Совершенствование памяти младших школьников в процессе индивидуальных занятий
- сон;
- расслабление.
При недосыпании или перегрузках человек не способен обеспечивать достаточное количество внимания, необходимое для занесения информации в память. Внимание представляет собой «дверь» ведущую, к памяти. Если способность обращать внимание в некоторой степени утрачена, дверь не может открыться полностью. Поэтому держите её открытой, расслабляйтесь и спите достаточно.
û Делайте упражнения. Человек нуждается в регулярных физических упражнениях для поддержки хорошей формы. При физических упражнениях системы органов тела и мозга работают на максимуме. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и обмен веществ, а, следовательно, увеличивается поступление питательных веществ в мозг.
û Стимулируйте своё сознание. Для улучшения памяти следует тренировать свой мозг, так как «ленивый» мозг «лениво» работает.
û Сконцентрируйтесь на запоминании. Внимание очень важно для запоминания, поэтому независимо от того, что необходимо сделать для сохранения внимания, сделайте это.
û Будьте организованны. Организуйтесь и не забудете запомнить!
û Используйте вспомогательные ассоциации.
Отождествление (систему привязки). Устанавливайте ассоциацию между буквами (числами) и словами, которые необходимо запомнить.
Локальные ассоциации. Ассоциируя свои воспоминания с определённым местоположением, можно запомнить последовательность своего рассказа. Позже можно будет напомнить себе о том, что необходимо рассказать, посмотрев на соответствующие места или предметы.
Создание связей между словами. Нужную информацию можно объединить в небольшую историю. Вспоминая сюжет истории, легко будет напомнить себе о соответствующей информации.
û Правильное настроение:
- оптимизм;
- амбиции;
- любопытство.
Приведённые характеристики хорошего настроения могут способствовать работе памяти. Поддерживая их, человеку легче достичь своих целей, оградить себя от неудач и быть открытым для окружающего мира.
При организации процесса запоминания информации необходимо учитывать следующие моменты. Способность человека вспоминать важную информацию зависит не столько от того, как много информации он запомнил, сколько от того, как он организовал эту информацию в своей памяти. Процесс изучения материала лучше растянуть во времени. Перерыв в занятиях не только даёт мыслям отдохнуть, но и позволяет лучше усвоить информацию. Если это возможно, отделите время изучения одного предмета от времени изучения другого. Суть информации, которую вы учите, закладывает основу для дальнейшего изучения. При отсутствии такой основы человек лишается возможности связать новую информацию с уже имеющейся и, скорее всего, её забудет. Ещё одним способом, позволяющим хорошо запомнить предмет, является его повторение. На второй или третий раз запомнить одну и ту же информацию становится легче, предыдущие воспоминания словно «воскрешаются» в памяти. Вместо того, чтобы заучивать механически, необходимо разобраться в изучаемой вами информации. Усвоение материала будет легче, если предмет интересен. Психологи рекомендуют после лекции, пока воспоминания ещё «свежи», перечитать её. Это поможет более тщательно зафиксировать информацию в памяти. Для того, чтобы запомнить прочитанное, можно воспользоваться следующим: провести обзор книги, поставить вопросы к материалу книги на основании проведённого обзора, прочитать книгу, пересказать материал своими словами, пересмотреть основные моменты книги.
Способность к запоминанию, при условии наличия здорового мозга, у человека проявляется с первых дней жизни, но в зависимости от возраста память имеет определённые особенности, которые необходимо знать учителю, организующему обучение детей. Также у каждого человека можно наблюдать значительные индивидуальные особенности памяти. Люди по-разному запоминают различный материал. В связи с этим выделяют наглядно-образный, словесно-логический и гармонический типы памяти. Ресурсы человеческого мозга используются пока ещё с низким коэффициентом полезного действия. А были ли люди, которые эффективно использовали свою память? Такие люди и были, и есть. Даже если учиться много и упорно, это может ничего не дать. Выбор правильных методов изучения информации улучшит качество обучения.
Организация индивидуальной работы по совершенствованию памяти
В ходе выполнения практической работы по данной теме нами было проведено исследование в Куртамышской средней школе №2 в 3 «Б» классе. В данном классе 20 человек: 10 мальчиков и 10 девочек. Одна девочка обучается на дому. Обследованию подвергались 19 учащихся.
Первичная диагностика индивидуальных особенностей памяти учащихся 3 «Б» класса
Классный руководитель даёт следующую характеристику 3 «Б» классу.
Ребята общаются друг с другом на переменах, играют все вместе. Во втором классе трудности в учебе были у Алексея З., Андрея К., Ксении П. (особенно с письмом и чтением). Данные дети долго адаптировались к школе. Своей работой на уроке радуют такие учащиеся: Ксения В., Сергей У., Мария Л., Геннадий С. Эти дети любознательны, хорошо усваивают материал, активны на уроке. Пассивны: Анастасия Г., Алексей З., Ксения П., Эмилия С. Все дети посещают школьную библиотеку, записались, но не все ходят в городскую. В классе есть своя библиотека. Некоторые дети на переменах организуют игры в классе (шахматы, интеллектуальные игры и др.) С целью диагностики особенностей памяти учащихся им было предложено выполнить 5 тестов.
Тест №1 «Изучение эффективности запоминания слов в определённой последовательности».
Тест №2 «Изучение эффективности запоминания цифр в определённой последовательности».
Тест №3 «Выявление уровня развития зрительного вида памяти».
Тест №4 «Выявление уровня развития слухового вида памяти».
Тест №5 «Выявление уровня развития ассоциативного вида памяти».
На основании данных проведённого тестирования нами были получены следующие результаты, которые представлены в таблице 1.
При анализе результатов диагностики можно сделать вывод, что наиболее успешно был выполнен тест №5 по ассоциативной памяти, средний процент его выполнения составил 75,5%. При этом двое детей выполнили его на 100%, значит у них хорошо развито логическое мышление. Один из учеников (Владимир Н.) выполнил это задание лишь на 26%, что говорит о низком уровне развития данной памяти, поэтому именно с ним мы решили проводить индивидуальные занятия по развитию ассоциативного вида памяти.
Вторым по результативности является тест №4 по выявлению развития слухового вида памяти (48,4%), интервал выполнения составляет от 30 до 70%. Больше всего учеников (6) выполнили его на 50%. У учащихся класса слуховая память находится на среднем уровне, что позволяет им давать материал для восприятия на слух, использовать словесные методы обучения.
Следующий анализируемый вид памяти – зрительная. Результаты его диагностики немного ниже, чем слухового вида памяти. Большее число учеников ответило на 40% и 50%, по одному человеку ответило на 30% и 60%. Сергей К. справился с заданием лишь на 20% (наименьший результат по данному тесту), поэтому его мы выбрали для проведения занятий по совершенствованию памяти. По результатам диагностики данной памяти можно сказать, что у учеников и зрительная память развита неплохо.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогические технологии обучения в системе общего, начального профессионального и среднего профессионального образования
- Содержание и методика проведения физкультурных досугов в дошкольных учреждениях
- Гимназическое образование: прошлое и настоящее
- Влияние традиций народной педагогики на развитие нравственной культуры личности младшего школьника
- Взаимосвязь особенностей восприятия и дисграфических расстройств у детей с нарушениями зрения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения