Создание ситуации успеха в учебной деятельности
Для развития человека необходимо наличие постоянной системы стимулирующих и направляющих подкреплений, в роли которых особенно эффективно выступает успех. Именно успех придает силы, веру и возможность преодоления любых препятствий, создает основу для формирования адекватной самооценки, без которой становление здоровой психики невозможно. Доказано, что в основе активного творческого самочувств
ия любого человека лежит вера в собственные силы. Утверждение этой веры невозможно без приобретения опыта достижения и переживания успеха.
«Успех – споринá в деле, в работе; удача, удачное старанье, достиженье желаемого»– такую дефиницию понятия предлагает В. И. Даль, определяя при этом слово «споринá» как успех, удачу, выгоду, прибыль, прок, рост.
В «Словаре русского языка» С. И. Ожегова «успех» истолковывается как «удача в достижении чего-нибудь», «общественное признание», «хорошие результаты в работе, учебе».
Стремление к успеху – уровень мотивации, который можно определить большим желанием ребенка выполнить какой-либо вид деятельности. Противоположный вариант настроя проявляется на уроке в молчаливом и бездумном сидении школьника. («Я вам не мешаю, и вы меня не трогайте»).
Таким образом, уже лексическое значение понятия успех дает представление о значении педагогическом.
На современном этапе развития общества ориентация на успех должна выступать в качестве необходимого условия построения любой эффективной педагогической системы. «Успех в учении, – писал еще В. А. Сухомлинский, – единственный источник внутренних сил ребенка, рождающих энергию для преодоления трудностей, желание учиться. Все наши замыслы, поиски и построения превращаются в прах, в безжизненную мумию, если нет детского желания учиться. Оно приходит только вместе с успехом в учении. Получается как будто парадокс: для того чтобы ребенок успевал, надо чтобы он не отставал. Но это не парадокс, а диалектическое единство процесса умственного труда».
Между тем известно, что важнейшим условием достижения результата в учебно-познавательной (как впрочем, и в любой иной) деятельности является активная личностная позиция человека. А. С. Белкин справедливо отмечает: «Можно смело утверждать, что в тот день, когда ребенок впервые скажет себе пушкинское «Ай да я, молодец!» – свершится самый нужный педагогический акт, в котором творец – ребенок, вдохновитель и организатор – Учитель.
Задача учителя в том и состоит, чтобы дать каждому из своих воспитанников возможность пережить радость достижения, осознать свои возможности, поверить в себя».
С учетом этих положений очевидна необходимость строить образовательную практику, делая ставку на обеспечение ситуации успеха у каждого учащегося; создавая цикл разнообразных дел, в которых ученик может реализовать свой потенциал, свои лучшие качества; проектируя недостающие зоны; организуя педагогическое сопровождение развития; подготавливая учеников к роли своих коллег, проектирующих ситуации успеха для других, что является весьма актуальным.
Установление роли «успеха» и «ситуации успеха»
Установление роли «успеха» и «ситуации успеха» в решении образовательных задач, выявление причин, следствий и внутренней логики развития способов и средств активизации познавательной деятельности учащихся на основе реализации психолого-педагогического потенциала успеха требует прежде всего определения сущности и смыслового значения рассматриваемых понятий. К числу этих понятий относятся:
учебно-познавательная деятельность;
познавательная активность;
мотивация учебно-познавательной деятельности;
стимулирование учебно-познавательной деятельности;
успех как мотив и как стимул учебно-познавательной деятельности;
эмоции и их роль в учебно-познавательной деятельности; эмоция и успех;
ситуация; педагогическая ситуация, ситуация успеха.
В большинстве психолого-педагогических исследований понятия учебная, познавательная и учебно-познавательная деятельность трактуются следующим образом:
учебная деятельность – один из видов деятельности, в основном предшествующий трудовой деятельности, заключается в усвоении определенного круга знаний, в приобретении умений и навыков самостоятельно учиться и применять полученные навыки на практике;
познавательная деятельность – это процесс постижения индивидом окружающей природной и социальной реальности, а также самого себя; в отличие от учебной деятельности, смысл которой состоит в присвоении уже готовых, добытых другими знаний о мире, познавательная деятельность направлена на достижение научного понимания окружающей действительности; взрослый человек, так или иначе, использует приобретенные знания в своей практической деятельности и через это убеждается в их истинности или отвергает их как ложные;
учебно-познавательную деятельность можно определить как деятельность познавательную, то есть направленную «на достижение научного понимания окружающей действительности», однако осуществляемую в рамках специально организованного учебного процесса, в котором учащийся усваивает регламентированный минимальными требованиями к содержанию образования объем систематизированных знаний, умений, навыков, а также опыт познания и систему эмоционально-ценностных отношений.
Достаточно широко используемый в психолого-педагогическом речевом обиходе термин познавательная активность означает инициативное и деятельное отношение обучающегося к содержанию и процессу учебно-познавательной деятельности, его готовность к мобилизации нравственно-волевых усилий для достижения цели.
В психологии познавательная активность характеризуется как отношение к деятельности, обусловленное внутренними побуждениями человека, в отличие от реактивности – поведения, зависящего главным образом от внешних воздействий и «подстраивающегося» под заданные условия.
Познавательная активность – личностное свойство, которое приобретается, закрепляется и развивается в результате особым образом организованного процесса познания с учетом индивидуальных и возрастных особенностей учащихся.
Обзор литературы по актуальности проблемы потенциала успеха и ситуации успеха
В процессе анализа психологической литературы и периодики обнаружили, что, несмотря на признание актуальности проблемы использования психолого-педагогического потенциала успеха и ситуации успеха, специальных научных исследований в этой сфере практически не проводилось. Исключение составляют косвенно затрагивающие проблему успеха в обучении монографии Б.Г.Ананьева, А.Н.Леонтьева, С.Л.Рубинштейна, научные публикации Н.Л.Белопольской, Ф.И.Иващенко и ряда других авторов.
В целом достаточно полно раскрыть психологические свойства успеха можно на основе анализа его функций, то есть, рассматривая успех, во-первых, как эмоциональное состояние, во-вторых, как мотив и, в-третьих, как стимул деятельности. Именно в такой логике мы и осуществим попытку проанализировать психологическую природу и функции успеха.
Характеризуя успех как эмоциональное состояние и роль эмоций в процессе познавательной деятельности, прежде всего, отметим, что вопросы реализации педагогического потенциала эмоций в учебно-познавательной деятельности нашли отражение в трудах многих отечественных психологов: в монографиях И.А.Васильева, В.Л.Поплужного, О.К.Тихомирова, Ф.Е.Василюк, В.К.Вилюнас, Л.Я.Гозман и др., в диссертационных исследованиях О.В.Дашкович, О.С.Копиной и др., статьях А.А.Каэлас, А.Я.Чебыкина, Е.Л.Яковлевой и др. Но и в этих работах, к сожалению, не рассматривается прямо значение эмоций, которые испытывает человек, стремящийся к успеху и его достигший.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика преподавания атомной физики с использованием компьютерных технологий
- Развитие творческих способностей у учащихся
- Методика формирования знаний, умений и навыков по разделу программы художественной обработки глины в детском саду
- Особенности формирования индивидуального стиля тренера в процессе профессиональной деятельности
- Методика обучения решению задач на построение сечений многогранников в 10-11 классах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения