Процесс организации педагогического взаимодействия школы и родителей
Учителя, классные руководители проводят групповые консультации, практические занятия для родителей, например по оказанию помощи детям в овладении навыками мыслительной деятельности, быстрого чтения. Групповые занятия могут носить исследовательский характер. Так, учителя и классный руководитель приглашают на урок родителей тех детей, которые испытывают типичные трудности в учебной деятельности.
Педагоги стремятся построить свои уроки с учетом проблем этих учащихся. После посещения ряда уроков учителя и родители вместе пытаются выявить причины неуспеваемости детей, найти способы оказания им помощи. Ряд групповых занятий педагогов и родителей может быть связан с вооружением родителей знаниями и умениями организации деятельности кружков для детей, клубных форм работы в выходные дни дома. Особую заботу у педагогов вызывает взаимодействие с отцами детей: как привлечь отцов к воспитательной работе в классе, повысить их роль в воспитании ребенка. С этой целью классные руководители организуют специальные встречи с отцами детей, проводят конференции, консультации-размышления.
Пожалуй, впервые педагогическая технология в ее исторической ретроспективе стала предметом исследования Ф.А. Фрадкина и его единомышленников: Л.И. Богомоловой, Е.Ю. Рогачевой, СИ. Мезенцевой, Н.Г. Осуховой, М.Г. Плоховой, Л.Л. Кирсановой и др.
Тщательно изучение и анализ педагогических технологий прошлого, выявление важнейших их структурных элементов, осмысление процессов возникновения и функционирования, а также исчезновения этого сложного многофункционального явления все это составляет ценнейшее для современности педагогическое знание, помогающее более глубоко проникать в сущностные характеристики педагогических технологий, осознавать закономерности их становления и развития. Принимая тезис о том, что основу обучения должно составлять «искусное распределение времени, предметов и метода», великий чешский педагог создал педагогическую технологию, основанную на принципе поточной системы производства, сохраняющую, впрочем, свое доминирующее положение и в современном обществе. Выделим основные элементу, этой технологий:
классно-урочная организация жизнедеятельности школы;
предметность обучения;
определенные правила изложения учебного материала (наглядность, систематичность, последовательность, доступность, преемственность в передаче и усвоении знаний).
Идею технологизации обучения поддерживали и другие выдающиеся педагоги. Так, И.Г. Песталоцци важнейшим своим вкладом в педагогику считал создание «механизма» образования, опираясь на который каждый подготовленный учитель может воспитать любого ученика. Представители такого направления в педагогике, как «педагогика творчества» (Гансберг, Линде, Шаррельманн), считали недопустимой попытку с помощью заранее определенной технологии воздействовать на уникальную личность ребенка. Сколько личностей, столько и средств их воспитания, утверждали они. Один из лидеров этого направления Вейс писал: «Всякий метод приобретает свою настоящую силу благодаря тому, что он есть собственность известной личности, не орудие в руке учителя, но самая его рука. Духовное воздействие, имеющее своим источником свободную, всесторонне развитую личность учителя, часто оказывает решающее влияние на всю жизнь ребенка».
Отказ от технологизации педагогического процесса прослеживался и у сторонников идей свободного воспитания (Л.Н. Толстой, К.А. Вентцель, И.И. Горбунов-Посадов и др.). Идея «пробуждения души ребенка», индивидуального своеобразия каждого из них, стремление сохранить неповторимость детства диктовали принципиально иной подход к определению и выбору методов и способов педагогического воздействия. Л.Н. Толстой писал: «Именно дух, неуловимое влияние учителя, ежеминутно изменяемые приемы, исчезающие без следа, определяют успешность учения школьника. Уловить приемы, найти их законы, а не вывести и рекомендовать порядок действий учителя — вот главная задача педагогики».
Условия бесконфликтного взаимодействия педагога с родителями
Конфликты негативно сказываются на всех процессах жизнедеятельности людей, в целом общества. Число конфликтов в школах с каждым годом неуклонно растет, их масштабы становятся все больше. В чем причины? Основными факторами возникновения конфликтов между педагогами и родителями являются:
а) несовпадение точек зрения на отношение к ребенку;
б) невысокий уровень культуры родителей;
в) завышенные требования педагога к учащимся без учета их возможностей;
г) увеличение количества детей с девиантным, диленквентным поведением, которые провоцируют возникновение конфликтов;
д) нарушение педагогической этики во взаимодействии "педагог – дети – родители" и др.
С.В. Баныкина называет и другие факторы, которые порождают конфликт во взаимодействии "учитель - родители":
- обоюдная психологическая неподготовленность;
- разные уровни общей и педагогической культуры;
- несогласованность в стратегии и тактике воспитания ребенка;
- непонимание родителями сложностей воспитательного процесса;
- разное отношение к ребенку как личности;
- отрицательное отношение родителей к школе;
- столкновение двух лидеров - учителя и родителя, претендующих на принятие своей точки зрения;
- некомпетентность педагога.
Анализируя причины и условия появления конфликтности в отношениях с родителями, педагог должен уметь выявлять те моменты, которые образуют так называемую "сложную совокупную причину". Знание ее позволяет грамотно распознать, предотвратить и преодолеть имеющиеся или возникающие конфликты. Чтобы уменьшить барьеры, существующие в общении, а также в целях профилактики возникновения конфликтов, А.Я. Анцупов дает такие советы:
- очень важно сформировать у себя привычку терпимо, с интересом относиться к мнению других людей даже тогда, когда они противоположны вашему;
- избегать в общении крайних, жестких и категоричных оценок;
- общаясь с окружающими, стараться видеть и опираться на положительное в них;
- критика воспринимается более конструктивно, если компенсировать ее конфликтогенность искренней и заслуженной похвалой, предваряющей критику;
- лучший способ критики - самому молча исправить те ошибки, которые допустил критикуемый;
- критиковать можно конкретные поступки и конкретные результаты деятельности человека, а не его личность и работу в целом;
- критикуя одного человека, не следует сравнивать его с другим, более лучшим;
- если очевидно, что вы критично относитесь к себе, то и ваша критика окружающих будет восприниматься менее конфликтно;
- очень важно научиться использовать потенциал критики и критикующего в интересах совершенствования дела и самого себя.
Надежный путь предупреждения конфликта - налаживание и укрепление сотрудничества. Конфликтологами (Н.В. Гришина, Н.П. Дедов, А.В. Морозов и др.) разработан ряд методов поддержания и развития сотрудничества:
- согласие, состоящее в том, что возможного противника вовлекают в совместную деятельность;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль уроков музыки в формировании экологической культуры школьников
- Информационные технологии в управлении учебно-познавательной деятельностью обучающихся
- Образ типичного и идеального преподавателя в представлениях студентов-психологов
- Условия развития интеллектуально одаренных детей в области физико-математических дисциплин
- Обновление содержания образования в контексте ценностей компетентностного подхода
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения