Народные промыслы как средство эстетического воспитания
В процессе общения ребенка с явлениями промыслов, накапливается масса разнообразных, в том числе и эстетических, впечатлений.
Народные промыслы оказывает широкое и многостороннее воздействие на человека. Мастер, создавая свое произведение, глубоко изучает жизнь. Любое произведение вызывает наше ответное чувство. И хотя сам по себе творческий процесс создания произведения как будто уже совер
шился, каждый человек вслед за творцом погружается в него всякий раз, когда воспринимает произведение. Он вновь и вновь в меру своих личных способностей становится творцом, переживая жизнь как бы "душой автора" того или иного произведения.
Встреча с явлением народного творчества не делает человека сразу духовно богатым или эстетически развитым, но опыт эстетического переживания помнится долго, и человеку всегда хочется вновь ощутить знакомые эмоции, испытанные от встречи с прекрасным.
Энергия активного, творческого отношения человека к творчеству зависит как от качества самого народного творчества, так и от индивидуальных способностей человека, от его собственного духовного напряжения и от уровня его художественного образования. Только подлинное искусство воспитывает, но только человек с развитыми способностями может пробудиться сотворчеству и творчество Народное творчество может и не выполнить своей воспитательной роли, если ребенок не получит собственно художественного развития и образования, не научится видеть, чувствовать и понимать прекрасное в искусстве и жизни.
Жизненный опыт ребенка на различных стадиях его развития настолько ограничен, что дети не скоро научаются выделять из общей массы собственно эстетические явления. Задача педагога воспитать у ребенка способность наслаждаться творчеством, развить эстетические потребности, интересы, довести их до степени эстетического вкуса, а затем и идеала.
Рассматривая проблему эстетического воспитания средствами народных промыслов необходимо учитывать возрастные особенности школьников.
Существует множество видов народных промыслов. Специфика каждого вида в том, что оно особо воздействует на человека своими специфическими художественными средствами и материалами: словом, звуком, движением, красками, различными природными материалами.
Каждый вид искусства и искусство вообще обращено к любой человеческой личности. А это предполагает, что любой человек может понимать все виды искусства. Педагогический смысл этого мы понимаем в том, что нельзя ограничивать воспитание и развитие ребенка лишь одним видом искусства. Только совокупность их может обеспечить нормальное эстетическое воспитание. Это, конечно, вовсе не значит, что человек должен непременно испытывать одинаковую любовь ко всем видам искусства. Способности ребенка неодинаковы, и потому каждый волен в соответствии с ними предпочитать тот или иной полюбившийся ему вид искусства. Все искусства должны быть доступны человеку, но они могут иметь неодинаковое значение в его индивидуальной жизни. Полноценное воспитание невозможно без восприятия человеком и без воздействия на него всей системы искусств. Тем самым духовные силы ребенка будут развиваться более или менее равномерно.
Выделяют три важных этапа восприятия художественного произведения школьником.
К первому этапу освоения художественного произведения он относит первичное восприятие, первичное творческое воссоздание в сознании образов. Сущность этого этапа состоит в том, что первичное восприятие детьми художественного произведения необходимо продумывать. При первичном неорганизованном восприятии, школьниками, как правило часто упускается то, что показалось непонятным или неинтересным, что прошло мимо их внимания ввиду недостатка жизненного опыта или слабости эстетического воспитания.
В том, мимо чего прошел ребенок, нередко остается существенное и важное, без чего невозможно воспроизведение целостной картины произведения, его глубокое освоение.
С самого начала изучения народных промыслов необходимо развивать в детях комплекс способностей всестороннего восприятия, талант читателя, зрителя, слушателя, талант соучастия в творчестве.
Первичное освоение народных промыслов предъявляет специфические требования к формам организации восприятия. Наиболее эффективно первая встреча ребенка с произведениями народных промыслов происходит в форме свободного общения. Педагог предварительно заинтересовывает детей, указывает, на что обратить особое внимание и побуждает к самостоятельной работе. Таким образом, реализуется педагогический принцип единства организации коллективной классной, внеклассной, внешкольной и домашней работы.
Внеклассная и домашняя работа со своими более свободными формами постепенно становится органической частью учебных занятий. С этой целью учитель на уроке учит детей навыкам и приемам самостоятельной работы. На уроках приучают детей к коллективному прочтению отрывков, прослушиванию дисков и лент с записью художественного чтения, индивидуальному чтению, к чтению в лицах и драматизации. Все это позволяет детям в соответствии с заданиями учителя уделять серьезное внимание первичному восприятию вне урока.
На этом этапе необходимо использовать такие методы, которые стимулируют детскую деятельность по активному восприятию: заинтересовывают детей сюжетом произведения, художественными приемами, используемыми автором. В процессе первичного восприятия в целях формирования в сознании школьников более ярких образов, общей картины произведения он предлагает привлекать исторический материал эпохи, дополнительные сведения об авторе произведения искусства, процессе его создания.
В рамках внеклассных и домашних занятий предлагается дать детям задания по отысканию исторического материала, характеризующего время, описанное, изображенное, произведении. Выполнение исследовательских заданий по сбору фактов, касающихся создания данного изделия обсуждение с детьми спорных мест, непонятных ситуаций и терминов. Все эти приемы активизируют восприятие, делают его более глубоким и полным, порождают устойчивый интерес, создают реальную основу для дальнейшей работы над изделием.
В педагогической практике предлагается привлекать и опыт личных отношений школьника. Давать, например, творческие задания по сопоставлению, сравнению переживаний, возникающих в процессе изготовления изделия, с переживаниями, психическими состояниями, рождающимися в жизненных ситуациях.
Второй этап постижения художественного произведения школьниками, характеризуется, как организация процесса получения учителем обратной информации о глубине первичного усвоения учащимися материала и одновременно активностью духовного переживания детьми воздействия народного произведения. Сущность этого этапа заключается в том, что учителя предоставляют ребятам возможность творческого воспроизведения художественного произведения или его частей в собственной деятельности, чтобы выяснить стало ли произведение народа духовным достоянием школьника.
На уроках технологии в качестве дополнительного задания советуется использовать словесное описание сюжета, основной идеи, оценку композиции, средств художественной выразительности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения