Совершенствование памяти младших школьников в процессе индивидуальных занятий

Значение памяти в жизни человека очень велико. Абсолютно всё, что мы знаем, умеем, есть следствие способности мозга запоминать и сохранять в памяти образы, мысли, пережитые чувства, движения и их системы. Человек, лишенный памяти, как указывал И. М. Сеченов, вечно находился бы в положении новорождённого, был бы существом, не способным ничему научиться, ничем овладеть, и его действия определял

ись бы только инстинктами. Память создаёт, сохраняет и обогащает наши знания, умения, навыки, без чего немыслимы ни успешное учение, ни плодотворная деятельность. Чем больше человек знает и умеет, т. е. чем больше хранится у него в памяти, тем большую пользу он сможет принести своему народу, своей Родине.

«Мозг скорее ржавеет от неупотребления, чем от перегрузок» - остроумно заметил один из психологов. Конечно, можно испытать переутомление от долгой и непрерывной умственной работы, но это только потому, что мы ещё попросту не умеем использовать все наши ресурсы (по расчётам фон Неймана – создателя кибернетики – в принципе человеческий мозг способен вместить примерно 10 в 20-й степени единиц информации; это означает, что каждый из нас может усвоить всё то, что написано в миллионах томов знаменитой Государственной публичной библиотеки).

Память играет особую роль в учебной работе, в процессе которой учащиеся должны усваивать и прочно запоминать большое количество разнообразного материала. Поэтому важно развивать у них хорошую память. Память человека считается хорошей, если он быстро запоминает необходимый материал, долго сохраняет его в своей памяти и точно воспроизводит.

Итак, в связи с выше сказанным объектом данной дипломной работы является процесс памяти.

Предметом - индивидуальные особенности памяти младших школьников.

Цель: изучить особенности памяти как познавательного процесса и возможности его совершенствования у младших школьников.

Задачи:

1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме развития памяти.

2. Теоретически изложить основные вопросы темы.

3. Изучить индивидуальные особенности памяти младших школьников.

4. Разработать план индивидуальных занятий с детьми, имеющими проблемы в развитии памяти, апробировать и оценить его результативность.

Гипотеза: если хорошо знать индивидуальные особенности памяти детей и вести с ними целенаправленную индивидуальную работу, то улучшится объём памяти, быстрота запоминания и точность воспоминания.

Память человека как один из познавательных процессов

Наш мозг обладает очень важным свойством. Он не только получает информацию об окружающем мире, но и хранит, накапливает её. Каждый день мы узнаём много нового, с каждым днём обогащаются наши знания. Все, что узнаёт человек, может быть надолго сохранено в «кладовых» его мозга.

Память является важнейшим процессом, позволяющим человеку сохранить накопленный им жизненный опыт и использовать его в дальнейшем. По своей сути память направлена в будущее. Знания личности об окружающей среде, о других людях, о себе самой являются важнейшим условием для понимания человеком своего места в предметном и социальном мире, определяют возможность развития и реализации личности. Получается, что именно память отвечает за то, чтобы пронести через годы представление человека о себе как об уникальном Я, сохранить идентификацию с самим собой и на этой базе строить свои личностные отношения с людьми.

Проблема изучения и развития памяти в трудах педагогов и психологов

Данная проблема интересовала множество отечественных и зарубежных ученых с древних времён и до настоящего времени. Вопросами изучения и развития памяти занимались Г. Эббингауз, П. Жане, К. Леви, Т. Рибо, А. Н. Леонтьев, А. А. Смирнов и другие.

Трудно сказать точно, где и когда появились первые целостные представления о работе нашей памяти. Судя по всему, первые размышления на этот счет принадлежат древним грекам и относятся к шестому веку до нашей эры.

А начало изучения памяти человека как деятельности было положено работами французских ученых, в частности П. Жане. Он один из первых начал трактовать память как систему действий, ориентированных на запоминание, переработку и хранение материала.

В 1928г. П. Жане в работе «Происхождение памяти и понятия времени» высказал мысль о том, что первобытный человек для запоминания использовал специальные предметы или стимулы, «так завязывают узелок на платье или кладут к себе в карман маленький камушек, кусочек бумаги или лист с дерева».

Исследования процессов памяти немецкий ученый Г. Эббингауз осуществлял при обращении к запоминанию бессмысленных словосочетаний. Полученные результаты дали ему возможность вывести целый ряд законов запоминания, которые сами по себе предоставляли определенный интерес, однако были применены исключительно к материалу, который не имел логической организации.

У нас в стране эта концепция получила свое дальнейшее развитие в культурно-исторической теории происхождения высших психических функций человека, разработанной Л. С. Выготским и его ближайшими учениками А. Н. Леонтьевым и А. Р. Лурией.

А. Н. Леонтьев выделил этапы фило- и онтогенетического развития памяти человека, ее постоянного превращения из «натуральной» (непосредственной) в «культурную» (опосредствованную). Рассматривая процесс развития памяти у ребенка, А. Н. Леонтьев писал: «Если перед ребенком встанет специальная цель - запомнить, то запоминание и соответственно припоминание имеют у него характер произвольного, управляемого процесса.

Если же эта цель не выделяется, заслоняется другой ., то память вновь приобретает черты непроизвольности».

Нейропсихологические исследования, проведенные А. Р. Лурией и под его руководством, позволяли описать физиологические механизмы памяти, показать роль лобных долей коры головного мозга человека в регуляции процессов.

Свой значительный вклад в изучение памяти внесли также А. А. Смирнов и П. И. Зинченко. Они детально исследовали зависимость непроизвольного и произвольного запоминания от организации практической деятельности и от других условий, в которых происходит запоминание или воспроизведение информации человеком.

По А. А. Смирнову, память есть отражение того, что было в прошлом опыте. Основано это отражение на образовании достаточно прочных временных связей (запоминание) и на их актуализации или функционировании (в дальнейшем воспроизведение и узнавание).

А. А. Смирнов и его сотрудники занимались в советский период вопросами, связанными с влиянием интерферирующей деятельности на забывание. Было установлено, что чем ближе промежуточная между запоминанием и воспроизведением деятельность к содержанию деятельности запоминания, тем скорее можно вызвать забывание.

Между тем специальными исследованиями, проведенными И. А. Корсаковым в совместной работе с профессором А. М. Иваницким, было установлено, что для зрительной системы, например, время восприятия, составляет всего 175-225 миллисекунд. Очень короткий интервал времени!

Несмотря на большое число работ психологов по изучению механизмов развития и совершенствования памяти, данная проблема остаётся актуальной и в настоящее время, так как в организации процесса обучения учащихся нельзя не учитывать возрастные и индивидуальные особенности памяти школьников.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы