Проектирование и конструирование гравировальной машины на занятиях в условиях школьных мастерских

Работа в кружке должна помочь школьнику практически познакомиться с содержанием труда в тех или иных профессиях, раскрыть ему творческие и другие стороны массовых рабочих профессий. Решению о выборе объектов для работы учащихся в кружке должна предшествовать подготовка самих школьников, формирование у них интереса, устремленности разрабатывать и изготовлять нужные людям вещи.

Успех работы н

а базе учебных мастерских будет определяться тем, насколько точно сумеет руководитель кружка организовать распределение заданий среди кружковцев, учесть их индивидуальные и возрастные особенности, уровень их практической готовности к выполнению предлагаемой работы.

Примерный тематический план занятий кружка на базе учебных мастерских представлен в приложении 1.

Школьная мастерская это не только учебный, производственный, методический, лабораторный, но и воспитательный комплекс. При определенных условиях в мастерской имеются мощные рычаги воспитательного характера, которых не имеет ни один другой предмет школьного курса.

Рассмотрим несколько моментов воспитательного характера.

Внешний вид школьной мастерской, порядок, чистота, организация материальной базы, учебного процесса, вежливое, учтивое и внимательное отношение учителя к ученикам уже воспитывают.

Выполняя практическое задание, изготавливая поделку, ученик приобретает практический опыт, знания. Учащийся воздействует на материал не только посредством инструмента, оборудования, но и энергетикой своего тела. В житейском обиходе говорят: «оставляет частичку своего сердца, душу свою вкладывает в дело». Чем удачнее работа, тем больше желания ее делать. Такая работа вызывает положительные эмоции, формирует положительное отношение к труду. Условия, при которых учащийся получает воспитательный заряд, необходимо создавать. Одними из таких условий могут быть традиции, существующие в школьной мастерской.

Реализовать себя как личность человек может только посредством труда (работы). Трудиться – естественная необходимость человека. Дать первоначальные трудовые навыки, в какой – то степени, научить работать – задача кружковых занятий в школе.

В школьной мастерской ребята учатся строгать, пилить, выжигать, выпиливать, овладевают основными навыками по обработке металла. Учащиеся изготавливают инвентарь для школы: ящики, швабры, указки, инструменты и приспособления для учебных мастерских. В мастерской имеются станки для обработки металла и древесины.

Проектирование дополнительного оборудования учебной мастерской для кружковых занятий

Как известно, организация кружков, их содержание, тематика зависят от многих факторов: от типа учебного заведения, от квалификации и пристрастия руководителя. Поэтому учебно-методические материалы для кружков нужно адаптировать под конкретное учебное заведение и под конкретного руководителя.

В каждом конкретном кружке руководителем должен работать профессионал своего дела.

При составлении перспективного планирования кружка следует учесть, что учебное проектирование и конструирование являются одним из приоритетных направлений кружковой работы по технологии, так как:

- процесс обучения строится на основе создания кружковцем собственных образовательных продуктов и овладении опытом продуктивной деятельности;

- появляется возможность осуществления различных форм и видов дифференциации в обучении в зависимости от индивидуальных особенностей кружковцев;

- процесс обучения строится на основе обучения в сотрудничестве, позволяющей создать условия для активной совместной деятельности всех участников процесса;

- учебное проектирование и конструирование достаточно легко вписываются в сложившуюся в традиционной школе систему обучения.

Следует отметить, что процессы проектирования и конструирования складываются из взаимосвязанных этапов и стадий, выработанных в результате длительного опыта и теоретических обоснований. Необходимо отметить, что процессы практического (производственного) проектирования и конструирования и процессы учебного проектирования и конструирования имеют ряд различий, связанных в первую очередь с целеполаганием. Если цель производственного проектирования и конструирования заключается в создании проекта как результата деятельности, то учебное проектирование и конструирования направлено в первую очередь на овладение кружковцами способами и приемами самостоятельного достижения поставленной познавательной задачи, удовлетворение познавательных потребностей, самореализацию и развитие личностных качеств, при этом сама новизна открытий и продукта проектирования и конструирования - субъективна.

Одним из важных отличий учебного проектирования является комплексный характер данного процесса, предполагающий одновременную разработку учащимися (группой учащихся) функциональных вопросов, решение конструкторских, формально-эстетических, эргономических, технологических, экономических, организационно- практических и других задач. Данный подход позволит добиться создания в ходе учебного проектирования объекта, обладающего свойствами целостности и гармоничности. Кроме того, включение в образовательной процесс разносторонней деятельности открывает объективные возможности для проявления индивидуальности учащихся, их способностей, склонностей и интересов.

Для выполнения общей комплексной задачи проектирования и конструирования на занятиях кружка необходимо решить ряд задач, взаимосвязанных и взаимообуславливаемых, но различающихся по своему содержанию и характеру деятельности.

Рассмотрев содержание процесса проектирования и конструирования, мы посчитали возможным выделить следующие виды задач (в зависимости от превалирующей в ходе их решения деятельности):

- информационно- исследовательские задачи;

- конструкторские задачи;

- технико-технологические задачи.

Информационно-исследовательские задачи. Данные задачи имеют своей целью сбор необходимой информации о исследуемом объекте или явлении, ее дальнейший анализ и обобщение. Вместе с тем, данные задачи направлены на развитие мышления учащихся и формирование приемов и способов мыслительной деятельности.

Структура данной задачи строится, исходя из следующих этапов:

1. Определение предмета информационного поиска, исходящее из общей задачи проектирования.

2. Выделение его основных качеств и признаков.

3. Определение критериев для сравнительного анализа.

4. Сбор и осмысление полученной информации.

5. Сравнительный анализ полученной информации.

6. Обобщение.

Первые три этапа связаны с определением и конкретизацией предмета исследования, выделением его основных качеств, признаков и свойств, а также определением критериев для дальнейшего сравнения и обобщения, исходя из направлений предпроектного анализа: анализа функционирования; изучения конструкций и их технологической реализации; эргономического исследования; анализа формально- эстетических решений; анализа экономического фактора и т.д.

Необходимо так же отметить, что данные этапы решения информационно- исследовательской задачи связаны с развитием логического мышления учащихся и формированием умений осуществления поэлементного анализа и выделения главного. Результатом данного процесса является определение критериев для дальнейшего сравнительного анализа. Следует отметить необходимость постепенного увеличения количества выделяемых критериев в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей учащихся, а так же необходимость поэтапного и поэлементного формирования у школьников данных умений: умение разделять целое на части; учиться отделять содержание от формы; выделять существенные и несущественные признаки предмета; сортировать материал, отделяя главное от второстепенного; фиксировать результаты в различной знаковой и графической форме и т.д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы