Использование развлекательных и познавательных игр на уроках английского языка в младших классах

Владение иностранным языком, а главным образом – английским – неотъемлемый атрибут современного человека. Английский язык стал единым средством межкультурной и деловой коммуникации.

Обучение иностранному языку вообще и английскому в частности – процесс трудоемкий. Главная трудность заключается в необходимости сознательной смены родного, естественного языка на иной, строящийся на других пр

инципах и схемах.

Облегчить процесс освоения иностранного языка может грамотный выбор времени начала обучения и эффективных педагогических инструментов.

По мнению ряда психологов и педагогов (Л.С. Выготский, С.И. Рубинштейн, Б. Уайт, Дж. Брунер, В. Пенфильд, Р. Робертс, Т. Элиот, Е.И. Негневицкая, В.С. Мухина, Т.В. Иванова и др.) наиболее благоприятный период для овладения иностранным языком – младший школьный возраст. В этом возрасте мозг ребенка имеет специализированную способность к иностранному языку, которая позднее становится меньше. Именно поэтому важно «ухватить» данный возрастной период и наиболее плодотворно использовать его в целях формирования базовых навыков владения иностранным языком.

Младший школьный возраст характеризуется переходом от ведущей в дошкольном детстве игровой деятельности к учебной. Этот переход протекает менее болезненно, если игра остается в жизни ребенка, но уже в качестве учебного средства.

Разновидностей игровой деятельности множество. Существуют дидактические, сюжетно-ролевые игры. Одной из разновидностей игр выступает развлекательно-познавательная игра. Ее особенностью является возможность сочетания высокого уровня учебной мотивации, непринужденной атмосферы на уроке с эффективностью донесения учебного материала в процессе обучения.

Вопросы методики преподавания иностранного языка с использованием игровой деятельности на начальном этапе получили освещение в трудах Г.В. Роговой и И.Н. Верещагиной, Е.И. Пассова, Д.Б. Эльконина, Е.И. Негневицкой и других ученых, методистов и психологов.

Проблема поиска организации обучения на среднем и старшем этапах нашли отражение в работах Н.А. Салановича, В.В. Андриевской и других авторов.

Вместе с тем, еще не в достаточной степени изучена проблема специфики организации учебного процесса с включением игровой деятельности на различных этапах обучения – начальном, среднем и старшем.

Цель исследования: определение эффективности использования развлекательно-познавательных игр в процессе обучения английскому языку младших школьников.

Гипотеза: применение развлекательно-познавательных игр в процессе обучения английскому языку способствует развитию познавательных способностей младшего школьника и повышает его уровень владения английским языком.

Задачи исследования:

определение особенностей психического развития детей младшего школьного возраста;

выявление специфики преподавания английского языка детям младшего школьного возраста;

определение содержания развлекательно-познавательных игр, их структуры и разновидностей;

практическая апробация эффективности применения развлекательно познавательных игр в учебном процессе и интерпретация результатов.

Объект исследования: дети младшего школьного возраста.

Предмет исследования: уровень развития познавательных способностей, уровень владения английским языком.

Методы исследования:

- анализ литературных источников;

- методики психологической диагностики;

- формирующий эксперимент.

Теоретическую основу работы составляли: исследования в области детской психологии Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина, В.И. Слободчикова, Л.Ф. Обуховой и др.; исследования в области методики и психологии преподавания английского языка на начальной стадии И.Н. Верещагиной, К.А. Бондаренко, И.А. Зимней, Е.И. Негневикой и др.; исследования в сфере использования игр в учебном процессе И.Ф. Стронина, В.И. Раввинской, Р.П. Мильруд и др., учебные и методические пособия по преподаванию английского языка в младшей школе Е.Г. Вороновой, Т.В. Пукиной, В.Г. Кулиша и др.

С теоретической точки зрения работа может быть интересна исследователям в сфере методики преподавания английского языка. С практической точки зрения работа интересна содержащимися в ней методическими рекомендациями по применению развлекательно-познавательных игр в процессе обучения английскому языку.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложений.

Во введении определена цель работы, объект, предмет исследования, гипотеза исследования.

В главе 1 «Теоретические аспекты использования развлекательных и познавательных игр на уроках английского языка в младших классах» выделены особенности психического развития детей младшего школьного возраста, специфика преподавания английского языка на начальной стадии и базовые характеристики развлекательно-познавательных игр как одного из учебных инструментов.

В главе 2 «Опыт использования развлекательных и познавательных игр на уроках английского языка в младших классах» описан опыт экспериментальной проверки эффективности использования развлекательно-познавательных игр в процессе обучения английскому языку детей младшего школьного возраста.

В заключении приведены обобщенные выводы по всей работе. В приложениях собран весь использованный в исследовании материал.

Особенности психического развития детей младшего школьного возраста

Под развитием в психологии обычно понимается качественное изменение объекта.

Когда говорится о норме развития, подразумеваются общепринятые уровни развития некоторых составляющих – интеллекта, мышления и др. психических функций, эмоционального развития, соответствующих возрасту ребенка.

В психологии и педагогике существуют возрастные периодизации, в которых собрана вся информация об уровне развития этих составляющих в определенном возрасте. Наиболее проработанными считаются периодизации Б.Д. Эльконина и В.И. Слободчикова. В основе их работ лежат следующие понятия:

Ведущая деятельность – это «деятельность, которая определяет основное направление развития в том или ином возрасте» (36, С. 50). Та способность, которая складывается у ребенка в ходе осуществления ведущей деятельности, называется новообразованием возраста. Переходы с одной ведущей деятельности на другую называются кризисами развития.

Событийная общность – «общность, внутри которой и образуются собственно человеческие способности, позволяющие индивиду, во-первых, входить в различные общности и приобщаться к определенным формам культуры, а во-вторых, выходить из общности, индивидуализироваться и самому творить новые формы, т.е. быть самобытным» (36, С. 51).

Обобщая эти понятия, можно сказать, что ребенок зависит от социума. На каждой стадии развития у него есть определенная общность, в которую он включен, от которой он зависит. Долгое время это только лишь мать, затем семья, школа и пр. Помимо этого, ребенок развивается на уровне психических функций, на деятельностном уровне. Освоение новых функций осуществляется через деятельность, которая в каждый возрастной период разная. Эти новые функции – новообразования позволяют ребенку быть полноценным, на равной основе входить в общество. Но если в развитии ребенка есть нарушение, если какой-либо период им не прожит, деятельность не освоена, то это негативно сказывается на его развитии.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы