Процесс организации педагогического взаимодействия школы и родителей
В условиях политической и экономической нестабильности, утраты духовности исключительно важной становится стабилизирующая роль школы как гаранта мира и общественной нравственности.
В новых социокультурных условиях постоянно происходят изменения в общественно-политическом устройстве государства. Эти изменения не обходят стороной и школу, находящуюся в процессе реформирования, прямо или кос
венно влияют на все стороны учебно-воспитательного процесса.
Возникают образовательные учреждения нового типа, меняются приоритеты содержания обучения и воспитания, иными словами становятся педагогические технологии, проводятся многочисленные эксперименты, в ходе которых школа стремится повернуть к ребенку, создать условия для взаимных отношений между классным руководителем и родителями, между родителями и детьми. Именно потому сейчас так актуальна идея педагогики сотрудничества учителей, родителей и учащихся. В достижении этой цели роль классного руководителя неизмеримо велика. На наш взгляд, современный классный руководитель должен быть внутренне свободным, сориентирован на ребенка, как на высшую ценность, на теплые и доверительные отношения с родителями. Однако, к сожалению, социальные, бытовые и материальные проблемы мешают классному руководителю в полной мере соответствовать этим требованиям. Подготовка учителя к работе с родителями - актуальная и сложная задача. Решение ее предполагает обеспечение важного направления, выработку педагогического умения мобилизовать все факторы, формирующие личность и коллектив, на достижение необходимых воспитательных результатов, умение интегрировать все виды воздействий в целенаправленный учебно-воспитательный процесс.
Создание в обществе единого морального влияния на подрастающее поколение надо рассматривать сегодня как одну из главных педагогических задач. Решение ее в значительной степени обеспечивается школой, а именно: активной организующей деятельностью педагогического коллектива, подготовленностью каждого учителя к ее осуществлению в работе с конкретным детским коллективом, с семьями и родителями. Анализ опыта работы школ, всевозрастающее внимание к вопросам семейного воспитания свидетельствуют о необходимости совершенствования подготовки учителя к работе с родителями. Этими положениями диктуется вывод, что вследствие противоречий современная идеология требует переосмысления целей, подходов к воспитанию школьников. Считать актуальной данную проблему. Проблема взаимодействия педагогического характера, особенно важна для родителей младших школьников, ведь непосредственно все важнейшие процессы закладываются в раннем детстве.
Цель курсового исследования: Изучить современные технологии педагогического взаимодействия с родителями учащихся начальной школы.
Объект курсового исследования: Процесс организации педагогического взаимодействия школы и родителей
Предмет курсового исследования: Современные технологии педагогического взаимодействия.
Задачи курсового исследования:
Изучить психолого-педагогическую и научно-методическую литературу по теме курсового исследования;
Раскрыть сущность педагогического взаимодействия;
Ознакомится с технологиями и формами работы с семьей;
Проанализировать технологию работы с семьей как фактор, способствующий.
Гипотеза курсового исследования: Основывается на предположении эффективной работы классного руководителя с родителями младших школьников при: условии учета современных условий и подходов; создание конкретных условий для раскрытия творческих способностей детей во взаимоотношениях с родителями, при направляющей роли учителя в достижении качества успеваемости учащихся.
Методы курсового исследования:
Изучение и анализ учебно-методической и психолого-педагогической литературы;
Педагогические наблюдения;
Тестирование;
Анкетирование;
Педагогический эксперимент 3-х видов (констатирующий, формирующий, контрольный).
Теоретическую основу данного исследования составили положения классиков педагогической мысли А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, монографий ряда современных педагогов-ученых: Зимней И.А., Н.П. Иванова, Бондаревской Е.В. и другие, так как они нацеливают педагогов-практиков на гуманизацию педагогического процесса в сложных социокультурных условиях.
Теоретический подход к педагогическому взаимодействию с семьей учащегося
В современных условиях семья сталкивается с разными проблемами, которые накладывают отпечаток на процесс развития, воспитания ребенка. Родители не всегда знают как поступать в тех или иных ситуациях взаимодействия с детьми, нуждаются в помощи, которую смогут оказать только профессионалы (педагоги, психологи и др.). Как показывает практика, лишь объединившись, педагоги и родители могут добиться позитивных результатов в общем деле – воспитании детей, во взаимодействии «педагог – дети – родители».
Категория «взаимодействия» все чаще стала использоваться в психолого-педагогической литературе. Под педагогическим взаимодействием понимается процесс, происходящий между субъектами в ходе учебно-воспитательной работы и направленный на развитие личности ребенка.
Педагогическое взаимодействие с семьей может не приносить положительных результатов, если не соблюдать ряд условий. Поэтому, при построении взаимодействия, необходимо стремиться к тому, чтобы:
- общение между педагогом и родителями носило открытый характер;
- взаимодействие характеризовалось трехсторонней субъектной позицией всех участников целостного педагогического процесса «педагог – родитель – ребенок»;
- педагогическое взаимодействие носило деятельностно-практическую направленность на своевременное разрешение возникающих проблем.
Но даже при соблюдении этих условий педагогическое взаимодействие не станет эффективным, если оно будет носить эпизодический характер. Необходим комплексный и системный подход к нему.
Определяющую роль в создании союза педагогов и родителей, в установлении сотруднического взаимодействия между ними выполняют педагоги. Союз, взаимопонимание педагогов и родителей, их взаимное доверие возможны, если педагог исключает в работе с родителями дидактизм, не поучает, а советует, размышляет вместе с ними, договаривается о совместных действиях; тактично подводит их к пониманию необходимости приобрести педагогические знания; если при общении с родителями чаще звучат фразы: «А как Вы думаете?», «Давайте вместе решим, как быть», «Хочется услышать Ваше мнение». Вся атмосфера взаимодействия, общения педагога с родителями должна показать, что педагог нуждается в родителях, в объединении усилий, что родители — его союзники, и он не может обойтись без их совета и помощи.
Не все родители откликаются на стремление педагога к сотрудничеству с ним, проявляют интерес к объединению усилий по воспитанию своего ребенка. Учителю необходимы терпение и целенаправленный поиск путей решения этой проблемы. Следует начинать работу и взаимодействие с теми, кто желает участвовать в жизни класса, поддерживает педагогов, даже если таких родителей будет меньшинство. Постепенно, тактично учитель вовлекает остальных родителей, опираясь на родителей-единомышленников, учитывая интересы каждого ребенка и его семьи. Одно из родительских собраний целесообразно посвятить проблеме сотрудничества педагогов и родителей в воспитании детей. Для обсуждения могут быть предложены следующие вопросы:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика организации лексико-грамматической работы при изучении имени существительного
- Объект природы в биологическом образовании подростков (на примере
- Развитие коммуникативных умений младших школьников с нарушением слуха в процессе внеурочной деятельности
- Особенности обучения и воспитания одаренных детей
- Педагогические условия и особенности театрализованных игр
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения