Дидактические игры и лексические упражнения как средство развития словаря детей

В общей системе речевой работы в детском саду обогащение словаря, его закрепление и активизация занимают очень большое место. И это закономерно. Слово – основная единица языка, и совершенствование речевого общения невозможно без расширения словарного запаса ребенка. Словарь – один из компонентов речевого развития ребенка. Овладение словарем является важным условием умственного развития, поско

льку содержание исторического опыта, присваиваемого ребенком в онтогенезе, обобщено и отражено в речевой форме и прежде всего в значениях слов. Своевременное развитие словаря – один из важнейших факторов подготовки к школьному обучению.

Исследованием речевого развития занимались такие выдающиеся психологи, педагоги и лингвисты как К.Д. Ушинский, Л.С. Выготский, В.В. Виноградов, А.В. Запорожец, А.А. Леонтьев, С.Л. Рубенштейн, Ф.А. Сохин, Е.А. Флерина, Д.Б. Эльконин.

Изучению особенностей усвоения детьми лексики посвящены также исследования М.М. Алексеевой, А.Н. Богатыревой, В.В. Гербовой, А.П. Иваненко, Н.П. Ивановой, В.И. Логиновой, Ю.С. Ляховской, Н.П. Савельевой, А.А. Смаги, Е.М. Струниной, В.И. Яшиной и др.

Актуальность исследования. Среди многих важных задач воспитания и обучения детей дошкольного возраста в детском саду обучение родному языку, одна из главных. Эта общая задача состоит из ряда специальных, частных задач: воспитания звуковой культуры речи, обогащения, закрепления и активизации словаря, совершенствования грамматической правильности речи, формирования разговорной (диалогической) речи, развития связной речи, воспитания интереса к художественному слову, подготовки к обучению грамоте.

В современной методике словарная работа рассматривается как целенаправленная педагогическая деятельность, обеспечивающая эффективное освоение словарного состава родного языка. Развитие словаря понимается как длительный процесс количественного накопления слов, освоения их социально закрепленных значений и формирование умения использовать их в конкретных условиях общения.

У каждого метода имеются игры и упражнения, которые в течение веков создавались взрослыми для детей, а некоторые и самими детьми. Для речевого развития используются лексические упражнения и все виды игровой деятельности. В данной работе охарактеризуем дидактические игры и лексические упражнения, которые положительно влияют на развитие словаря детей дошкольного возраста.

Нужно отметить, что в процессе занятий по развитию словарного запаса по средствам дидактических игр и лексических упражнений дошкольники обучаются гораздо успешнее тем навыкам, которые обычно трудно усваиваются в условиях повседневного общения.

Дидактические игры используются для решения всех задач речевого развития. Они закрепляют и уточняют словарь, изменения и образование слов, упражняют в составлении связных высказываний, развивают объяснительную речь. Дидактические игры – эффективное средство закрепления грамматических навыков, так как благодаря диалектичности, эмоциональности проведения и заинтересованности детей они дают возможность много раз упражнять ребенка в повторении нужных словоформ.

Цель данной работы: исследовать уровень развития словаря у детей

дошкольного возраста с помощью лексических упражнений и дидактических игр.

Задачи:

1) Изучить психолого-педагогическую литературу по теме исследования;

2) Изучить и проанализировать теоретические основы формирования словаря детей дошкольного возраста;

3) Выявить особенности формирования словаря детей дошкольного возраста;

4) Изучить специфику проведения дидактических игр и лексических упражнений с детьми дошкольного возраста;

5) Экспериментально проверить результативность использования разработанной технологии в процессе развития словаря у детей дошкольного возраста.

Объект исследования: формирование словаря у детей дошкольного возраста.

Предмет исследования: дидактическая игра и лексические упражнения как средство формирования словаря у детей дошкольного возраста.

Гипотеза: предполагается, что дидактические игры и лексические упражнения являются средством развития словаря детей дошкольного возраста; систематизация теоретического материала и эмпирического исследования позволит разработать и поэтапно реализовывать систему лексических упражнений и дидактических игр, направленных на развитие речи детей дошкольного возраста.

Этапы исследования:

1 этап – На первом этапе формировались основные положения исследования, изучалась психолого-педагогическая литература и методическая, изучались методики по развитию словаря детей дошкольного возраста. Изучалась и анализировалась система дидактических игр и лексических упражнений и их влияние на развитие словаря детей дошкольного возраста.

2 этап – на втором этапе рассмотрено состояние исследуемой проблемы на практике и раскрыта сущность ее реализации.

Методы исследования:

1. Теоретический анализ литературы.

2. Наблюдение.

3. Педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный), в ходе которого использовались в комплексе метод наблюдения, игровые методы, метод решения педагогических задач, математический анализ статических данных.

База исследования: Исследование проводилось на базе детского сада №26 города Мозыря, в старшей группе «Фантазеры 1» и «Фантазеры 2», общее количество детей участвовавших в исследовании 40 человек.

В заключении подведены общие итоги исследования, сформулированы выводы по проделанной работе.

Практическая значимость исследования заключается в возможности использования полученных данных в практике дошкольных образовательных учреждений.

Научные исследования в области развития речи детей дошкольного возраста

Важнейшим условием полноценного психического развития является своевременное и правильное овладение ребенком речью. Без хорошо развитой речи нет настоящего общения, нет подлинных успехов в учении. Следовательно, лингвистическое воспитание ребенка должно начинаться рано и в первые годы жизни совершаться исключительно на родном языке.

Методика развития речи детей дошкольного возраста стала складываться сравнительно недавно – в 20–30-е гг. нашего столетия. Появился большой интерес к исследованию детской речи. На первых съездах по дошкольному воспитанию была выдвинута задача всестороннего воспитания детей в тесной связи с жизнью, с современностью. Обращалось внимание на необходимость развития речи на основе ознакомления с предметами и явлениями окружающей жизни.

Фридрих Фребель считал, что язык ребенка развивается с раннего детства, а предпосылкой для его развития является богатство внутренней жизни малыша. Важно, чтобы ребенок все хорошо рассматривал, а педагог давал ему необходимый словарь. Следует обозначать словом не только сами предметы, но и их свойства, качества. Развитие речи Ф. Фребель тесно связывал с наблюдением и игрой.

Е.И. Тихеева много внимания уделяла обогащению содержания речи. В ее трудах представлена система работы над словом. Запас детских представлений и словарь в системе Тихеевой закрепляются на занятиях без иллюстративного материала, в словарных упражнениях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы