Процесс организации педагогического взаимодействия школы и родителей
ІІ. Вызов.
Превращение в детей. Чтобы было легче, используем кукол и ленточки для мам, машинки и кепки для пап.
ІІІ. Осмысление.
Родители из первых четырех групп вспоминают, что испытывали, когда сами в первый раз пошли в школу. О своих чувствах рассказывают с помощью шляп.
Красная шляпа — испытывал страх, радость, волнение, беспокойство, желание быть первым.
Черная шляпа —
хочу спать, хочу домой, новые дети, строгий учитель, дисциплина, уроки и т. д.
Желтая шляпа — все новое, некоторых детей знаю, появятся новые друзья, буду много знать, научусь самостоятельно писать, в первый раз надел школьную форму.
Белая шляпа — нет друзей, ничего не понимаю, не получается, не успеваю, не интересно, все запрещают.
5-я группа изучает советы родителям (приведены ниже), чтобы затем познакомить с ними всех присутствующих.
В школе много нового, непонятного и иногда неприятного. А ведь свободного времени для решения этих проблем нет. Необходимо решать примеры, учить буквы, запоминать стихи и в то же время находить друзей, спокойно сидеть на уроке, успевать за перемену подготовиться, сходить в столовую, а еще и поиграть.
Десять самых важных вещей, которым родители могут научить маленького ребенка
Ребенка нельзя считать действительно подготовленным к школе или к жизни, пока он не научится следующим вещам.
7. Любить себя. Пока человек не будет способен ценить собственную жизнь, он никогда не станет деятельным, не сможет реализовать собственные возможности.
В каждом из нас есть в равной мере и хорошее, и плохое. Научиться признавать, что в тебе есть и злость, и ревность — это часть взросления. У ребенка, которому внушают, что он ведет себя плохо, развивается неприязнь к себе, и это мешает обучению больше, чем любая другая психологическая проблема.
2. Интерпретировать поведение. Ребенок может не включиться в обучение, если он не знает, как анализировать свое и чужое поведение.
То есть если утром на ребенка накричал отец, если он поссорился с товарищами, если ему сделал замечание учитель, ребенок будет весь урок (день) думать лишь об этом и не сможет быть внимательным. А если ребенок самостоятельно сможет найти причину конфликта и представить выход из сложившейся ситуации, свободный от гнева, обиды и растерянности, он воспримет объяснения учителя.
3. Общаться с помощью слов. После того как дети смогут объяснить истинное значение своих поступков, им необходимо научиться помогать людям, понимать их.
Если ребенок скажет: «Я так боялась, что у меня ничего не получилось (что не могла думать)!" — учитель сможет понять и решить как его успокоить.
Научите ребенка говорить: "Я боюсь .", "Я очень люблю ."
Понимать различие между мыслями и действиями. Ребенок не может концентрировать внимание и учиться, если им овладели чувства и мысли, настроенные на другие цели.
Интересоваться и задавать вопросы. Дети много спрашивают. Необходимо поощрять их любознательность, помогать находить ответы на вопросы.
Понимать, что на сложные вопросы нет простых ответов. Особенно это касается социальных вопросов. Мало сказать: "Дима, не играй с Юрой. Он плохой мальчик". Пытайтесь вместе найти ошибки в детском поведении и способы решения этих проблем.
7. Не бойтесь неудач, это необходимое условие взросления. Чтобы научиться чему-нибудь, вы должны не бояться допускать ошибки, даже терпеть неудачу.
Первая книга может не дать ответа на вопросы, придется искать ответ в другой, первая буква может получиться кривой, следующая будет лучше. Детям надо помочь понять, что обучение — длительный процесс проб и ошибок. Ни первое великое открытие, ни первое изобретение не произошло без испытаний и неудач.
Доверять взрослым. Трудно доверять людям, если тебя обманывают. Для ребенка важно, чтобы с ним были честными. Признайтесь, что поступили неправильно, что у врача ему будет немножко больно, что на уроке будет тяжело. Он скорее поймет вас и согласится с поставленными условиями. педагогический школа родители собрание
Думать самому. Чувство собственной уникальности — жизненно важная составляющая человеческого существования. Научить этому легко — надо просто поощрять ребенка высказывать свое мнение и не бояться, что его накажут, не выслушают, посмеются.
10.Знать, в чем можно полагаться на взрослого. Ребенок должен знать, что есть много ситуаций, которыми он не может управлять, но когда ему нужна помощь, он может обратиться за ней ко взрослым.
Все учатся одному и тому же, читают один букварь, пишут одни буквы, решают одни и те же примеры, всем объясняет один учитель, а результат не одинаков. Почему? Потому что дети разные.
ІV. Презентация работы групп.
V. Работа с кластером.
Родители помещают свой магнит на кластере возле описания, которое подходит их ребенку.
VІ. Работа в группах.
1-я группа — родители детей, у которых есть брат;
2-я группа — родители детей, у которых есть сестра;
3-я группа — родители детей, у которых есть и брат, и сестра;
4-я группа — родители детей, у которых нет братьев и сестер.
1-я группа готовит и показывает фрагмент урока письма, на котором находятся дети разных типов.
2-я группа — фрагмент прогулки воспитателя с детьми (на прогулке дети разных типов).
3-я группа показывает, как мама дома с детьми делает уроки.
4-я группа показывает фрагмент урока изобразительной деятельности (на уроке дети разных типов).
VІІ. Советы по воспитанию детей разных типов.
Агрессивных детей лучше не наказывать (особенно физически), надо словом высказывать недовольство ("Сам сломал — сам чини"). Словесную перепалку, при возможности, переводить в комичную ситуацию, это поможет снять напряжение. В общении использовать спокойный тон. Учить ребенка при возникновении агрессивных реакций считать до 10 или сжимать кулаки, чтобы успокоиться.
Гиперактивным детям необходимо определить круг обязанностей. Их исполнение надо держать под контролем (физические нагрузки помогают избавиться от лишней энергии). Чаще хвалить, поощрять — это укрепляет уверенность. Избегать большого скопления людей. Учить правильному общению. Создавать ребенку условия для полноценного сна.
Застенчивых детей надо чаще хвалить, но не захваливать. Расширять круг их общения (чаще приглашать гостей). Не принуждать к общению с другими людьми ("Скажи дяде, тете ."). Необходимо покупать больше игрушек, которыми можно делиться с другими детьми, постоянно беседовать с ребенком.
С одаренными детьми надо разговаривать, как со взрослыми, хвалить и поощрять их достижения, помогать в овладении информацией, обогащать набор игр, обеспечивать круг общения, но не перегружать, быть терпимыми к их любознательности. У этих детей обостренное чувство справедливости, поэтому им необходимо объяснить, что мир не идеален, люди несовершенны и что его иногда оценивают без злого умысла.
Подведение итогов .
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста в процессе обучения лепке
- Методы стимулирования и мотивации учащихся. Оборудование учебных мастерских
- Теоретико-множественный подход к содержанию математического образования дошкольников и его приложение к формированию и развитию навыков чтения
- Воспитательная работа в инновационных школах
- Формирование новых принципов исторического образования в современной России и их реализация в высшей школе Дона, Кубани, Ставрополья
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения