Проектирование и конструирование гравировальной машины на занятиях в условиях школьных мастерских
Одна из стратегических задач развития системы школьного образования состоит в решении проблемы личностно-ориентированного обучения, которое в максимальной мере учитывало бы особенности и способности каждого ученика, создавало условия для раскрытия и развития его потенциальных возможностей.
Кружок - одна из наиболее действенных и эффективных форм внеклассных занятий. В основе кружковой раб
оты лежит принцип строгой добровольности. Обычно кружковые занятия организуются для хорошо успевающих учащихся. Однако следует иметь в виду, что иногда и слабо успевающие учащиеся изъявляют желание участвовать в работе кружка и нередко весьма успешно занимаются там; учителю не следует этому препятствовать. Необходимо лишь более внимательно отнестись к таким учащимся, постараться укрепить имеющиеся у них ростки интереса, проследить за тем, чтобы работа в кружке оказалась для них посильной. Конечно, наличие слабо успевающих учащихся среди членов кружка затрудняет работу учителя, однако путем индивидуализации заданий, предлагаемых учителем кружковцам, можно в некоторой степени ослабить эти трудности. Главное - сохранить массовый характер кружковых занятий, являющийся следствием доступности посещения кружковых занятий всеми желающими.
Занятия в школьных кружках формируют такие черты, как трудолюбие, настойчивость, усидчивость, умение планировать работу и доводить до конца начатое дело, развивают эстетический вкус и глазомер. Занятия в кружке играют также существенную роль в патриотическом воспитании учащихся, т. к. позволяют приобщить их к художественным традициям своего края, народов нашей страны, воспитать у них чувство гордости за свой талантливый народ.
На базе учебных учреждений должны быть созданы школьные учебные мастерские, выполняющие обучающие функции, обеспечивающие производство различных изделий с участием школьников. Производство изделий на занятиях кружка во внеурочное время позволит обеспечить ознакомление обучающихся с общими принципами технологий, с экономикой и организацией производства, реализацией готовой продукции, формированием умений адаптироваться к различным социально-экономическим условиям и производственной среде.
На занятиях кружка в школьных мастерских можно проектировать и конструировать различные машины, увеличивающие производительность и облегчение физического труда человека. В некоторых случаях машина может заменять человека не только в его физическом, но и в умственном труда. Так, например, ЭВМ заменяют человека или помогают ему в проведениях необходимых математических операций. Информационные машины обрабатывают большое количество заложенной в них человеком информации и дают ему необходимые сведения. Таким образом, понятием машины охватывается большое число самых различных объектов, применяемых человеком для своих трудовых и физических функций.
В настоящее время широко используются всеразличные торцовочные станки, как в металлообрабатывающей промышленности, так и в деревообрабатывающей промышленности. Но все эти станки достаточно габаритных размеров, а также соответственно все они дорогостоящие. На занятиях кружка в школьной мастерской можно разработать конструкцию из подручных материалов механической гравировальной машины, предназначенной для гравировки на разных материалах.
Актуальность и практическая значимость обусловила выбор темы: «Проектирование и конструирование гравировальной машины на занятиях в условиях школьных мастерских».
Цель исследования – разработать методические рекомендации по обучению кружковцев по проектированию и конструированию на примере гравировальной машины.
Объект исследования – процесс организации кружковых занятий по проектированию и конструированию изделий на базе учебных мастерских.
Предмет исследования – методические рекомендации по обучению кружковцев проектированию и конструированию.
Исходя из поставленной цели исследования, определения его объекта и предмета были сформулированы следующие задачи:
1. На основе анализа методической литературы рассмотреть особенности организации кружковых занятий на базе школьных учебных мастерских.
2. Разработать проектирование дополнительного оборудования учебной мастерской для кружковых занятий.
3. Разработать рекомендации по технологии изготовления дополнительного оборудования гравировальной машины.
Структура: работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка. Общий объем работы 62 страницы компьютерного текста.
Организационные методические основы организации кружковых занятий в школьных мастерских
Уже при организации кружка необходимо заинтересовать учащихся, показать им, что работа в кружке не является дублированием классных занятии, четко сформулировать цели и раскрыть характер предстоящей работы (для этого целесообразно выделить часть времени на одном из уроков с тем, чтобы обратиться с сообщением об организации кружка ко всему классу).
На первом занятии кружка надо наметить основное содержание работы, выбрать старосту кружка, договориться с учащимися о правах и обязанностях члена кружка, составить план работы и распределить поручения за те или иные мероприятия (выпуск стенной газеты, ведение документации работы кружка и т. п.).
Занятия кружка целесообразно проводить один раз в неделю, выделяя на каждое занятие по одному часу. К организации работы кружка целесообразно привлекать самих учащихся (поручать им подготовку небольших сообщений по изучаемой теме, подбор задач и упражнений по конкретной теме, подготовку справок исторического характера, изготовление моделей и рисунков к данному занятию и т. д.). На занятиях кружка учитель должен создать "атмосферу" свободного обмена мнениями и активной дискуссии. Тематика кружковых занятий в современной школе весьма разнообразна.
При планировании работы кружка на базе учебных мастерских на учебный год упор следует делать на практические занятия. Сам характер ремесла таков, что премудрости начинающие могут усвоить только «через руки».
Работа учащихся в кружках, имеющих трудовую направленность является средством расширения их профессионального кругозора, развития творческих способностей и интереса к данному виду труда. Непременным и важным условием педагогической эффективности кружковой работы во школе является ее постоянная связь с содержанием учебной работы учащихся на уроках трудового обучения.
При организации кружков и определении их направленности исходят из профилей трудового обучения, из возможностей учащихся, их желаний и склонностей к тому или иному виду деятельности, учитывают также технологическую подготовленность учителей к проведению данной кружковой работы. Желательно, чтобы по каждому профилю трудового обучения были организованы кружки. По швейному делу это могут быть кружок «Мягкая игрушка», «Художественная вышивка», по столярному — «Мастерская сувениров», «Художественна резьба», по слесарному делу — «Чеканка», по сельскохозяйственному труду — «Юный цветовод», «Друзья леса», «Юный натуралист», по картонажно-переплетному делу - «Мастерская самоделок» и другие. В кружках желательно объединять учащихся, которые имеют определенный интерес к данному виду практической деятельности и желание заниматься в данном кружке. Но во многих случаях такое желание нужно возбуждать у умственно отсталых школьников разными средствами: перспективой самостоятельного изготовления красивых вещей, возможностью приобрести полезные знания и навыки и др.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Закономерности воспитания детей дошкольного возраста
- Сенсорное развитие детей 3-4 лет в работе с природным материалом
- Формирование у учащихся системного стиля мышления при изучении физики
- Использование дидактических игр в процессе ознакомления детей старшей группы с растениями
- Методы и приемы обучения аудирования на среднем этапе обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения