Народные промыслы как средство эстетического воспитания

Вышивка

Казашки украшали вышивкой различные части одежды: рукава, ворот, подол и нагрудную часть платья, камзолы, распашные юбки, части свадебного головного убора, головные уборы замужней женщины, халаты, вороты рубах, тюбетейки и т.д. Что же касается вышивки бытовых предметов, таких, как настенных ковров, покрывал, полотенец и т.д., то их вышивка имела традиционный регион.

Вышивка сост

авляла сравнительно малый удельный вес среди других промыслов казахского народа и была не столь разнообразной, как вышивка среднеазиатских народов, башкир и других. Видимо, вышивальное искусство казахов - сравнительно позднее явление в системе народных промыслов. Это подтверждается в какой-то мере ограниченностью терминов в орнаменте. Если в среднеазиатской вышивке почти каждый узор имеет свое объяснение и название, то в казахской образы многообразной флоры объясняются общим термином - "поль ою" - растительный (цветочный) орнамент, и только некоторые мастерицы могут добавить термин "лист" и этим ограничивается терминология.

Если узбечки и таджички создавали вышивные предметы не только для собственного потребления, но и на рынок, то казахские мастерицы производили подобные предметы только для удовлетворения нужд собственной семьи или выполняли заказ богатого сословия.

В казахской вышивке применялись следующие традиционные швы: биз кесте - тамбурный шов, создаваемый с помощью крючка, 2) шым кесте - тамбурный шов, наносимый иглой, 3) баспа-гладьевый шов с прикрепом и без прикрепа, 4) тыгу - шов в виде непрерывной и прерывной стежки, 5) шалма, шырыш кесте - различные названия двухрядового петельного шва.

Вначале XX в. казашки переняли у русских и украинских переселенцев вышивку крестом.

Швом биз кесте и шым кесте вышивали по материи, растянутой на пяльцах, а остальными швами - иглой по свободной материи. Вышивали по войлоку, хлопчатобумажной ткани, сукну, бархату и шелку. По войлоку вышивали орнамент тускиизов. Остальные виды материи применялись при создании следующих предметов.

Тускииз - крупное панно, украшавшее интерьер юрты или гостевой комнаты. Его размеры были в следующих пределах в длину от 200 до 350 см, в ширину - от 120 до 160 см.

Сейсеп - покрывало постели, которое использовалось и как настенное панно.

Перде - занавес по верху одежды. Размеры его составляли в ширину до 100 см, в длину - до 150 см. Орнамент вышивался в его верхней части.

Шимылдык - полог, которым отгораживали кровать, состоял из двух полотен. Верхняя часть их украшалась орнаментом.

Вышивкой украшали наголовники подушек, попоны лошадей, хранилища пиал и чашек, края полотенца и т.д.

Орнамент предметов - в основном растительный в виде побегов растений, различных цветов, переплетений листьев и т.д. Порою орнамент тускииза напоминает цветущий сад. Он реалистичен, почти не встретишь условных изображений, сильной стилизации. Войлочные тускиизы имели П-образное построение бордюра, обрамлявшего внутренний прямоугольник. Такое композиционное построение характерно для тускиизов юго-восточного Казахстана.

П-образное построение орнамента применялось и при вышивке матерчатых тускиизов. Было и иное решение орнамента: он представлял центральное поле и замкнутую рамку.

Орнамент покрывал имел то же композиционное построение, что и тускиизы: центральное поле и замкнутую вокруг него узорную раму. Красочно украшались края полотенца, где в отличие от других вышивок, нередко применялись зооморфные, в основном роговые, узоры. Вышивка производилась в основном хлопчатобумажными и шелковыми нитями.

Существовало также и золотошвейное дело, о чем говорят два покрывала, хранящиеся в Государственном музее искусств Республики Казахстан.

Плетение циновок

Плетение циновок - один из древнейших промыслов. В некоторых захоронениях древности, например, в бесшатырских курганах Семиречья, были обнаружены поверх погребальных камер маты из камыша.

В плетении циновок казахи применяли стебли чия - степного тростника.

Чиевые стебли сплетались на простейшем устройстве: два вкопанных бревна, одно от другого на расстоянии примерно 150 см, соединенных по верху балкой. На эту балку накидывались от пяти до десяти нитей с грузилами на концах. Чиевый стебель накладывался на балку с нитями, последние перекидывались в противоположные стороны и грузила стягивали сплетенный стебель. Накладывался следующий стебель, вновь нити с грузилами перекидывались в противоположные стороны и т.д. Казашки плели три вида циновок: 1) оре ши - простое сплетение чиевых стеблей, 2) шабак ши - чиевая циновка, стебли которой обмотаны в разноцветную шерсть и в совокупности представляют чередование сплошных цветных полос, 3) шым ши - узорная чиевая циновка, помещаемая между кереге и туырлыком юрты.

Оре ши широко применялась в хозяйстве казахов. На ней раскладывали и сортировали шерсть, в нее заворачивали шерсть в процессе валяния войлока. На простых циновках сушили молочные продукты, их использовали для навесок и ограждений и т.д.

Шабак ши применялась в виде ширмы, огораживающей хозяйственную часть юрты (направо от входа), ее иногда использовали как оболочку кереге, т.е. вместо узорной циновки. По словам информаторов, подобное использование шабак шия говорило не столько о бедности хозяина юрты, сколько о неумении хозяйки плести узорные циновки, что считалось зазорным и осуждалось.

Шым ши - узорная циновка, которой оборачивали основание юрты. Эта циновка служила фоном интерьера юрты и плетению ее казашки придавали большое значение.

Каждый стебель чия сплетался полосками цветной шерсти в определенных границах, а все стебли, сплетенные подобным образом, создавали четкий орнамент.

Размеры шым ши были произвольны: ширина была не менее 140 см и доходила до 170 см, а длина - до 10 м и даже более.

Шым есик - узорная циновка, пришиваемая к внутренней стороне войлочной накидки двери юрты, плелась как и шым ши, но размеры ее были меньше: ширина от 100 до 140 см, длина не более 300 см, причем узорная часть - не более 250 см. Эта циновка имела верхнее окончание, в виде языка от которой отходила лента, привязываемая к шанраку юрты.

По орнаментации шым есик можно отличить казахскую юрту от киргизской. Если в последней узорная циновке, подшиваемая к войлочной накидке, украшается только в верхней части, то в казахской шым есик орнаментируется та часть, которая подшивается к войлочной накидке, а верх безузорный.

В процессе плетения из разных материалов применяют и разный инструмент. Для плетения лозы нужно несколько ножей разных размеров и форм, изготовленных из хорошей стали, с тонким лезвием и остро отточенных. На первых порах достаточно трех ножей. Один нож - для резки прутьев во время заготовки; другой - нож-резец (широкий, короткий, с наискось остро отточенным лезвием), который служит для обрезки концов прутьев во время работы. Третий нож - корзиночный для строгания и подрезки прутьев и палок. В арсенале плетельщика должны быть и другие инструменты. Шила изготовляют обычно сами. Одно шило должно иметь прямой стержень, а несколько других шил - загнутый. Концы стержней обязательно притуплённые, чтобы прутья не повреждались во время работы. Для работы понадобится шило квадратного сечения со стороной 5-6 мм. Шила употребляются для расширения соседних прутьев, вставки дополнительных уплотнений лозы в междурядьях, для других приемов плетения, а также для удержания дна изделия во время плетения на деревянном основании.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы