Народные промыслы как средство эстетического воспитания
Философскую основу разрабатываемой функциональной модели профилизации образовательного процесса средствами народных промыслов составляет жизненный опыт обучающегося. Именно личный опыт, который накапливается в течение определенного времени жизни и мыследеятельности, является фундаментальной ступенью отражения и выражения в познании. Согласно его исследованиям, именно на этом этапе формируется п
ротонаука, протофилософия и прототехническая деятельность. Исходя из этого суждения, подобная структура развития творческой деятельности личности в свое время способствовала зарождению и развитию не только народных промыслов и ремесел, но и человечества в целом.
Значение народных промыслов в нравственном, трудовом, эстетическом воспитании и обучении подрастающего поколения исследовано в современной педагогической литературе, но не полностью рассмотрена роль среды народных промыслов как условия и средства развития творческой личности. С помощью философского, исторического, технологического, этнокультурного материала народных промыслов можно реконструировать эволюцию практического познания человеком окружающего мира в контексте освоения учебной программы и создать возможности для развития качеств, отвечающих критериям творческой личности: высокий интеллект, любознательность, чувство гармонии, развитое воображение, эвристичность. Искусство обладает широкими возможностями, при этом его познавательная функция характеризуется специфическими особенностями, отличающими ее от познавательной функции науки, для которой основной задачей является познание мира. Задача народных промыслов - формировать духовный мир человека, способствовать становлению творческой личности.
Таким образом, можно выделить ряд концептуальных положений, раскрывающих сущность процесса развития творческой личности учащихся средствами народных промыслов: специализации народных промыслов являются основой образовательной системы, включающей школьников в определенную сферу жизнедеятельности человека, в знания, характерные для будущей профессии; создаваемая среда способствует развитию личности при организации взаимосвязанной деятельности старшеклассников, учителей базовых, профильных предметов и мастеров-педагогов, ведущих элективные курсы по специализациям народных промыслов; ученик, его личностные качества, являясь субъектом и объектом воздействия социальных сил, формируются под влиянием совместной деятельности с другими людьми.
Концепция организации образовательной системы на основе принципа "полифункциональности" ориентирует педагогический коллектив на решение проблемы воспитания свободной личности, учитывает возможность творческой самореализации учащихся, определяет пути решения проблемы разобщенности предметных знаний и использования новых методов передачи, изучения социального опыта. Функциональная модель профилизации образовательного процесса средствами народных промыслов основана на полисубъективном диалогическом подходе: междисциплинарный синтез знаний о человеке; технология коллективной мыследеятельности, опирающейся на рефлексию; концепция "школы диалога культур"; единая политехническая школа, учитывающая принципы комплексности, природосообразности; интегральные уроки, обеспечивающие межнаучные связи и др. Трехмерное пространство при создании этих условий постепенно преобразуется в гиперпространство, где личностные качества дополнятся, и будут отражаться через ситуативные, интеллектуальные параметры. Понятие "трехмерное пространство" определено как среда организованной взаимосвязанной деятельности учеников, учителей базовых, профильных предметов и мастеров-педагогов, ведущих элективные курсы по специализациям народных промыслов. Целостность модели определяется именно внутренней взаимосвязью всех знаний, причем под "знанием" в данной ситуации понимается не столько предметно-научное знание, сколько содержание всех аспектов всечеловеческого жизненного опыта. Природная среда человека есть его социальное пространство, где действуют целенаправленные образовательные импульсы. Таким образом, природная (деятельная) и образовательная (ценностно-нравственная) среда взаимодействуют, создавая единую среду развития творческой личности. Этот принцип должен действовать не только на уровне ученика, который сам выбирает профильный курс и создает собственную образовательную среду, но и на уровне учебной группы, учителя, творческой совместной группы учителей, принцип взаимодополнения (системообразующий принцип в организации обучения и воспитания внутри единого целого организма, эффективность деятельности будет обусловлена творческим взаимодействием как учителей, мастеров-педагогов, так и организационными возможностями социумов, творческой консолидации всех ее составляющих), принцип дифференцированного подхода (при организации учебного процесса необходимо учесть исторически сложившиеся ареалы распространения специализаций народных промыслов, степень сохранности уникального этнокультурного потенциала.
В последние годы возросло внимание к проблемам теории и практики эстетического воспитания как важнейшему средству формирования отношения к действительности, средству нравственного и умственного воспитания, т.е. как средству формирования всесторонне развитой, духовно богатой личности.
А формировать личность и эстетическую культуру, - отмечают многие писатели, педагоги, деятели культуры (Д.Б. Кабалевский, А.С. Макаренко, Б.М Неменский, В.А. Сухомлинский, Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский), - особенно важно в наиболее благоприятном для этого школьном возрасте. Чувство красоты природы, окружающих людей, вещей создает в ребенке особые эмоционально психические состояния, возбуждает непосредственный интерес к жизни, обостряет любознательность, развивает мышление, память, волю и другие психические процессы.
Научить видеть прекрасное вокруг себя, в окружающей действительности призвана система эстетического воспитания. Для того чтобы эта система воздействовала на ребенка наиболее эффективно и достигала поставленной цели. Система эстетического воспитания должна быть, прежде всего, единой, объединяющей все предметы, все внеклассные занятия, всю общественную жизнь школьника, где каждый предмет, каждый вид занятия имеет свою четкую задачу в деле формирования эстетической культуры и личности школьника
Но у всякой системы есть стержень, основа, на которую она опирается. Такой основой в системе эстетического воспитания мы можем считать искусство: музыку, архитектуру, скульптуру, живопись, танец, кино, театр народные промыслы и другие виды художественного творчества. Приобщая младшего школьника к богатейшему опыту человечества, накопленному в искусствах, можно воспитать высоконравственного, образованного, разносторонне развитого современного человека.
Важность народных промыслов в эстетическом воспитании не вызывает сомнения, так как оно является собственно его сутью. Особенность народного промысла как средства воспитания заключается в том, что в нем сконцентрирован творческий опыт человека, духовное богатство. В произведениях различных видов промыслов люди выражают свое эстетическое отношение к бесконечно развивающемуся миру общественной жизни и природы. Народные промыслы дают огромный материал для познания жизни. В том-то и заключается основная тайна художественного творчества, что мастер, подмечая основные тенденции развития жизни, воплощает их, а такие полнокровные художественные образы, которые с огромной эмоциональной силой действуют на каждого человека, заставляя его постоянно размышлять о своем месте и назначении в жизни.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Активные методы преподавания математики в начальной школе
- Творческое развитие личности школьника в условиях учреждений дополнительного образования
- Моделирование текста задачи как средство развития математического мышления младших школьников
- Личность ребенка как субъекта образовательного процесса
- Разработка системы учебных занятий по дисциплине "Анализ финансово-хозяйственной деятельности" с использованием методов активного обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения