Народные промыслы как средство эстетического воспитания

Рожденное в среде земледельцев, скотоводов, охотников, народное творчество на протяжении всей истории связано с природой, - ведь само существование человека неотделимо от природы, которая дает материал для жилища и одежды, продукты питания, определяет ритм человеческой жизни сменой дня и ночи, чередованием времен года. Потому и находит все это отражение в произведениях народного творчества, сос

тавляющих целостное явление культуры каждого села, региона, народа.

Люди старались использовать естественные качества материала, создавали подходящие художественно-технические приемы, позволяющие наиболее рационально конструировать и украшать изделия орнаментом или сюжетными изображениями, соединяя в них реальные прообразы со смелой фантазией. Так сложились традиционные для многих мест нашей страны виды народных промыслов:

Деревообделочные промыслы

Инструмент мастера по дереву не отличался многообразием: топорик, набор долота и ножей, шил и щипцов, пилочек и рашпилей.

Для ведения скотоводческого хозяйства ремесленники производили в основном седла и березовые укрюки, длиной 2,5-3 м с волосяной петлей на конце. Особенно трудоемким было изготовление седел различных видов и их делали специальные мастера.

Не отличались разнообразием и земледельческие орудия труда. На протяжении ряда веков основным пахотным орудием являлась соха. Некоторые исследователи типа сохи к типу одноручных рал. Зона их распространения охватывала Среднюю Азию, Южную Сибирь, Афганистан, Пакистан, Индию, Монголию и простиралась вплоть до Индонезии.

Детали жерагаша (корпус, грядиль, ярмо) делал деревообделочник, а железный сошник покупали.

В конце XIX в. для обработки почвы начали применять сабан - вид колесного плуга, деревянные части которого создавались казахскими мастерами.

Бороны делали преимущественно из березы. Их было два типа: 1) рамочная борона, где деревянные зубья насаживались только на два параллельных бруса; 2) рамочная борона с поперечными планками и наложенными на них зубьями.

Мастера по дереву создавали также орудия труда, необходимые при молотьбе урожая: вилы, грабли, лопату. Для их выделки применяли твердые породы дерева: березу, карагач, клен, а в южных уездах Казахстана - тутовое и ореховое дерево.

Все вышеперечисленные орудия обработки почвы (за исключением колесного плуга) и молотьбы урожая мог создавать почти любой земледелец. Однако в деревообделочном деле, как ни в какой другой области казахских промыслов, существовала специализация труда. Были особые мастера по выделке колесного и санного транспорта, водоподъемных сооружений, по производству мебели и различной - посуды и особенно по созданию деревянного каркаса юрты.

Широко распространилось изготовление различной деревянной посуды: кадушек для сбивания масла и закваски молока, цельнодолбленных чаш для мяса и кумыса, чашек, половников для разливки кумыса. Эти предметы часто украшались различными орнаментами, инкрустацией из кости и серебром.

Опытные мастера производили двухколесные повозки, все детали которых в том числе и ось, до середины XIX в. изготавливались из дерева.

Для быков, впрягавшихся в пахотные орудия, делали ярмо.

Категорию специалистов составляли мастера по выделке водоподъемного механизма, сложного механизма с системой различных колесных и зубчатых передач, сливных сосудов, приводов и т.п. К водоподъемным орудиям относится и ручной черпак, корпус которого делался из досок.

Мастеров по выделке деревянных частей юрты особо ценили казахи. Ремесленник имел стационарную мастерскую, которая включала в себя печь для распарки жердей, станок для выпрямления деталей, сверлильный станок и набор различных инструментов: топорик, щипцы, скребки, долото т.д.

Специалист по выделке деревянного каркаса юрты сам заготовлял древесину и производил все детали юрты: канат - задвижную секцию основания юрты, купольную жердь, круговое навершение юрты, двухстворчатую дверь с косяком. Шанырак и сыкырлауық украшались резным орнаментом или раскрашивались в различные цветные узоры.

К мебели относятся коробы для хранения продуктов, шкафчики для хранения продуктов и посуды, сундук, подставка для вещей, шест-вешалка для одежды, подголовника, бочонок из цельного куска дерева, где держали посуду, плетенка для хранения пиал.

Особое внимание придавалось деревянной кровати, лицевая часть которой украшалась резным орнаментом.

В орнаментации деревянных предметов широко применялись растительные узоры: цветы, переплетение листьев, веток, а также геометрические - в форме квадратов, треугольников, ромбов, звезд и т.д. Зооморфные узоры почти не встречаются в предметах из дерева.

Кузнечные промыслы

Кузнечное ремесло казахов обеспечивало население предметами хозяйственного и бытового назначения. На протяжении XIX в, в Казахстане не было своих постоянных мастерских, и время их появления относится к началу XX в.

Инструменты его: меха, наковальня, тигли, набор молотков различных размеров с плоскими или выпуклыми рабочими концами, щипцы, зубила, долото, пробойники, кочерга, бурава, рашпиль, а также имел различные формовки для заготовки гвоздей, волочения проволоки и отливки мелких деталей.

Кузнец применял в работе горячую ковку, отливку металла по приготовленным формам, заклепку различных деталей, филигрань и чернение.

Металл приобретали у русских купцов и на рынках Средней Азии. Древесный уголь в основном заготавливали сами, но и покупали у специалистов-угольщиков, которые появились среди казахов во второй половине XIX в.

В этот период уже отливали и ковали сошники для пахотных орудий, серпы для уборки хлебов и косьбы трав, кетмени, стремена, , металлические пряжки и кольца для конской сбруи, ножницы для стрижки овец, подковы.

Кузнецы выделывают топоры, уздечки, седельные приборы, ножи, стремена и т.п. Качество этих вещей нисколько не уступает лучшим предметам производства этого рода.

К списку предметов, перечисленных ученым, следует добавить изготовление треножников, которые служили не только для подвески различной посуды, но и для закрепления нитей, основы при ткачестве на узковойном станке.

Кузнецы отбивали разного рода инструменты, например, долота для камнерезов, крючки и навесные петли, трубы для самоваров и т.д.

Еще во второй половине XIX в. в Казахстане изготовляли медную посуду, но со временем они были совершенно вытеснены привозным товаром. До присоединения Казахстана к России кузнецы ковали и отливали полусабли, длинные ножи, трехгранные наконечники копий, двухгранные и четырехгранные наконечники стрел и даже фитильные ружья.

Один из главных инструментов кузнеца является кузнечный горн с автоматической подачей воздуха, с помощью которого раздувают огонь до немыслимо высоких температур и, с помощью которого нагревают металлические заготовки до таких же высоких температур. Место вокруг него должно быть достаточно просторным, чтобы не сковывать движения кузнеца во время работы, так как работа с раскаленным металлом требует некоторые меры безопасности. Подача воздуха должна подразумевать хорошую вытяжку.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы