Возможности и особенности применения концепции "Экология и диалектика" в младших классах средней школы
Тема настоящей работы актуальна по той причине, что атмосфера занимает важное место в обеспечении жизнедеятельности организма; она часто загрязняется и поэтому эта тема важна для обсуждения. Изучение атмосферы и возможностей борьбы за ее чистоту - очень важная составляющая учебно-воспитательного процесса. Поэтому цель работы состоит в том, чтобы продемонстрировать возможности повышения эколог
ической культуры, суммы экологических знаний в младших классах. Для этого в работе выполнен критический анализ программ и пособий с точки зрения их использования в экологическом воспитании учащихся.
Название эксперимента "Экология и диалектика" отражает самое главное в существовании человека: его умение жить в гармонии с окружающим миром - природой, людьми, обществом, способность к постоянной адаптации, смене стиля жизни и мышления с тем, чтобы "вписаться" в столь быстро меняющийся мир.
Целью эксперимента "Экология и диалектика" является раннее и разностороннее развитие детей, формирование их экологического и вероятностного мышления. Жизнь постоянно ставит нас перед необходимостью выбора, и школа должна научить детей анализировать ситуацию, просчитывать возможные результаты и, как следствие, принимать в данной ситуации оптимальное или близкое к оптимальному решение.
Изучение "Закономерностей окружающего мира" и курса химии в рамках модели "Экология и Диалектика" должно строиться так, чтобы явить собой для учащихся продолжительный по времени исследовательский процесс, затрагивающий разнообразные и часто незнакомые области человеческого существования, поиск ответов на возникающие в процессе этого исследования, вопросы, выдвижение различных гипотез, их рассмотрение и выбор наиболее достоверных из них, анализ отобранных, их оценка и, возможно, получение закономерного результата.
Исходя из актуальности исследования, в работе была поставлена следующая цель: на основе анализа методической литературы и опыта работы учителей-новаторов разработать и апробировать уроки в курсе "Закономерности окружающего мира" и "Химия-8" по теме "Круговорот веществ в природе" на примере воды и кислорода.
Настоящая работа состоит из введения, двух глав, выводов, списка литературы из 44 источников и изложена на 58 страницах машинописного текста.
Изучая состояние вопроса на сегодняшний день в Российской школе, необходимо рассмотреть следующие аспекты.
Некоторые методические аспекты экологизации школьного образования
В условиях перехода общества к устойчивому развитию все более осознается "экологическая недостаточность" среднего образования. Учебные материалы не адекватны приоритетным целям обучения. Отсутствуют условия для разнообразной самостоятельной деятельности школьников; учение ориентировано преимущественно на восприятие и память, не обеспечивая должного развития мышления, воображения, познавательных интересов, а главное - ответственного отношения к сохранению условий жизни на Земле. Предметное преподавание вынуждает каждого преподавателя думать не об идеале или стратегических целях образования, а в первую очередь о тех знаниях, которые необходимо сообщить обучающимся в соответствии с традиционными требованиями. Да и чрезмерная насыщенность учебного процесса специальной информацией не дает учителю передохнуть от "гонки" обучения, задуматься о будущем, о возможных переменах, о способах их реализации.
Однако время требует от руководителей образования и от каждого учителя осознания новых реальностей и соответствующего этим реальностям изменения педагогической деятельности. Важно поэтому определить идеи экологизации общего среднего образования, подходы к ее реализации.
Когда речь идет об "экологическом сознании", то имеют в виду ряд его характеристик:
интерес к проблемам окружающей среды;
мера озабоченности экологическими вопросами родителей, педагогов, друзей, населения в целом;
понимание состояние природной среды, осознание личной ответственности за решение экологических проблем;
готовность к экологической деятельности.
Экологическое сознание - сложный феномен, его развитие предписывает необходимость воздействия на интеллект, эмоции и волю школьника. Все это требует интегрального, междисциплинарного подхода.
Как понимать выражение "экологизация"?
Чтобы разобраться в этом понятии, обратимся к экологии как научной дисциплине. Греческое слово "ойкос" означает "дом", но не просто жилище, а среду обитания. Среда обитания человека - дом, природная среда, семья, коллектив, город, народ, Земля, космос. "Логос" (др. гр) - не только наука, но и слово, речь, положение, суждение, формулировка, вопрос, разум, разумение.
В поисках смысла понятие "экологизация" можно предположить, что необходимо и достаточно проникновение понятий экологии во все научные области.
К понятию экологизация можно подойти и с другой стороны, со стороны понятия новой постнеклассической рациональности, которой свойственны такие признаки:
взаимодействие науки с другими феноменами культуры;
связь познавательных процедур с исторически меняющимися ценностными ориентациями;
особое внимание к исследованию сверхсложных самоорганизующихся систем с участием живого и человека - междисциплинарные, проблемно ориентированные исследования.
Объем понятия "экологизация" расширяется и приобретает двустороннее значение. А потому можно уточнить понятие экологизации и толковать его как взаимопроникновение понятий и теорий разных областей знания при описании любых систем с участием живого. Следовательно, экологизация есть интеграция разных областей знания в целях изучения взаимодействия живого вещества с иными компонентами (физическими, химическими, биологическими, природными и социальными) экосистемы как экологической единицы окружающей среды.
Экологизацию можно представить как:
взаимопроникновение знаний о взаимодействии общества и природы, экологических взаимодействиях разного уровня в современные области естествознания, гуманитарные науки и технику.
Дополнительность отдельных областей знания на разных уровнях познания - философском, естественно-научном, гуманитарном.
Мы понимаем экологизацию как взаимопроникновение понятий и теорий разных областей знания при описании любых систем с участием живого. Экологизация предписывает новый подход к построению современной научной картины мира.
Познание экологических взаимодействий способствует пониманию целостности систем любого ранга. Важно, чтобы все учебные дисциплины стремились представлять не разрозненные, единичные компоненты, а целостную систему, ориентируясь на понятия природы, человека и их экологических взаимодействий, целостности мира через образ научной картины мира.
Экологизация - это преподавание любой учебной дисциплины с учетом особенностей современной эпохи - эпохи тектонических сдвигов и геополитических переделов. Одновременно экологизация позволяет каждому школьнику "вернуться к вечному в прошлом" (Бердяев Н. А), т.е. почувствовать глубины мудрости и страдания, подвиги и падения, нравственность и бесстыдство человека разных эпох.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методы физического воспитания
- Разработка методики профильного обучения в школе на примере профессии
- Приобщение учащихся 7 класса к художественной культуре Древней Греции через занятия аппликацией и декоративным рисованием
- Возможности использования интерактивной доски на уроке иностранного языка на среднем этапе обучения
- Формирование универсальных учебных действий на логопедических занятиях в ОУ в условиях введения ФГОС
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения