Нравственно-эстетическое воспитание детей

Понятие «нравственно-эстетическое воспитание» очень широко. Сердцевина воспитания – развитие нравственных качеств личности. Когда воспитаны эти качества, человек правильно ориентируется в окружающей жизни. Основная задача нравственного воспитания состоит в том, чтобы превратить социально необходимые требования, предъявляемые обществом, во внутренние стимулы развития личности ребенка, воспитат

ь такие социально значимые качества, как долг, совесть, достоинство, толерантность, милосердие, активную жизненную позицию, потребность в самосовершенствовании, смелость.

Современный период в российской истории и образовании – это время смены ценностных ориентиров. Поменялись жизненные приоритеты молодежи, произошла деформация традиционных для российского общества моральных норм и нравственных установок.

Одним из очень действенных средств нравственно-эстетического развития детей считают художественную литературу. Многие беды в сегодняшнем воспитании происходят от- того, что книга перестала быть для ребят лучшим другом. Получить книгу в подарок считается сегодня чуть ли не оскорблением.

Незнание образцов русской классической литературы, отсутствие положительных ориентиров ведет ребят к бездуховности, нравственной нищете. Падение интереса к чтению снижает кругозор, обедняет словарный запас, правильная речь становится недоступной, порождает эмоциональную скудость.

Литература оказывает огромное влияние на развитие личности, становление характера ребенка, учит думать и анализировать, отстаивать свои интересы, развивает воображение, обогащает речь, открывает мир человеческих чувств и взаимоотношений.

Художественная литература служит могучим, действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, она оказывает огромное влияние на развитие и обогащение речи ребенка. Она обогащает словарный запас новыми словами, поэтической лексикой, образными выражениями. Литература помогает ребенку изложить свое отношение к прослушанному, используя готовые языковые формы.

В поэтических образах художественная литература открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Она обогащает эмоции, воспитывает воображение, дает ребенку прекрасные образцы русского литературного языка. Эти образцы различны по своему воздействию: в рассказах дети познают лаконичность и точность слова, в стихах улавливают музыкальную напевность, ритмичность русской речи, в народных сказках перед детьми раскрывается легкость и выразительность языка, богатство речи юмором, живым и образными выражениями, сравнениями.

Художественная литература вызывает интерес к личности и внутреннему миру героя. Научившись сопереживать героям произведений, дети начинают замечать настроение окружающих их людей. В детях пробуждаются гуманные чувства – способность проявлять участие, доброту, протест против несправедливости. Эта основа, на которой воспитывается принципиальность, честность, гражданственность.

Воспитательная функция литературы осуществляется особым, присущим только искусству способом – силой воздействия художественного образа. По словам А.В. Запорожца «эстетическое восприятие действительности представляет собой сложную психическую деятельность, сочетающую в себе как интеллектуальные, так и эмоционально-волевые мотивы» [7]. В методике обучение восприятия художественного произведения рассматривается как активный волевой процесс с воображаемым перенесением на себя событий, «мысленным» действием с эффектом личного участия.

Художественная литература сопровождает человека с первых лет его жизни. И в дошкольном детстве закладывается фундамент, на который будет опираться всё последующее знакомство с огромным литературным наследием.

Целью данной работы является: теоретически обосновать значение художественной литературы в нравственно-эстетическом воспитании детей дошкольного возраста.

Объект: процесс нравственно-эстетического воспитания детей старшего дошкольного возраста.

Предмет: художественная литература как средство нравственно-эстетического воспитания детей старшего дошкольного возраста.

Задачи работы:

- раскрыть особенности нравственно-эстетического воспитания детей старшего дошкольного возраста;

- рассмотреть функции и жанры детской художественной литературы;

- показать роль художественной литературы в нравственно-эстетическом воспитании дошкольников;

- разработать консультацию для родителей по использованию художественной литературы в нравственно-эстетическом воспитании детей старшего дошкольного возраста.

Особенности нравственно-эстетического воспитания детей старшего дошкольного возраста

Нравственно-эстетическое развитие ребенка – это процесс количественных и качественных изменений, происходящих в духовном, нравственном облике ребенка и продвигающих его в нравственной зрелости. Эти изменения выражаются в осознании нравственной стороны действительности и понимании себя как носителя нравственности, в изменении характера нравственных отношений ребенка к другим людям, к себе, к явлениям жизни, деятельности, которые проявляются в соответствующем поведении.

Нравственная воспитанность детей определяется их добросовестным отношением к учению, к труду на общую пользу; заботой об общих успехах группы, класса; прочной дружбой и взаимопомощью; примерным поведением в школе и в семье. На основании длительных наблюдений И.С. Марьенко и другие выявили самые различные качества детей, вместе с учителями распределили по группам с указанием отрицательных явлений в их поведении.

К первой группе можно отнести недобросовестное отношение к учению в силу слабого общего развития, неподготовленность к учебным занятиям, пассивное или безразличное отношение к жизни классного коллектива, к его мнению.

Ко второй группе – лживость, грубость, капризность и упрямство, озорство и драчливость, нечестность в поступках

К третьей группе – единичные проявления эгоизма, себялюбия, корыстолюбия, чванства, самомнения.

Процесс нравственно-эстетического воспитания это, прежде всего, процесс обучения: знание морали ученики получают на уроках литературы, истории, обществознания и др. Школы могут ввести специальные уроки морали, как это часто делается за рубежом. Во внеурочной воспитательной работе должны проводиться беседы по социальным, нравственным вопросам, обсуждения актуальных проблем жизни подростков. Помня о том, что человек воспитывается в деятельности, надо организовывать общественно полезную деятельность, направленную на оказание помощи нуждающимся, на решение доступных детям социальных проблем внутри и вне школы.

Формирование нравственного сознания, конечно, процесс тонкий и глубоко связан с формированием мировоззрения школьника, с развитием его самосознания, с поисками своего места в мире и смысла своей жизни. Поэтому так важно, чтобы процесс обучения и воспитания в школе способствовал стремлению подростка решать вечные вопросы жизни, думать о самом главном: что есть жизнь, человек, бог, природа . — тогда, скорее всего, и с нравственностью будет лучше.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы