Совершенствование памяти младших школьников в процессе индивидуальных занятий
Лучше заучивается эмоционально окрашенный материал, к которому человек относится с интересом, который личностно значим для него. Такое запоминание является мотивированным.
Очень важно активное отношение к процессу заучивания, что невозможно без напряженного внимания. Для запоминания полезнее два раза прочитать текст с полным сосредоточение внимания, чем 10 раз перечитывать его невнимательно
. Самый плохой и неэкономный способ заучивания – механически перечитывать текст в ожидании, пока он сам запомнится. Разумным и экономным заучиванием является активная работа над текстом.
В. Д. Шадриков, предлагает такие способы произвольного или организованного заучивания:
Группировка – деление материала на группы по каким-либо основаниям (по смыслу, ассоциациям и т. п.), выделение опорных пунктов (тезисы, заглавия, вопросы и т. д., в этом смысле составление шпаргалок полезно для запоминания), план – совокупность опорных пунктов; классификация – распределение каких-либо предметов, явлений, понятий по классам, группам на основе общих признаков.
Структурирование материала – установление взаимного расположения частей, составляющих целое.
Схематизация – изображение чего-либо в основных чертах.
Аналогия – установление сходства, подобия между явлениями, предметами, понятиями, образами.
Мнемические приёмы – определённые приёмы или способы запоминания.
Перекодирование – вербализация или проговаривание, представление информации в образной форме.
Достраивание запоминаемого материала, привнесение нового в запоминание (использование слов или образов-посредников, ситуативных признаков и пр.)
Ассоциации – установление связей по сходству, смежности или противоположности.
Повторение – сознательно контролируемые и неконтролируемые процессы воспроизведения материала. Надо как можно раньше начинать попытки воспроизводить текст, так как внутренняя активность в сильнейшей степени мобилизует внимание и делает запоминание успешным. Запоминание осуществляется скорее и бывает более прочным, когда повторения не следуют друг за другом непосредственно, а разделяются более или менее значительными промежутками времени.
Сохранение и забывание
Сохранение – это удержание заученного в памяти, т. е. сохранение следов и связей в мозгу. Забывание – исчезновение, выпадение из памяти, т. е. процесс угасания, ликвидации, «стирания» следов, затормаживание связей. Эти два процесса, противоположные по характеру, по сути дела представляют разные характеристики одного процесса: о сохранении материала в памяти мы говорим тогда, когда нет его забывания, а забывание – это плохое сохранение материала в памяти. Поэтому сохранение – это не что иное, как борьба с забыванием.
Вообще говоря, забывание – весьма целесообразный, естественный и необходимый процесс и далеко не всегда должен оцениваться отрицательно. Не обладай мы способностью забывать, наша память была бы заполнена массой мелких и ненужных сведений, фактов, подробностей, деталей. Мозг наш был бы перегружен информацией. А забывание даёт возможность мозгу освобождаться от избыточной информации. Многие люди с феноменальной (выдающейся) памятью жалуются на то, что их мозг буквально «засорён» множеством ненужных фактов и это часто мешает им припомнить нужные и необходимые сведения.
Но человек, к сожалению, часто забывает то, что ему нужно и важно помнить. Поэтому и речь идёт не о борьбе с забывание вообще, а о борьбе с забывание нужного, важного, полезного материала. Забывание выражается либо в невозможности припомнить или узнать, либо в ошибочном припоминании и узнавании. Забывается прежде всего то, что не имеет для человека жизненно-важного значения, не вызывает его интереса и поэтому не получает достаточного подкрепления. Детали забываются скорее, обычно дольше сохраняются в памяти общие положения, выводы. Материал, который закрепляется механически, без достаточного понимания, подвержен более быстрому забыванию.
Забывание может быть полным или частичным, длительным или временным.
При полном забывании закреплённый материал не только не воспроизводится, но и не узнаётся. Частичное забывание материала происходит тогда, когда человек воспроизводит его не весь или с ошибками, а также тогда, когда только узнаёт, но не может воспроизвести.
Длительное (полное или частичное) забывание характеризуется тем, что человеку на протяжении долгого времени не удаётся воспроизвести, припомнить что-либо. Часто забывание бывает временным, когда человек не может воспроизвести нужный материал в данный момент, но спустя некоторое время всё же воспроизводит его. Временное забывание физиологи объясняют торможение временных нервных связей, полное забывание – их распадом. И то и другое – результат отсутствия подкрепления этих связей в течение меньшего или большего времени.
Процесс забывания протекает неравномерно: вначале быстро, затем медленнее. После заучивания, например, в течение первых 10 дней забывание идёт быстрее, чем в последующие 10 дней. При осмысленном запоминании забывание материала протекает несравненно медленнее, чем при механическом.
Изучение процесса забывания выявило одну интересную особенность: наиболее точное и полное воспроизведения (особенно обширного материала) обычно бывает не сразу после окончания заучивания, а через 1-2 дня, когда материал как бы закрепится в памяти. Такое отсроченное воспроизведение того, что казалось не закрепившимся в памяти, называют реминисценцией (от латинского слова, означающего «вспоминание»). Реминисценция чаще встречается у детей, чем у взрослых, и возникает в результате отдыха и снятия торможения, вызванного утомлением нервных клеток мозга. Из этого вытекает важная рекомендация: непосредственно перед ответом или экзаменом загружать свой мозг заучиванием не следует. Гораздо лучше можно ответить, если закончить подготовку хотя бы за день.
Важное средство против забывания – повторение. «Повторение – мать учения» - гласит пословица. Повторение не только основное условие прочного запоминания учебного материала, но и условие последующего сохранения его в нашей памяти. Учитывая, что забывание происходит особенно быстро в первое время, начинать повторять нужно как можно раньше, чтобы предупредить забывание, а не тогда, когда учебный материал уже почти забыт. Чем раньше мы приступаем хотя бы к беглому повторению материала, тем легче он полностью восстанавливается и тем меньше требуется для этого повторений.
Основной путь предупреждения забывания – это применение усвоенных знаний на практике. Школьник, систематически применяющий в упражнениях и диктантах выученные правила правописания, не забывает их. Решая задачи на определённые правила, учащиеся прочно запоминают эти правила.
Узнавание, воспроизведение и припоминание
Воспроизведение – существенный компонент памяти.
Воспроизведение может протекать на трёх уровнях: узнавание, само воспроизведение, припоминание.
Узнавание – самая простая форма воспроизведения. Узнавание – это появление чувства знакомости при повторном восприятии чего-либо.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения