Использование развлекательных и познавательных игр на уроках английского языка в младших классах
Еще одной трудностью могут стать личностные психологические барьеры, которые возникают у части школьников в отношении второго языка: непривычные звуки иноязычной речи, странные для них слова и фразы, неуверенность в том, что они смогут заговорить на иностранном языке, стеснительность и боязнь стать посмешищем из-за ошибок в речи, боязнь того, что за допущенными ошибками последуют нежелательные
оценки, и так далее. Вот почему необходимо усилить роль стимулирующих оценок в процессе обучения иностранному языку.
Давая оценку работе ученика на уроке, учитель должен, прежде всего, отметить положительные стороны в его речевых навыках и умениях и на таком фоне высказывать свои замечания, указывать пути устранения пробелов.
Контроль успешности процесса обучения иностранным языкам имеет первостепенную важность. В последнее время в качестве основной категории, характеризующей уровень освоения языка, выступает языковая компетентность. Согласно Т.В. Ивановой языковая компетентность – «качество личности, характеризуемое комплексом знаний, умений и навыков, обеспечивающих индивиду возможность воспринимать, понимать и порождать сообщения (тексты), содержащие информацию, выраженную средствами естественного языка, сохранять такую информацию в памяти и обрабатывать ее в ходе мыслительных процессов».
Как следует из определения, измерять языковую компетентность возможно с помощью диагностических средств, способных определить уровень сформированности знаний, умений и навыков – обобщенной способности владеть языком.
Типология обучающих игр и условия их использования в процессе обучения английскому языку
Как уже было отмечено выше, ведущей деятельностью в младшем школьном возрасте является учебная деятельность. Полноценное ее формирование возможно при условии «прожития» предыдущего возрастного этапа с его ведущей деятельностью, в качестве которой выступает игра.
Преемственность игры и учебной деятельности выступает в активном применений первой в качестве одного из инструментов обучения в младшем школьном возрасте.
Учебные игры, согласно Е.Н. Корнеевой, - «вид игрового взаимодействия, содержанием которого выступают теоретические положения и конструкты, заимствованные из материалов того или иного учебного курса».
Проблема игры как деятельности, имеющей особое значение в жизни ребенка, всегда находилась в центре внимания исследователей детского развития (В. Штерн, Л.С. Выготский, Ж. Пиаже, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин). Еще в работах Я.И. Коменского отмечалось, что с помощью игры легче осуществляется включение в учебную деятельность.
Д.Б. Эльконин выделяет четыре линии влияния игры на психическое развитие ребенка:
1) развитие мотивационно-потребностной сферы;
2) преодоление познавательного «эгоцентризма» ребенка;
3) развитие идеального плана;
4) развитие произвольности действий.
Развитие высших психических функций, которые, по мнению Выготского представлены в сознании единой структурой, происходит за счет той деятельности, которую совершает ребенок.
Игра «включает» воображение для создания игровой ситуации, память для воспроизводства основных характеристик игровой ситуации, мышление для создания сюжета, конкретизации правил, обобщения игровых действий. Не остаются незадействованными и другие функции.
Но игра не только требует. Она одновременно является и ресурсом для развития этих функций. Становящаяся в младшем школьном возрасте произвольность помогает усложнять игровые сюжеты, память – удерживать больше характеристик реальной ситуации и т.д.
Игра способствует выполнению важных методических задач:
Создание психологической готовности детей к речевому общению;
Обеспечение естественной необходимости многократного повторения ими языкового материала;
Тренировка учащихся в выборе нужного речевого варианта, что является подготовкой к ситуативной спонтанности речи вообще.
На значение игровой деятельности в обучении иностранному языку указывают известные методисты, такие как Е.И. Пассов, М.Н. Скаткин. «Важно осознавать», – указывает М.Н. Скаткин, «решению каких дидактических задач должна способствовать данная игра, на развитие каких психических процессов она рассчитана». «Игра – это лишь оболочка, форма, содержанием которой должно быть учение, овладение видами речевой деятельности». Е.И. Пассов отмечает следующие черты игровой деятельности как средства обучения:
мотивированность, отсутствие принуждения;
индивидуализированная, глубоко личная деятельность;
обучение и воспитание в коллективе и через коллектив;
развитие психических функций и способностей;
учение с увлечением.
Психологами было доказано, что игра «оправдывает» переход на новый язык. Она является одновременно и интересным видом работы для ученика и аналогом языковых упражнений для учителя, благодаря которым развиваются навыки всех видов речевой деятельности.
В ходе исследований, было выяснено, что игра обладает такой особенностью, как универсальность: использование игровых приемов можно приспосабливать к разным целям и задачам. Игровые приемы выполняют множество функций в процессе развития ребенка, облегчают учебный процесс, помогают усвоить увеличивающийся с каждым годом материал и ненавязчиво развивают необходимые компетенции.
Игра помогает обучить и устному и письменному видам речи. Готовя карточки с заданиями, приглашения или составляя меню, дети уже в раннем возрасте развивают коммуникативную компетенцию.
Педагоги, использующие игру в процессе обучения младших школьников иностранному языку, выделяют следующие ее характеристики:
1. Наличие воображаемой ситуации, воображаемого плана, в котором будут действовать дети (перемещение во времени, в пространстве, воображаемые обстоятельства), а также связанных с этим других компонентов (роли, игровые предметы).
2. Обязательное осознание детьми игрового результата (что именно будет достигнуто в результате игры). Это не обязательно «материальный» результат или иной выигрыш — интересным результатом, например, может быть создание при помощи слов необычных, комичных или фантастических образов («летающие» предметы; говорящие звери, лес, в котором все необычного цвета).
3. Осознание детьми правил, соблюдая которые, можно достичь данного результата (например, смешное можно создать и без иностранного языка или «на другую тему», а в игре педагог задает правила, при помощи которых конкретными средствами иностранного языка создается смешное).
4. Возможность выбора конкретного действия в игре каждым ребенком, что обеспечивает индивидуальную активность при коллективной форме игры.
5. Необходимо точно знать, какой именно навык, умение тренируются (применяются) в данной игре, что ребенок не умел делать до проведения игры и чему он научился в результате ее.
6. Игра должна поставить ребенка перед необходимостью мысленного усилия, хотя бы даже крошечного,— так, чтобы в игре с выбором рассказать, какого цвета дом на «разноцветной» улице, необходимо сначала задумать, решить, какой цвет больше нравится и соответственно построить фразу.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Оригами как средство развития мелкой моторики младших школьников
- Технология использования проектной методики в обучении иностранным языкам на старшей ступени средней общеобразовательной школы
- Процесс формирования музыкально-творческих способностей участников любительских эстрадных коллективов
- Системы образования в странах мира
- Основы разработки практико-ориентированного обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения