Народные промыслы как средство эстетического воспитания

Если мы выведем результаты исследовательской работы в виде диаграммы по столбцу Итог, то получим следующее:

Диаграмма 1. Результаты исследования в Контрольном классе

Диаграмма 2. Результаты исследования в Экспериментальном классе

Анализ ре

зультатов экспериментальной части исследования.

Для того чтобы сравнить степень обученности двух экспериментальных классов, вычислим процент качества и процент успеваемости данных классов.

Таблица 3

Отчет по успеваемости школьников за четвертую четверть 2008-2009 учебного года по предмету "Технология"

Учитель: Филиппова Т. И.

Предмет: технология

Класс

Количество учащихся

Оценки

% качества

% успеваемости

СОУ (%)

5

4

3

2

Контрольный

13

0

1

11

1

7

92

37

Экспериментальный

14

1

13

0

0

100

100

67

Из этих данных следует, что после проведения эксперимента Контрольный класс отстает на 93% от Экспериментального класса по уровню качества знаний. Также для этих групп была высчитана степень обученности учащихся по формуле:

Получили, что степень обученности учащихся Экспериментального класса на 30% больше, чем степень обученности учащихся Контрольного класса.

Все ученики 8 класса Экспериментального класса работали очень увлеченно, дисциплина на уроке была отличная, ученики были очень творчески вдохновлены.

Им очень нравилось работать, быстро решали поставленные перед ними задачи.

Как видно из выше представленных таблиц и диаграмм, использование современных электронных дидактических пособий и мультимедийных технологий положительно влияют на качество знаний и умений учащихся при изучении темы "Народные промыслы".

Из всего сказанного сделаем вывод экспериментальная апробация показала, что применение дидактического пособия при изучении раздела "Декоративно - прикладное искусство" в школе по теме "Народные промыслы" с помощью мультимедийных средств обучения является важнейшим условием эффективной реализации современного образовательного процесса.

Необходимым компонентом технологии формирования умений учебно-творческой деятельности учащихся выступает мультимедийная поддержка обучения на основе использования современных технических средств, возможно повысить уровень знаний, а также добиться более осознанного и глубокого понимания учащимися учебного материала.

Сколько живет человек на земле, он не просто обихаживает свой быт, но и старается украсить каждую вещь, которой пользуется. Вот так из бытовой потребности и возникли со временем народные промыслы, которые еще со временем превратились в художественные. И уж наверняка мы не ошибемся, если скажем: сколько людей прикладывали свои душу и руки к этому - столько произведений искусства и существует на свете. Одни менее талантливые, другие - более. А третьи - вообще шедевры. Они-то и составили неисчерпаемый кладезь народной декоративно-прикладной культуры. И не беда, что немалая их часть не сохранилась для потомков - они служили каждое по своему назначению. Но кто-то зорким оком и чутким сердцем успел почерпнуть из них вдохновение для создания новых произведений искусства. И некоторые дошли до нас. То есть, то что мы имеем сегодня в виде народных художественных промыслов, дошло до нас двумя путями материальным (то, что сохранилось), и моральным - вдохновением для новых мастеров.

Народные художественные промыслы занимают видное место в отечественном декоративно-прикладном искусстве. Искусство народных художественных промыслов предстает перед нами как сложное, богатое по декоративным возможностям, глубокое по идейно-образному содержанию явление современной культуры.

Во многих районах нашей страны сохранилось традиционное, основанное на ручном труде и пришедшее от дедов и прадедов народное декоративно-прикладное искусство и народные художественные промыслы.

Происхождение народных промыслов различно. Одни берут свое начало в крестьянском бытовом искусстве, связанном с натуральным хозяйством и изготовлением как повседневных, обиходных, так и праздничных нарядных бытовых предметов для себя и своей семьи. Так, например, ручное узорное ткачество, вышивка, которыми владели с детских лет крестьянки, выполняя одежду, полотенца, столешники и т.д., стали основой для сформировавшихся впоследствии многих оригинальных ткацких и вышивальных промыслов. Другие промыслы происходят от деревенских ремесел. Например, многие виды гончарства, плотницкая резьба, набойка на тканях издавна были областью деятельности местных мастеров-ремесленников. С течением времени, распространяясь в отдельных центрах, а нередко охватывая целые районы, они превращались в промыслы. Некоторым промыслам предшествовали "светелки" - работа в помещичьих мастерских (например, мастерская белая гладь). Иные родились из городского ремесла. Например, холмогорская резьба по кости или великоустюжское черневое серебро связаны с искусством городских ремесленников, с привилегированным заказчиком, чей вкус влиял на содержание и характер назначения изделий.

Промыслы распространены везде, где только живут люди - всюду в них была и есть необходимость. И промышленность, танком въехавшая в наш быт, все-таки никогда не ликвидирует нашу нужду, нет - потребность, в простых вещах, исполненных теплыми человеческими руками.

Сделав анализ всей дипломной работы, Я и надеюсь многие, поняли, что культура Казахстана очень богата и строилась долгими и тяжелыми веками. Но что-то приходит, а что-то уходит главное чтобы уходящее приносило нам радость и гордость за наших предков.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы