Формирование профессиональной компетенции как способа решения проблемы профессионализации деятельности педагога
Основной предпосылкой гуманизации профессионально-технического образования является психологическая компетентность педагогических кадров. В формировании у будущих педагогов профессионального обучения психологической компетентности преподаватели сталкиваются со сложностями: в отличие от психолого-педагогических знаний и умений, которыми студенты овладевают в процессе изучения психолого-педагог
ических дисциплин, сложно сформировать профессионально важные личностные качества в ограниченных временных рамках нескольких дисциплин.
Анализ исследований и публикаций показал тенденцию к возрастанию интереса ученых к проблеме профессионализации деятельности педагога. Исследователи обращались к разработке следующих аспектов: теоретико-методологические основы формирования профессионализма педагога и педагогического мастерства (С.Г. Вершловский, И.А. Зязюн, Л.М. Митина, А.К. Маркова и др.) профессиональная компетентность педагога профессионального обучения (Н.В. Кузьмина, Н.Г. Ничкало, Л.И. Шевчук, О.И. Щербак, О.А. Юртаева), методологические основы формирования психолого-педагогической компетентности учителей и преподавателей высшего учебного заведения (М.И. Лукьянова, А.И. Гура и др.), психологические аспекты опытно-экспериментальных педагогических исследований, движущие силы психического развития (Г.С. Костюк и др.), психологическая готовность к педагогической деятельности (Г.П. Дзвонык, Л.В. Кондрашова, В.А. Моляко и др.), профессионально значимые личностные качества педагога (Ф.Н. Гоноболин, А.И. Гура и др.), формирование социально-психологической компетентности педагогов (Г.С. Костюк, С.Д. Максименко и др.), психологическая компетентность преподавателя высшего педагогического учебного заведения (Е.В. Полунина), психологическая компетентность будущих учителей как системный феномен и разработка модели формирования психологической компетентности (Т.Е. Яценко) и др.
В подготовке педагогических кадров ученые и практики отмечают существование ряда противоречий: между требованиями гуманизации образования и недостаточной индивидуализацией процесса подготовки педагогов, потребностью в инновационной деятельности педагогов профессиональной школы и преимущественно традиционными формами и методами их подготовки. Указанное обстоятельство обеспечивает актуальность обращения к проблеме профессионализации деятельности педагога профессионального обучения.
Цель курсовой работы - определить специфику проблемы профессионализации деятельности педагога профессионального обучения.
Объект - профессионализация деятельности педагога.
Предмет - проблема профессионализации деятельности педагога профессионального обучения.
Задачи:
1. Определить понятие и специфику феномена профессионализации деятельности.
2. Охарактеризовать особенности профессионализации деятельности педагога профессионального обучения.
3. Определить возможности профессиональной компетенции как способа решения проблемы профессионализации деятельности педагога.
Структура исследования соответствует цели и задачам и включает введение, три основные главы, заключение, а также список использованной литературы.
Понятие и сущность феномена профессионализации деятельности
Профессионализм и эффективность в любом виде труда проявляются дважды: в теоретико-познавательной форме, как образ, проект желаемого результата, затем - как преобразующая и созидательная тенденция в социальном развитии человечества. Актуальность исследований проблемы профессионализма человека в любой сфере деятельности сегодня является очевидной. Она обусловлена объективными особенностями развития общества на современном этапе. Одной из важнейших движущих сил современной социальной динамики становится профессионализм как сложное, многоаспектное явление, предполагающее усиление социальной активности личности и увеличение степени ее ответственности как за собственную судьбу, так и за повышение эффективности экономических процессов в обществе.
Всестороннее комплексное исследование профессионализма как социального и культурного феномена является предпосылкой и необходимым условием практического решения проблем, непосредственно связанных с вопросами формирования программ развития российского общества и прогнозирования процессов его динамики. Подобное исследование должно начинаться с прояснения исторического контекста проблемы, выявления корней профессионализма, социально-исторических предпосылок профессионализации труда. Проблема профессионализма является одной из древнейших в истории человечества, она существует в обществе с первых этапов его развития. Основы будущей профессионализации закладывались уже с первых шагов сознательной деятельности человека. С момента возникновения человека и его объединения в сообщества с целью выживания, основной жизнедеятельностью человека и основным фактором его развития становится труд. Именно трудовая деятельность человека стала основой становления профессионализма.
Исследования роли трудовой деятельности в истории человечества показали, что труд как всеобщее условие развития общества сложно адекватно выразить в содержании одного понятия, это обусловило появление многочисленных определений труда как комплексного явления, развертывающегося в разнородных исторических условиях. В естественных науках понятие труда определяется весьма широко, начиная с его дефиниции как процесса преодоления сопротивления на определенном пути (в качестве его меры берется произведение силы на пройденное расстояние), и заканчивая констатацией взаимосвязи между физической конституцией тела рабочего и условиями рабочего места. Исследования в физиологии, медицинских науках и психологии подчеркивают, что любая трудовая активность требует физиологического и психологического напряжения участников трудового процесса, а также указывают на значение труда для человека как живого существа: своим творческим трудом человек изменяет структуру мира, однако при этом и сам подвергается изменениям.
Научный анализ труда в рамках гуманитарного знания был предпринят К. Марксом и Ф. Энгельсом, выдвинувшим актуальное и по сей день историко-материалистическое понимание человеческого труда как существенного компонента человека, в котором он проявляет себя как родовое существо, создавая условия для своего материального и духовного существования.
Маркс понимал труд и в широком, и в узком смыслах слова: и как процесс обмена веществ между человеком и природой, и как производство орудий труда. Однако в обоих случаях он подчеркивал общественный характер труда, который представляет собой активное отношение человека к природе и одновременно взаимодействие участников этого процесса. В общем виде в работах Маркса и Энгельса труд понимается как деятельность, с помощью которой человек обеспечивает обмен веществ с природой, выступает по отношению к природе как естественная сила и вступает в отношения с другими людьми, развивает собственные сущностные силы, придает предметам природы облик, удовлетворяющий его потребности.
В современных общественных науках человеческая трудовая деятельность рассматривается с различных точек зрения, в зависимости от поставленной цели исследования. В целом можно выделить пять различных подходов к осмыслению трудового процесса, характерных для современной общественной мысли.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Элективный курс "Агрохимия" в школьном курсе экологии
- Ориентиры аксиологии, информатизация и культурно-исторические традиции педагогического образования
- Демонстрационный эксперимент по химии как средство формирования интереса к предмету
- Любовь как этический принцип педагогики
- Проблемы адаптивного тестирования и адаптации тестов к национальным и личностным особенностям тестируемых
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения