Народные промыслы как средство эстетического воспитания

Со школьных лет нужно приучать учащихся к чувству меры в одежде и украшениях к ней. Школьники часто бывают склонны к излишнему украшательству одежды, поэтому задача учителя - объяснить, что это нарушает красоту, гармонию, изящество и художественность формы изделия.

Очень полезны беседы об эстетическом соответствии материала и модели одежды индивидуальным особенностям человека: росту, фигуре

, цвету волос и глаз, полноте, возрасту.

Неправильно выбранный фасон - и платье даже из дорогой, красивой ткани делает девушку неизящной, некрасивой и неловкой. Именно умелым сочетанием цветовых тонов с моделью платья можно зрительно улучшить фигуру человека, надо подсказать, что можно добиться простоты и элегантности в соответствии с возрастом человека и особенностями его фигуры путем использования элементов отделки и украшений.

Впервые в этом году на уроках труда в 7-ом классе познакомились еще с одним видом старинного творчества - плетением из бисера. Этой теме был посвящен ряд уроков. На них девочки познакомились с забытым, а затем возродившимся, и сейчас таким модным среди молодежи искусством изготовления украшений из мелких бус, бисера и стекляруса.

Бисерное рукоделие пришло к нам как плетение, ткачество, вышивание и другие ремесла из глубин истории, передаваясь по наследству из поколения в поколение. Изделия, снизанные из мелких бус и бисера известные еще в Древнем Египте и Индии, до сих пор украшают одежду народов Ближнего Востока, Африки и Индии, Европы и Азии. На территории нашей страны изделия из бисера были известны еще в 6-5 вв. до нашей эры. Уже тогда украшали вышивкой бисером одежду и обувь, предметы женского туалета. Большого расцвета изготовление бисерных украшений достигло в конце 19-начале 20 вв. в Юго-Восточной части России, у народов Поволжья. Сегодня полузабытое искусство изготовления бисерных украшений приобрело новую жизнь. Изготовление украшений из бисера не требует длительного обучения и особых приспособлений. Для работы понадобится бисер разных цветов, мелкие бусы, иголки, нитки, леска, ножницы, альбомы для рисунков, цветные карандаши.

Узоры для изготовления украшений составляют заранее. Можно применять любой узор, приспособленный для низания. После того, как выбрали рисунок, нужно перевести его на бумагу и составить рабочий узор.

Наиболее распространены и просты в изготовлении нити бус и простые цепочки. Если одноцветные нити бисера украсить пупырышками, петлями, крестиками или цветочками из цветных бисеринок, соединить несколько разноцветных ниток бисера крупными бусинками, получатся современные модные и красивые изделия. Схемы различных видов изделий даются ниже.

Перелистывая старые журналы в поисках чего-нибудь "новенького", обнаружила интересное изделие - коврик из бахромы. Основой для коврика служит плотная ткань. Ее разлиновывают в клетку - самые удобные размеры клетки - 1x1 см. Потом разноцветными карандашами наносят узор, - подойдет любой узор для вышивки крестом. Подбираются куски ткани различных расцветок, их разрезают на полоски шириной 2 см - вдвое шире клетки. Из каждой полоски выдергивают нитки, чтобы получилась бахрома на половину ширины полоски. Полоски с бахромой приметывают к основе в соответствии с узором, а потом настрачивают швом "зигзаг". Каждый новый ряд настрачивают после того, как закончили предыдущий. Таким образом, можно сделать различные изделия: коврик, подушку, панно.

На изготовление такого изделия идут отходы ткани - это дало толчок к работе. Не у всех есть возможность шить изделие из новых тканей.

Так была разработана и изготовлена целая коллекция в старой, забытой ковровой технике.

При работе над моделями девочкам удалось гармонично соединить старинную технику выполнения с современными молодежными моделями.

Долгой и трудной была работа, но результаты превзошли все ожидания. Коллекция удалась. После нелегкого и кропотливого труда стало понятно, почему всегда и везде ценился и ценится ручной труд.

Работа по эстетическому воспитанию школьников на уроках труда должна быть систематической и целенаправленной.

Но чтобы добиться результатов и воспитать ребенка эстетически развитым, нужно помнить, что эстетическое воспитание непрерывно - оно осуществляется всеми учителями, на всех занятиях, все время.

Роль народных промыслов в эстетическом воспитании школьников

В воспитании подрастающего поколения необходимо обращаться к такому ценному источнику воспитания как народные промыслы.

Развитию у школьников способности эстетически видеть людей во многом способствуют народные промыслы. Их роль на первом этапе воспитательной работы исключительна. Красота художественного произведения, отображающего человека, должна вызвать у школьников эстетическую реакцию, эмоционально покорять своим содержанием и формой.

В педагогических исследованиях народные промыслы рассматривались как средство эстетического и профессионального становления, формирования художественной культуры, разностороннего развития школьников, подготовки старших подростков к основам творческого труда, развития творческих способностей, развития творческой активности школьников, художественно-эстетического воспитания подростков

Школа решает, что будут любить и ненавидеть, чем восторгаться и гордиться, чему будут радоваться, а что презирать люди через 30-40 лет. Это теснейшим образом связано с мировоззрением будущего общества. Формирование же любого мировоззрения не может считаться законченным, если не сформированы эстетические взгляды. Без эстетического отношения мировоззрение не может быть подлинно цельным, способным объективно и во всей полноте охватить действительность. Как невозможно себе представить человеческое общество без истории его культурного и художественного развития, точно так же невозможно представить себе культурного человека без развитых эстетических взглядов. Основная цель любой системы образования - развитие личности обучаемого, при этом обучение является не только условием, но основой и средством личностного развития человека. Нам близки утверждения ученых о роли в развитии творческой личности условий домашнего воспитания, обстановки, среды, системы образования, педагогов, взаимосвязи коллектива и личности, отношения к новаторству и традиции в данной сложившейся системе отношений в обществе. Следующие условия, стимулирующие творчество: ситуации, благоприятствующие интуитивному осмысливанию идеи решения творческой проблемы; воспитание необходимых способностей, качеств личности творца; творческий климат.

Школа как открытая система имеет свои преимущества. Школа в своей образовательной деятельности интегрирует взаимодействие педагогических и социокультурных составляющих, способствуя развитию личностей в соответствии с их возможностями и потребностями. Вместе с тем, отмечено, что при организации учебного процесса необходимо учитывать культурно-исторические традиции этнической общности: любой народ имеет только ему присущие черты характера и мышления, понимания смысла жизни. Их выводы послужили основой для разработки функциональной модели профилизации образовательного процесса средствами народных промыслов. Существует потребность личности в самовыражении, самоактуализации, эвристической и творческой деятельности, сущность которой заключается не в буквальном повторении ранее усвоенных операций, а в использовании усвоенных способов деятельности к достижению познания ранее неизвестного субъекту способа. Социальная ситуация развития общества определяет содержание, направление и формирование творческой среды, благоприятствующей интуитивному осмысливанию идеи решения проблемы, воспитанию необходимых способностей, качеств личности школьника. Необходим механизм развития творческой личности школьника, основанный на методологии народных промыслов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы