Народные промыслы как средство эстетического воспитания
Однако мозаичная техника создания войлочных изделий, начиная от сумок до больших войлочных ковров типа сырмак, была распространена на Востоке и Юго-востоке и в некоторых южных районах Казахстана.
К региональным изделиям относилась вышивка крупных панно, покрывал.
Для ковроделия тоже характерен этнотерриториальный признак. Например, роды атыгай и канжигалы племени аргын, роды сибан и тар
ышы племени керей, род кешебе племени уак, обитавшие в Северном Казахстане создавали безворсовые ковры. В то же время роды указанных племен, обитавшие по р. Иртыш, Зайсанской котловине, акмолинских степях, не знали ковроделия Кереям и аргъшам Северного Казахстана было знакомо только безворсовое ткачество, а представители тех же племен, расселившиеся по Сырдарье, наряду с безворсовым знали и ворсовое ткачество.
Такое разделение в ковровом производстве - результат многовековых этнических процессов и традиционных навыков в определенной историко-географической зоне и если говорить о ворсовом ковроделии, то оно есть наследство искусства аборигенов Средней Азии (парфянских племен, сарматов, аланов и др.), которые сыграли заметную роль в этногенезе и культуре народов Средней Азии и Казахстана, передав им, в частности, навыки ворсового ковроделия.
Таким образом, существование того или иного вида домашних промыслов можно объяснить его распространением на определенной территории, где издревле сложились условия для их развития. Исходя из этого в Казахстане можно выделить следующие регионы: 1) мозаичных изделий, 2) ворсовых и безворсовых ковров, 3) предметов вышивки. Прежде чем рассмотреть домашние промыслы, необходимо сказать об их исходном материале.
Войлочное производство
Производство войлока - это сложный процесс, требующий определенных навыков. От заготовки шерсти, его раскладки на циновку, вспрыскивания горячей водой, утрамбовки и т.д. до получения готового войлока принимали участие женщины не только семьи, создающей войлок, но и жители аула.
Первейшая необходимость в жизни кочевника - создание различных частей войлочного покрытия юрты, бывшей на протяжении ряда столетий основным жилищем казахов. Войлочная часть юрты состоит из трех видов покрытия: основания юрты, купола, шанырака. Туырлык имеет вид трапеции и сшивается из двух кусков войлока и размер его зависит от величины юрты. Например, для шестика-натной юрты - наиболее распространенной среди казахов. Туырлык имеет в основании 450 см, а в верху - 300 см. Каждая боковая сторона 272 см, наименьшая высота по центру туырлыка - 260 см.
Узюк также сшивается из кусков войлока и имеет форму усеченного конуса с овальным основанием и верхом. Два узюка, настеленные краями один на другой, полностью закрывают купол шестиканатной юрты. Его размеры: основание 957 см, верхний овальный вырез - 135 см, каждая боковая сторона - 250 см, кратчайшее расстояние от верха к основанию - 230 см.
Тундик имеет форму квадрата, вытянутого по углам. Для шестиканатной юрты его размеры составляют 200x200 см. Низ узюка украшался узорной аппликацией из хлопчатобумажной материи. В богатых юртах узорной аппликацией украшались также края туырлыка. Такая юрта выглядела нарядной и считалась принадлежностью преуспевающего хозяина.
Из войлока делали потники под седла, шили войлочные головные уборы, плащи, войлочные чулки для сапог, ухваты для казана и т.д.
Но основная масса войлочных предметов использовалась во внутреннем убранстве юрты, дома. Кроме утилитарного назначения, эти предметы были образцами народных промыслов, выполняясь в различном цвете и орнаментальном стиле.
Для окраски шерсти в различные цвета казахи, вплоть до середины XIX в., пользовались красителями, которые вываривали из различных растений, корней и минеральных солей. Со второй половины XIX в. начали завозить в Казахстан анилиновые красители, которые постепенно вытеснили (за редким исключением) природные.
Текемет. Наиболее распространенным в быту дореволюционных казахов был войлочный ковер, которым в основном застилали пол юрты, дома. Он создавался следующими техническими приемами: 1) раскладкой полос шерсти в виде узоров на основу и вваливание их в процессе уплотнения войлочного ковра, 2) приготовлением полускатных цветных полотен, из которых вырезали узоры и вкатывали их в слой шерсти (основу текемета), 3) приготовлением однотонной войлочной основы и нашивку на них (способ аппликации) узоров из различного материала (сукна, бархата, хлопчатобумажной ткани).
Текеметы с вваленным узором имели повсеместное распространение. Процесс валяния войлока известен у монголов, калмыков, тувинцев, у народов Кавказа и Средней Азии.
Орнамент текеметов, создаваемых первым приемом, в основном был традиционным: по центральному полю несколько ромбических фигур, вписанных в каждую из них специальным узором, в виде крестовины парных рогов. Делали текеметы и другими узорами (например, в виде "бегущих волн"), но характерным считался ромб с узором "кос мюиз". Центральное поле обрамлялось узорной рамкой в виде повторения по всей полосе бордюра зооморфного или геометрического узора. В орнаменте текеметов преобладали зооморфные узоры. Кроме "парных рогов" широко узоры в виде бараньих рогов и одного рога.
Третий способ орнаментации текеметов - узорная аппликация - был менее распространен и такой оюлы текемет (буквально: "вырезанный, нарезной текемет") отмечен местами в Центральном и Северном Казахстане.
Сырмак - одним из наиболее ценимых по своему убранству вид войлочного ковра. Если текеметы настилали на пол, то сырмак украшал стены юрт и домов. Изготовление сырмака несложно, но более трудоемко и требует больше времени, чем создание других войлочных предметов.
При производстве сырмака применялись четыре способа:
1) мозаика из разноцветных кусков войлока;
2) аппликация однотонной материей по белому войлоку;
3) шнуровая вязь нитью на однотонном полотне войлока;
4) орнамент создается насквозь прошивной цветной нитью.
В отличие от текеметов, в орнаменте которых преобладали зооморфные узоры, сырмаки нередко украшались растительными или же узорами переходного, от зооморфного к растительному. Сырмак имел центральное поле и узорную рамку, замыкавшую его.
Казахские сырмаки близки по своему рисунку к киргизским шырдакам Таласской долины, что говорит о едином генетическом корне некоторых видов народных промыслов казахов и киргизов.
Орнамент сырмаков с узорной аппликацией во многом повторяет рисунок мозаичных ковров, но наряду с этим широко распространена разбивка центрального поля на ромбическую сетку с вписанным в каждую ячейку узором "кос мюиз". Центральное поле окаймлялось узорной рамкой и нередко бахромой из разноцветного козьего волоса. В этом случае такие изделия назывались "шашакты сырмак".
Орнамент сырмаков, создававшийся прошивной нитью из верблюжьей шерсти, по своим техническим приемам имеет много общего с монгольскими и калмыкскими войлочными коврами "шир-даг" и "ширдг". Этот способ близок к приему создания орнамента путем наложения шнуровой нити на поверхность войлока и пристежка ее к войлоку.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности развития дикции у детей старшего дошкольного возраста
- Формирование представлений об образе семьи у детей старшего дошкольного возраста
- Игра в учебной деятельности младших школьников
- Влияние среды на развитие личности ребёнка
- Социальная поддержка семей, страдающих алкоголизмом и воспитывающих детей дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения