Развитие коммуникативной компетентности педагога

Особое значение в условиях перехода общества на новый, информационный этап развития приобретает самостоятельность личности в обучении, которая относится к числу приоритетных целей системы государственного образования и становится объектом стратегии современного образовательного процесса.

Самостоятельность - это не только условие внутренней свободы личности, ее сознательного поведения и ин

ициативной созидательной деятельности, но и качество, определяющее отношение общества к человеку и соответственно самоценность личности.

Развитие коммуникативной компетентности педагога

Проведенный анализ психолого-педагогической литературы свидетельствует об актуальности проблемы познавательной самостоятельности школьников. Однако до сих пор недостаточно изучены условия формирования самостоятельности младших школьников в системе развивающего обучения, не разработан диагностическо-критериальный аппарат определения уровня познавательной самостоятельности младших школьников.

Смена парадигмы образования, тенденция перехода к коммуникативной педагогике (как частному случаю развивающего обучения), осознание необходимости формирования познавательной самостоятельности уже в младшем школьном возрасте определили проблему исследования: является ли развитие коммуникативной компетентности педагога необходимым и достаточным условием для формирования познавательной самостоятельности школьников?

Изучение данной проблемы составляет цель нашего исследования, которое осуществляется в МОУ начальной школе - детском саду "Зимородок", где реализуется концепция Школы коммуникативной дидактики (ШКД).

Коммуникативная дидактика - это такая образовательная стратегия, где приоритетным является процесс коммуникации над информацией. Авторы концепции ШКД полагают, что "глубоким заблуждением является распространенное представление, будто учебная информация составляет содержание урока, а коммуникация - его форму". В ШКД учитель выступает организатором урока в различных аспектах (предметно-содержательном, коммуникативном, социокультурном).

Объектом исследования является познавательная самостоятельность, а предметом - процесс развития коммуникативной компетентности учителя как условие становления познавательной самостоятельности школьников.

Гипотеза исследования - формирование познавательной самостоятельности младшего школьника проходит наиболее эффективно при условии развития и саморазвития у педагога коммуникативной компетентности.

На теоретическом этапе исследования мы определили, что познавательная самостоятельность - это одно из свойств личности, которое характеризуется двумя факторами: во-первых, совокупностью знаний, умений, навыков, которыми обладает личность; во-вторых, отношением личности к процессу деятельности, ее результатам и условиям осуществления, а также коммуникациям, складывающимся в процессе деятельности с другими людьми. Большое значение в плане формирования познавательной самостоятельности имеет организация учителем предметной коммуникации на уроке.

Коммуникативные способности рассматриваются исследователями (Абульханова-Славская К.А., Леонтьев А.А., Каган М.С., Реан А.А., Митина Л.Н., Лукьянов М.И., Руденский Е.В. и др.) как индивидуально-психологические особенности личности, обеспечивающие динамику и эффективность приобретения знаний и формирования навыков, а также выработку на творческой основе умений установления и поддержания взаимодействия на партнерской основе.

Коммуникативная компетентность - это определенный комплекс качеств (этно-, социально-психологических эталонов, стандартов, стереотипов поведения), необходимых для оптимального осуществления межличностных норм общения и поведения, возникающих в результате научения.

Профессиональная коммуникативная компетентность формируется на базе общей коммуникативной компетентности и определяет эффективность общения и деятельности в целом. Профессиональную компетентность определяет избирательность коммуникативных интересов, специфика делового общения. Постепенно профессиональная коммуникативная компетентность и профессиональные коммуникативные навыки становятся для учителя значимыми в педагогической практике. В целом профессиональная компетентность не всегда равнозначна общей, а только при значимости для человека профессиональной идентификации личности. Важно соотношение уровня развития общей коммуникативной компетентности и профессиональной коммуникативной компетентности. Низкий уровень развития общей коммуникативной компетентности не позволяет учителю реализовываться в межличностном общении разных уровней, что ведет к проблемам и в профессиональной сфере. Низкий уровень профессиональной коммуникативной компетентности учителя не позволит ему успешно реализовываться в профессии, а это вызывает личностную неудовлетворенность. Опираясь на идею взаимного влияния общей коммуникативной компетентности и профессиональной компетентности, в экспериментальной части исследования мы выделили три критерия проявления коммуникативной компетентности учителя:

1. Уровень развития коммуникативных ценностей:

ценностное отношение к ребенку,

социокультурная направленность деятельности педагога.

2. Степень включения учителем коммуникативных ценностей в профессиональные идеалы:

соблюдение педагогического такта и этикета;

характер отношений педагога с детьми (межличностный, предметно-содержательный);

притязания в отношениях с детьми.

3. Уровень развития профессиональных коммуникативных умений учителя:

умения вербальной коммуникации - речевое общение, использование голосовых данных;

умения невербальной коммуникации - адекватность жестов, мимики;

оправданность движений в пространстве класса;

технология общения;

эмоциональное интонирование общения - владение психоэмоциональным состоянием, проявление позитивных эмоций, умение предупреждать и разрешать конфликты.

Та или иная выраженность вышеуказанных критериев позволяет нам говорить об уровнях коммуникативной компетентности.

Высокий уровень: выраженная направленность учителя на гуманные взаимоотношения со школьниками как субъектами: каждая личность осознается и принимается; учитель испытывает потребность в общении с детьми и использует на практике ценностные социокультурные образцы. Значительно развиты умения вербальной и невербальной коммуникации. Учитель умеет регулировать свое психоэмоциональное состояние, ему присущи навыки эмоционального интонирования общения. Высокая степень проявления позитивных эмоций. Умение выхода из конфликтных ситуаций через сотрудничество.

Средний уровень: недостаточно выражена ценностно-коммуникативная ориентация учителя на отношения с учениками, которые воспринимаются внешне как гуманные, но реально носят характер выполнения социальной роли. Учитель не испытывает особой потребности общения с детьми, которое строго регламентировано, отчасти лишено положительной эмоциональной окраски. В значительной степени в рамках профессии развиты умения вербальной и невербальной коммуникации. Учитель умеет регулировать свое психоэмоциональное состояние, хотя возможна некоторая эмоциональная нестабильность.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы