Развитие двигательных качеств на уроках физической культуры при изучении спортивных игр
За последние годы вопросы физического воспитания все больше и больше привлекают внимание педагогической, медицинской и родительской общественности. И это не случайно. Известно, какое большое значение имеет хорошо организованное физическое воспитание для укрепления здоровья детей, гармоничного развития, повышения работоспособности их организма и расширения функциональных возможностей.
Напр
авленность работы по воспитанию физических качеств у детей школьного возраста определена государственной программой по физической культуре для учащихся средней общеобразовательной школы, которая в каждом разделе, посвященном формированию и совершенствованию двигательных умений и навыков, предусматривает материал для воспитания физических качеств. Учителю физической культуры рекомендуется ориентироваться на него и, исходя из имеющихся в школе условий, выделять на каждом уроке в 4-10 классах от 8 до 20 минут времени на данную работу. Этим подчеркивается не только значимость общей физической подготовки учащихся, но и необходимость специального воспитания физических качеств применительно к тем умениям и навыкам, которые подлежат усвоению на уроке.
Физическая подготовка-это педагогический процесс, объединяющий систему организованных или самостоятельных занятий физическими упражнениями с целью формирования двигательных умений, навыков и воспитания физических качеств, необходимых для полноценного осуществления человеком жизненно важных функций, отправлений, высокопроизводительной трудовой деятельности и защиты Родины. Воспитание физических качеств занимает важное место в физической подготовке школьника.
Практика показывает, что многие учащиеся не могут выполнить контрольные тесты, добиться высоких результатов в беге, прыжках, метании, играх не потому, что им мешает плохая техника движений, а главным образом из-за недостаточного развития двигательных качеств - силы, быстроты, выносливости, ловкости, гибкости.
Уровень общей физической подготовленности школьников определяется тем, в какой мере у них развиты основные двигательные качества: сила, быстрота, выносливость, ловкость и гибкость.
Учителя физического воспитания должны не только обучать учащихся двигательным действиям, то есть формировать умения и навыки, но и целенаправленно, систематически совершенствовать их. С этой целью в уроки включают специальные упражнения для развития силы, быстроты, выносливости, ловкости и гибкости. Материал для развития двигательных качеств должен несколько предшествовать изучению тех двигательных действий, для облегчения усвоения которых он предназначен.
Актуальность данной проблемы побудила меня изучить этот вопрос для исследования полученного материала в своей дальнейшей работе.
Цель: повысить качество обучения двигательным действиям на уроках спортивных игр.
Задачи:
1) изучение литературы по данной теме;
3) подбор средств физического воспитания, повышающих уровень физических качеств;
Объект: учебно-тренировочный процесс.
Предмет: урок физической культуры, раздел "спортивные игры".
Методы исследования: диагностика.
Социально-биологические факторы, обуславливающие развитие физических качеств школьников
Развитие физических качеств - это непрерывный, охватывающий всю жизнь и изменяющийся от поколения к поколения процесс, вызванный тесным взаимодействием двух начал - биологического и социального. С одной стороны, индивидуальное развитие физических качеств происходит под воздействием наследственных механизмов, лежащих в основе биологических программ развития человека, его природных задатков и способностей. Но сами по себе физические способности, не реализованные в физические качества, свойства, не играют решающей роли для окончательного формирования физического статуса человека, не определяют уровень его физической подготовленности. Для того, чтобы претворить наследственно обусловленные способности в физические качества, необходима собственная активная деятельность ребенка и разнообразные формы воспитания. Внешние условия жизнедеятельности, воздействуя на физические способности, ведут к тому, что они последовательно переходят в качества, свойства организма, конкретно проявляясь в двигательной деятельности.
Таким образом, развитие физических качеств представляет собой такую форму процесса взаимодействия внутренней природы организма и внешних условий жизнедеятельности, при которой наследственно обусловленные физические способности в зависимости от этапов возрастного развития и действия различных социально-экологических факторов, реализуются в физические качества ребенка, определяя тем самым его физическую подготовленность к жизни, трудовой деятельности.
физическое качество урок школьник
Особенности возрастного развития физических качеств
Развитие физических качеств у детей школьного возраста происходит неравномерно: этапы ускоренного их формирования сменяются периодами замедления. Эти этапы, как правило, не совпадают по времени, что еще более усложняет возможность их учета в процессе физической подготовки школьников.
Степень проявления физических качеств зависит от функционального состояния мышц (их возбудимости, сократимости, лабильности), характера нервной регуляции и уровня деятельности вегетативных функций.
Каждое из физических качеств развивается в тесной взаимосвязи с другими. Например, развитие быстроты происходит одновременно с развитием силы.
Раньше всех других достигают практически предельных величин скоростные качества. Быстрота движений зависит от скорости протекания физиологических процессов в центральной нервной системе и в месте нервно-мышечной передачи. Наиболее значительно быстрота движений повышается от 4-5 до 13-14 лет. Затем темп ее увеличения замедляется. Быстрота произвольного движения неодинакова в различных суставах: в дистальных она выше, чем в проксимальных.
Быстрота движений у учащихся за первые три года обучения в школе увеличивается на 60-85 %, в то время как в последующие семь лет она возрастает лишь на 15-40%. Объясняется это тем, что к семи годам ядро двигательного анализатора по степени зрелости приближается к мозгу взрослого человека. Значительно возрастает также подвижность нервных процессов, электрическая активность мозга. Таким образом, к семи годам организм ребенка оказывается достаточно подготовленным и морфологически, и функционально к реализации скоростных способностей в качества, обеспечивающие достаточно высокую быстроту реакции, скорость и темп движений.
Одновременно со скоростными качествами развивается силовая выносливость к работе динамического характера. Общая и статическая выносливость достигает предельных величин к 13-15 годам независимо от пола учащихся. Физиологическим механизмом является возрастное повышение способности нервной системы длительно поддерживать состояния непрерывного возбуждения нервных центров без наступления запредельного торможения. Выносливость к статическим усилиям мышц предплечья, туловища и икроножной мышцы наиболее значительно повышается у детей младшего школьного возраста. В 8-11 лет наименьшая выносливость к статическим усилиям наблюдается в разгибателях туловища, а наибольшая - в сгибателях и разгибателях предплечья.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль наблюдения в экологическом воспитании
- Развитие мотивов учения и поведения в разные возрастные периоды
- Развитие памяти учащихся
- Развитие речи младших школьников с нарушением слуха в процессе внеурочной деятельности
- Влияние стилей семейного воспитания на процесс формирования базовых качеств личности ребенка с нарушением слуха, в сравнительном аспекте с нормально слышащими детьми
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения