Использование развлекательных и познавательных игр на уроках английского языка в младших классах
Крайне важно и расположение мебели в классе. Так столы лучше расставить полукругом, или вдоль стен, чтобы создать достаточно пространства для игрового взаимодействия учеников. Для реализации игровой деятельности педагогу необходимо заранее подготовить все необходимые материалы и разместить их в классе. Также важно иметь заранее подготовленный план занятия, сценарий игры и вести занятие сообразн
о им.
Младший школьный возраст – крайне важный период в жизни человека. Это время включения в учебную деятельность, освоения теоретических знаний, бурного физического развития. Основные психологические новообразования младшего школьного возраста составляют: произвольность и осознанность всех психических процессов и их интеллектуализация, их внутреннее опосредование, которое происходит благодаря усвоению системы научных понятий.
Этот возраст является идеальным временем для начала обучения ребенка иностранным языкам. Мозг ребенка младшего школьного возраста имеет специализированную способность к иностранному языку, уровень учебной мотивации еще достаточно высок, познавательные психические функции находятся в стадии становления и достаточно пластичны.
Идеальным средством обучения иностранному языку в данном возрасте является развлекательно-познавательная игра. Она позволяет в непринужденной атмосфере, в дружном коллективе начать осваивать знания о неизвестной культуре, быте, языке. Игра включает в себя потенциал для развития памяти, воображения, внимания одновременно с осваиванием первичных речевых навыков, формируя правильное произношение, быстрое и качественное пополнение словарного запаса. Игра носит и воспитательный характер. Играя, ребенок познает новый мир, вырабатывая толерантное отношение к нему.
Используя те или иные методы в процессе обучения, важно понимать степень их эффективности. Степень освоения иностранного языка проверяется через знания определяющих правил его существования, умения использовать его в реальной жизни. Диагностическими инструментами могут выступать различные контрольные работы, тесты, определяющие знания в сфере лексики, орфографии, фонетики языка, устные беседы с ребенком, выявляющие особенности произношения и обобщенное умение владеть иностранным языком.
В следующей главе будет описан и проанализирован реальный опыт использования развлекательно-познавательных игр в процессе обучения младших школьников английскому языку.
Описание игровой методики и экспериментальной группы
Исследование проводилось на базе МОУ «Школа №30» г. Красноярска.
Цель исследования: определение эффективности включения развлекательно-познавательных игр в процесс обучения английскому языку в младшей школе.
В эксперименте принимало участие 12 человек: 7 девочек и 5 мальчиков в возрасте от 7 до 9 лет. Группа была собрана из учащихся вторых классов.
Диаграмма 1. Половозрастной состав испытуемых
Исследование проводилось в три этапа:
констатирующее измерение уровня развития познавательных способностей детей с помощью ряда диагностических методик, измерение базового уровня владения языком с помощью контрольной работы;
проведение серии из 12 занятий в игровой форме;
контрольное измерение уровня развития познавательных способностей детей с помощью ряда диагностических методик, измерение наличного уровня владения языком с помощью контрольной работы.
В качестве измерения познавательных способностей детей использовались следующие инструменты:
1. Методика оценки динамических особенностей процесса запоминания (в ред. Д.Я. Райгородского)
Ребенку предлагается ряд, состоящий из десяти простых слов, для их запоминания путем неоднократного повторения этого ряда.
После каждого очередного повторения определяется количество слов ряда, которое ребенок сумел безошибочно воспроизвести после данного повторения.
Число повторных предъявлений ряда и последующих попыток его воспроизведения в данной методике ограничено шестью. С каждой попыткой воспроизведения соотносится число правильно воспроизведенных слов, а полученные в итоге данные представляются в виде графика заучивания.
В соответствии с полученными данными о динамике процесса заучивания ребенок получает одну из трех оценок по следующей шкале:
10 баллов — ребенок сумел запомнить и безошибочно воспроизвести все десять слов, затратив на это меньше, чем шесть повторений, т.е. не более пяти.
8-9 баллов — ребенок сумел воспроизвести все 10 слов ровно за шесть повторений.
6-7 баллов — за шесть повторений ряда ребенку удалось правильно воспроизвести от 7 до 9 слов.
4-5 баллов — за шесть повторений ряда ребенок сумел верно воспроизвести 4-6 слов.
2-3 балла — за шесть повторений ряда ребенку удалось правильно вспомнить только 2-3 слова.
0-1 балл — за шесть повторений ребенок сумел воспроизвести всего лишь 1 слово или не вспомнил ни одного.
2. Методика оценки развития мышления по Равену
Ребенку предлагается серия из десяти постепенно усложняющихся задач одинакового типа: на поиск закономерностей в расположении деталей на матрице (представлена в верхней части указанных рисунков в виде большого четырехугольника) и подбор одного из восьми данных ниже рисунков в качестве недостающей вставки к этой матрице, соответствующей ее рисунку (данная часть матрицы представлена внизу в виде флажков с разными рисунками на них). Изучив структуру большой матрицы, ребенок должен указать ту из деталей (тот из восьми имеющихся внизу флажков), которая лучше всего подходит к этой матрице, т.е. соответствует ее рисунку или логике расположения его деталей по вертикали и по горизонтали.
На выполнение всех десяти заданий ребенку отводится 10 минут. По истечении этого времени эксперимент прекращается и определяется количество правильно решенных матриц, а также общая сумма баллов, набранных ребенком за их решения. Каждая правильно, решенная матрица оценивается в 1 балл.
Выводы об уровне развития:
10 баллов - очень высокий.
8-9 баллов - высокий.
4-7 баллов - средний.
2-3 балла - низкий.
0-1 балл - очень низкий.
3. Методика оценки развития воображения (в ред. Д.Я. Райгородского)
Ребенку предлагается набор пластилина и задание: за 5 мин смастерить какую-либо поделку, вылепив ее из пластилина.
Фантазия ребенка оценивается от 0 до 10 баллов.
0-1 балл ставится ребенку в том случае, если за отведенное выполнение задания время (5 мин) он так и не смог ничего придумать и сделать руками.
2-3 балла ребенок получает тогда, когда он придумал и вылепил из пластилина что-то очень простое, например шарик, кубик, палочку, кольцо и т.п.
4-5 баллов ребенок зарабатывает в том случае, если он сделал сравнительно простую поделку, в которой имеется небольшое количество обычных деталей, не более двух-трех.
6-7 баллов ребенку ставится в том случае, если он придумал что-то необычное, но вместе с тем не отличающееся богатством фантазии.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка комплекса упражнений с многозначными словами
- Формы и методы работы педагога дополнительного образования при формировании и развитии пространственного мышления через рисование натюрморта с натуры
- Понятия: воспитание, обучение, образование, педагогический процесс, формирование, развитие. Воспитание и самовоспитание, их взаимосвязь
- Сущность и методы педагогического стимулирования
- Особенности усвоения естествоведческих понятий учащимися старших классов с интеллектуальной недостаточностью
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения