Принципы обучения в физическом воспитании
Процесс физического воспитания, как любой целенаправленный и организованный педагогический процесс, подчинен общим закономерностям, которые одинаково важны при обучении и воспитании. Вместе с тем в нем действуют специфические закономерности, присущие, в частности, процессу формирования двигательных умений и навыков и связанных с ними знаний или воспитания физических качеств: силы, быстроты, в
ыносливости, ловкости и гибкости. Эти закономерности находят свое отражение в принципах методики физического воспитания.
Принципы методики физического воспитания – это исходные научно-практические положения, определяющие основные требования к построению, содержанию, методам и организации процесса обучения и воспитания, выполнение которых обеспечивает его необходимую эффективность. Они возникли из обобщения многолетней практики физического воспитания и результатов научных исследований в этой области. В этих принципах отражаются объективные, т.е. не зависящие от желания человека, закономерности, типичные для процесса физического воспитания в целом. Познание закономерностей (психологических, физиологических, биохимических, педагогических и др.) физического воспитания, на которых строится методика занятий, и их использование в практике являются основой сознательной и целенаправленной деятельности преподавателя физической культуры, повышают ее эффективность. И наоборот, незнание принципов или их неумелое применение существенным образом тормозит успешность обучения движениям, затрудняет формирование физических качеств.
Цель курсовой работы: усвоить основные теоретические и практические характеристики принципов обучения в физическом воспитании.
Задачи курсовой работы:
1) дать определение понятию "принцип", применительно к сфере физического воспитания;
2) дать характеристику современному представлению о принципах обучения в физическом воспитании;
3) раскрыть содержательные основы изучаемых принципов физического воспитания.
Практическая значимость: материал данной курсовой работы может быть полезен как теоретический источник, раскрывающий содержательные и практические характеристики принципов обучения, как исходных научно-практических положений методики физического воспитания.
Взаимосвязь и особенности различных сторон физического воспитания
Понятие методики в педагогической теории и практике охватывает совокупность средств, методов и методических приемов, характеризующих в целом путь реализации образовательных или воспитательных задач. Методика базируется на некоторых общих принципах и в то же время имеет особенности в каждом конкретном разделе обучения или воспитания.
Исходя из существа двух основных сторон физического воспитания, различают методику обучения движениям (двигательным действиям) и методику воспитания физических качеств. Эти два крупных раздела методики имеют как общие, так и отличительные черты.
Особенности процесса обучения движениям определяются тем, что в основе его лежат закономерности, по которым происходит целенаправленное формирование двигательных умений, навыков и связанных с ними знаний. Главные методические проблемы заключаются здесь в выборе оптимальных путей разучивания, закрепления и совершенствования техники физических упражнений, в последовательном использовании средств, методов и приемов, которые гарантировали бы необходимый эффект обучения. Методика же воспитания физических качеств подчинена закономерностям, по которым происходит управление их развитием. Главные методические проблемы состоят здесь в выборе и последовательном использовании средств, методов и приемов, наиболее эффективно обеспечивающих направленное развитие силы, быстроты, выносливости и других физических качеств.
Обучение движениям и воспитание физических качеств отчасти совпадают, поскольку лежащие в их основе закономерности формирования двигательных навыков и развития двигательных способностей едины. Выполняя физические упражнения с целью обучения, всегда проявляют определенные физические качества и тем самым содействуют в той или иной мере их развитию, а воспитывая физические качества, так или иначе влияют на результаты и сам процесс освоения двигательных действий. Поэтому грань между обучением движениям и воспитанием физических качеств можно провести лишь с некоторой условностью. Но она существует и воплощается во вполне реальных методических особенностях. Например, закономерным для методики начального разучивания двигательных действий является облегчение условий их выполнения, в том числе и физической нагрузки. Напротив, одна из основных закономерностей методики воспитания физических качеств состоит в постепенном увеличении нагрузки как по объему, так и по интенсивности. Несовпадение закономерностей обучения движениям и воспитания физических качеств выражается, в частности, в том, что неплохая обученность технике физических упражнений может сочетаться с относительно невысокой степенью развития физических качеств. И наоборот, сравнительно высокая степень развития какого-либо физического качества, скажем силы, достигнутая в результате физического воспитания, далеко не всегда сочетается со столь же развитым умением рационально пользоваться этим качеством.
Отсюда следует, что для понимания существа методики физического воспитания необходимо иметь в виду как то общее, что объединяет различные стороны процесса физического воспитания, так и особенности, отличающие их. То же самое относится к внутренним подразделам методики.
Методика обучения движениям подразделяется на методику первоначального освоения каждого отдельного двигательного действия, методику углубленного разучивания, методику закрепления и совершенствования его. Методика воспитания физических качеств дифференцируется в зависимости от особенностей путей воспитания каждого из них и применительно к задачам совершенствования конкретных двигательных способностей.
Методика лишь тогда ведет кратчайшим путем к цели, когда основывается на верных принципах. Наиболее общие отправные положения, определяющие всю направленность и организацию деятельности по физическому воспитанию в современном обществе, – это принципы всестороннего гармонического развития личности, связи воспитания с трудовой и оборонной практикой и оздоровительной направленности. Есть вместе с тем ряд принципов, которые выражают главным образом методические закономерности педагогического процесса и в силу этого являются обязательными при осуществлении образовательных и воспитательных задач. Это принципы научности, сознательности и активности, систематичности и последовательности, доступности и индивидуализации, наглядности, прочности и прогрессирования
Большинство названных принципов совпадает по наименованию с известными общедидактическими принципами. Поскольку физическое воспитание есть вид педагогического процесса, то на него распространяются общие принципы педагогики. Но последние получают в сфере физического воспитания соответствующую конкретизацию и дополняются специальными положениями, отражающими его особенности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие критического мышления учащихся в процессе обучения физике
- Рефлексивность как профессионально значимое личностное качество учителя-логопеда
- Безоценочное обучение
- Особенности психолого-педагогических диагностик для выявления и предупреждения дислексии и дисграфии у младших школьников
- Познание неживой природы путём экспериментирования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения