Психолого-педагогическое обоснование применения современных технических средств обучения, их классификация и характеристика

Технические средства обучения призваны сделать процесс обучения более красочным и наглядным, показать действительное состояние, внешний вид и сущность изучаемых явлений или объектов.

Сегодняшние ТСО, представляя собой, комплекс устройств на основе компьютера, могут моделировать практически любые процессы и явления, предоставляя широкие возможности для изучения явления в сочетании с меньши

м риском для жизни учащегося. С появлением мультимедийных видеопроекторов, возможности ЭВМ в образовании возросли ещё больше, появилась возможность обучать одновременно большее число учащихся. Применять в учительской практике интерактивные видеолекции, показывать физическую сущность протекающих процессов недоступных непосредственному наблюдению. Существующие программные пакеты типа MS Office, например, гармонично сочетают с одной стороны простоту освоения, а с другой широкие дидактические возможности, открывая перед преподавателем новые возможности, и выводят образование на новый уровень.

Представляя себе, огромный потенциал, который которым обладают современные технические средства, мы зачастую не задумываемся, на сколько усложняется эксплуатация самих технических устройств и каков уровень знаний должен иметь преподаватель, чтобы эффективно и безопасно использовать их в своей работе? Учитывая то, что техника развивается очень стремительно, бессмысленно стараться угнаться за ней путём изучения всех новинок. В создавшихся условиях не возможно подготовить специалиста, владеющего конкретной моделью аппарата потому, что нельзя угадать с каким конкретно устройством ему придётся работать. Следовательно, возникает проблема подготовки будущих учителей к применению любых доступных технических средств, с которымиони встретятся. Особенно необходимы навыки и приёмы владения техническими средствами учителям гуманитарных специальностей. В середине прошлого столетия такой необходимости не было потому, что сами ТСО оставались достаточно просты, в применении, а дидактические материалы изготавливать на достаточно качественном уровне было сложно. Преподаватель был ограничен с одной стороны учебной программой, а с другой отсутствием возможности варьировать имеющийся в его арсенале дидактический материал, адаптировать под свою программу. Позже, количество учебных программ возросло, создавать и изготавливать дидактические материалы стало не целесообразно из-за отсутствия конкретных требований к содержанию учебного материала. И уже в конце прошлого столетия, с появлением новых ТСО, перед преподавателем открылись практически безграничные просторы для интенсификации обучения по любой учебной программе. Но предполагаемого успеха не произошло, многие преподаватели оказались не готовы к открывшимся возможностям, особенно гуманитарии, в государственных стандартах обучения которых недостаточно технических дисциплин для полноценного овладения перспективными методами обучения, основанными на применении новейших ТСО в образовательном процессе.

За последние годы технические средства обучения, применяемые в общеобразовательной школе, пополнились новой современной аппаратурой. Получили развитие новые организационно-педагогические формы использования ТСО.

Все эти изменения вызвали необходимость издания нового учебно-методического пособия для студентов высших педагогических заведений. В предлагаемом учебном пособии рассматриваются устройство, принцип действия и правила эксплуатации современной аппаратуры, раскрываются дидактические основы методики применения технических средств обучения.

Пособие состоит из девяти глав разбитых на параграфы, раскрывающие основное содержание, имеет обширный список литературы, помогающий интересующимся студентам изучить тот или иной вопрос более основательно и написать реферат или курсовую работу.

В пособии дано также краткое психолого-педагогическое обоснование применения современных технических средств обучения, их классификация и характеристика, общие методические рекомендации по применению современных экранных, звуковых и экранно-звуковых средств обучения и воспитания.

Структурная схема и принцип работы графопроетора

Графопроектор - переносное или стационарное устройство, осуществляющее на отражающий экран диаскопическую или теневую ретропроекцию графических изображений, текста, плоских моделей.

В литературе это устройство именуется по-разному: световая, или классная оптическая доска (КОД); кодоскоп, кодопроектор, прибор для проецирования записей лекций на экран; рабочий, пленочный, верхний, воспроизводящий, рисующий, пишущий или записывающий проектор; ретропроектор, проектор шрифта, обратного изображения, письма, написанного текста, дневного света, на свету, светлого помещения;графоскоп, лекторский проекционный аппарат, надголовный проектор транспарантов, а при особых дидактических возможностях имеет и ряд патентованных фирменных наименований, например диаграф, вьюграф, диаскриптор, фордиграф, демолюкс, портаскрай и т. д.

Основные преимущества графопроекторов: крупный масштаб экранного изображения, проведение демонстрации без затемнения или при частичном затемнении помещения; простота использования самим преподавателем, остающимся в ходе работы с проектором, обращенным лицом к обучаемым; использование разнообразных подготовленных заранее или создаваемых в ходе занятий носителей зрительной информации; возможность показа большой аудитории доступных зрительному восприятию опытов. Опыты производятся в плоской прозрачной посуде, а при наличии простейших приспособлений можно демонстрировать изображения со слайдов, динамику физических процессов.

В отличие от другой техники статической проекции графопроектор позволяет, используя фазограммы, наращивать изображение методом аппликации, трансформировать его, дополнять изображения, ведя записи и зарисовки по ранее выполненным рисункам, используя модели и пленки с подвижными элементами, демонстрировать динамические процессы или, применяя поляризационную пленку и вращающийся поляроидный фильтр, имитировать движение, делать хорошо видимыми для обучаемых проводимые в ходе занятий опыты.

Графопроекторы состоят из корпуса, осветительной системы, конденсора, рабочего столика, стойки (направляющей штанги), проекционной головки, кронштейна-держателя проекционной головки. Они могут иметь систему охлаждения, откидные или навесные полки-кронштейны для увеличения поверхности рабочего столика, противоослепляющий фильтр-щиток, катушки и кассеты для рольной пленки, закрепленные на корпусе или съемной колодке, штыри - фиксаторы фазограмм.

При работе в незатемненном помещении минимальный световой поток, создаваемый графопроектором, должен составлять: для небольших помещений - 1400 лм, для средних - 1800 лм, для больших 2300-2500 лм. Важнейшей частью графопроектора является конденсор, совмещенный с предметным столиком. В качестве конденсора применяются плосковыпуклые линзы, имеющие высокую разрешающую способность (КОД-1), прозрачные линзы Френеля («Лектор-2000», «Полилюкс»).

схема

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы