Проблемы устранения заикания и выявление эффективных приемов его преодоления
Заикание определяется как нарушение темпа, ритма и плавности устной речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата. Это расстройство речи чаще всего возникает в период интенсивного формирования речевой функции, в возрасте от 3 до 5 лет.
Заикание, начавшееся у детей в дошкольном возрасте, рассматривается как самостоятельная речевая патология, в отличие от так называемого
симптоматического заикания или "вторичного", которое наблюдается при различных заболеваниях головного мозга органического генеза или ряда нервно-психических расстройств.
Проблема заикания всегда волновала медиков, педагогов, психологов и логопедов. Но если раньше в этом винили болезнь, связанную с ненормальной влажностью языка, то уже с конца XIX века медики укрепились во мнении, что заикание - сложное психофизиологическое расстройство.
В наше время заикание и его коррекция изучается в различных аспектах. Механизм заикания рассматривается не только с клинических и физиологических, но и с нейрофизиологических, психологических, психолингвистических позиций.
Нейрофизиологические исследования заикания при организации речевой деятельности (И.В. Данилов, И.М. Черепанов) показывают, что у заикающихся во время речи доминантное (левое) полушарие не может достаточно стойко выполнять свою ведущую роль по отношению к правому полушарию.
Психологи, изучая проблему заикания, выявили, что у заикающихся изменена структура психической деятельности, ее саморегуляция. Так, у здоровых детей психомоторные акты совершаются в значительной мере автоматически и не требуют произвольной регуляции, то для заикающихся регуляция представляет собой сложную задачу, требующую произвольного контроля.
Психолингвисты, при изучении проблемы заикания, исследуют, на какой стадии порождения речевого высказывания возникают судороги в речи заикающихся.
В целом, специалисты разных направлений выделяют анатомофизиологические, психические и социальные причины заикания у детей.
Речевые и коммуникативные нарушения отрицательно влияют на развитие личности ребенка, нарушают общение, нередко становятся причиной трудностей обучения. Заикание является одним из расстройств, в наибольшей степени осложняющих общение. Осознание речевого дефекта, неудачные попытки избавиться от него или хотя бы замаскировать, порождают у заикающихся детей различные психологические особенности: уязвимость, робость, внушаемость и многое другое.
Несмотря на развитие современной медицины, психологии и логопедии заиканием страдают до 2% детей и взрослых. Поэтому исследование коррекции заикания с помощью дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой является актуальной проблемой современной логопедии и психологии.
Цель работы - изучение проблемы устранения заикания и выявление эффективных приемов его преодоления.
Задачи работы:
1) проанализировать современную научную литературу по проблеме заикания;
2) исследовать темпоритмическую организацию устной речи у дошкольников с заиканием;
3) провести комплексную логопедическую работу с использованием методики оздоровительной дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой при устранении заикания у дошкольников в экспериментальном исследовании;
4) обобщить результаты экспериментального исследования.
Объект исследования: темпоритмическая организация устной речи у заикающихся.
Предмет исследования: коррекция заикания детей дошкольного возраста с использованием дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой.
В дипломной работе предлагается гипотеза: если применить комплексный подход к устранению заикания с использованием методики дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой, то коррекционная работа будет протекать более успешно, значительно улучшится плавность речи у заикающихся. При проведении логопедической работы должны учитываться индивидуальные особенности ребенка, возраст, ведущая деятельность. Занятия проводятся подгруппами.
Методы исследования: теоретический анализ научной литературы, качественный и количественный анализ полученных данных эксперимента.
Теоретическая основа исследования состоит в том, что дипломное исследование базируется на работах таких ученых: И.А. Сикорский, А.И. Богомолова, Г.А. Волкова, Л.И. Белякова, Ю.А. Флоренская, Г.Д. Неткачев, П.К. Анохин, И.А. Поварова, в которых заикание рассматривается как полифакторное сложное психофизиологическое расстройство.
Практическая значимость исследования в том, что материалы эксперимента с включением дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой при устранении нарушений темпо-ритмической организации устной стороны речи у детей дошкольного возраста с заиканием является перспективным направлением в комплексной работе по преодолению нарушений речи.
Систематизированные комплексы упражнений могут быть использованы логопедами, занимающимися проблемой заикания у детей дошкольного возраста и студентами дефектологических факультетов.
Экспериментальной базой исследования стала группа дошкольников - 4 ребенка (2 девочки, 2 мальчика) шестилетнего возраста подготовительной группы МДОУ"№33" г. Юрги, имеющих клинический диагноз: логоневроз, логопедическое заключение: невротическая форма заикания.
История изучения проблемы заикания и причин его возникновения
История изучения заикания насчитывает более двух тысяч лет, поэтому эту проблему можно считать одной из самых древних в истории развития учения о расстройствах речи. Заикание известно человечеству столько, сколько существует человеческая речь. Разное понимание его сущности обусловлено уровнем развития науки и позиций, с которых авторы рассматривали и рассматривают это речевое расстройство.
Первое описание симптомов заикания (без упоминания самого термина), принадлежит Гиппократу (460 337гг. до н.э.), видевшему причину расстройств речи в поражении мозга, как источника речевых импульсов.
Аристотель (384 322 гг. до н.э.) строил свое понимание речеобразования, исходя из анатомического строения речевых органов и патологию речи связывал не с изменением в головном мозге, а с патологией периферического речевого аппарата.
Р. Кён, в своей работе "Заикание, шепелянье, захлебывание, картавление и прочие пороки речи" пишет, что об этом страдании было известно еще в глубокой древности, так как уже во 2-й книге Пятикнижия говорится о Моисее, что он "был тяжел на язык". Подробнее и обстоятельнее рассказ о Захарии, внезапно лишившемся языка и мгновенно возвратившем утраченный дар речи, который мы находим в 1 главе Евангелия Луки. Далее, в сочинениях Геродота, Гиппократа, Аристотеля, Плутарха и Галена находим примеры расстройства речи, которые, по описанию этих ученых, должны быть признаны за заиканье. Так, например, известно, что греческий оратор Демосфен страдал в молодости каким-то пороком речи, препятствовавшим осуществлению его заветного желания - сделаться публичным оратором, и что он, упражняясь в громкой декламации на берегу моря, при чем набирал полный рот камней, настолько избавился от этого зла, что восхищал впоследствии своим ораторством слушателей. Не менее вескими доказательствами тому, что и в древние времена нарушения речи составляли обычное явление, служат знаменитые римские ораторы и поэты Цицерон, Овидий, Виргилий, Гораций и много других".
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Полоролевая социализация детей младшего школьного возраста
- Образование и педагогика за рубежом в начале ХХ века
- Методические аспекты ознакомления детей старшего дошкольного возраста с поэзией С.А. Есенина
- Принципы профессионального обучения
- Влияние сказки на нравственное воспитание детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения