее мелким напильником.

На предметах со сплошным серебряным покрытием способом гравировки наносили в основном растительные и геометрические узоры. Особенно отличались орнаментацией стремена. Многие же серебряные украшения конской сбруи повторяли форму металлических пластин украшений нагрудника, подхвостника, подпруги и уздечки.

Применялся способ чернения и при нанесении орнамента. Техника его сходна с вышеописанным способом, лишь разница в материале. Проволока, насекаемая по контуру узора, представляла сплав свинца и меди. После насечки предмет подогревали, и на поверхности выступал черный контур.

Широко изготовляли пластины для отделки ими деревянных кроватей. На железную основу различными способами насечки наносились серебряные покрытия. Орнамент гравировали проволокой по контуру узоров и чернения.

Мастера создавали украшения в виде узорных пластинок, блях для поясов: мужских и женских. Если в предметах убранства коня преобладала насечка серебра по металлу, то здесь применялась отливка по определенным формам с нанесенными контурами узоров, а также чеканка, штамповка, чернение и гравировка по поверхности узорной детали пояса.

Наряду с серебряными пластинками женские пояса украшали драгоценными камнями, вставленными в серебряную оправу: рубином, топазом, сердоликом, кораллом, агатом, хрусталем, бирюзой. У феодалов встречались пояса со вставными бриллиантами и алмазом.

Мастера-ювелиры в большом количестве изготовляли серебряные гребни и зубочистки, а также различные золотые украшения, но они из-за дороговизны металла встречались редко. Распространенным изделием было кольцо с плоской печаткой с гравировкой имени владельца.

Казахские ювелиры умели золотить серебро. Был известен только огневой метод золочения, требующий в процессе своего применения ртутной амальгамы, пары которой чрезвычайно вредны.

Но в основном ювелиры работали с серебром, создавая прекрасные изделия ювелирного искусства.

Ювелирная мастерская должна состоять минимум из двух помещений с приточно-вытяжной вентиляцией - основного места работы и подсобного помещения, где желательно производить операции, сопровождающиеся интенсивным выделением в воздух вредных паров и пыли (плавку, шлифовку, травление).

Основное рабочее место должно быть универсальным и максимально удобным, поскольку здесь осуществляется большинство самых разных ювелирных операций.

Мастеру необходимо иметь оборудованный различными приспособлениями и механизмами рабочий стол-верстак. Обычно он представляет собой конструкцию из металла, дерева и пластика. Рекомендуемая площадь крышки стола 1500х1000 мм, высота конструкции - до метра. Крышку необходимо покрыть термостойким материалом. В центре стола делается небольшой овальный вырез в столешнице и расположенных под ней полках. Это создает значительные удобства и доступ ко всем частям верстака при работе на вращающемся кресле (с высокой мягкой спинкой, удобной для кратковременного отдыха). По обеим сторонам стола-верстака располагаются ярусы с выдвижными ящичками для инструментов с мягкой обивкой, предохраняющей их от повреждений.

К верстаку подводятся топливная и воздушная коммуникации для ювелирных горелок, с помощью которых производится пайка. Стол снабжается необходимыми подставками, креплениями, подвижной настольной лампой, бормашиной, многоемкостной ванночкой, специальным ящиком с отделениями для содержания драгоценных металлов и камней (гофта).

С торца выреза в крышке устраивается выдвижной выступ (финагель) для упора деталей при их обработке (шлифовке, резке), а в 300 мм под ним монтируется также выдвижной поддон, с вырезом по форме крышки стола, в который осыпаются опилки, стружки, обрезки драгметаллов.

Для изготовления и ремонта ювелирных изделий в частной мастерской необходим набор разнообразных инструментов: напильники различных профилей: плоские, квадратные, трехгранные, ромбические, круглые, полукруглые, овальные; специальные: ножеобразные и полукруглые двусторонние. Самая крупная насечка - №0, самая мелкая - №5.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы