Состав и тенденции развития системы библиотечных каталогов

Принцип экономичности проявляется в четком по­строении системы, обеспечении связи между отдельными ее элементами. Организация нового каталога, картоте­ки — дело особое, требующее всесторонней оценки, осо­бенно в том случае, если такой элемент системы не предусмотрен в существующих положениях. Все изменения в характере запросов читателей, как и новые явления, темы и проблемы в науке, технике, об

щественной жизни, могут и должны быть своевременно отражены в ката­логах и картотеках существующей системы и не долж­ны приводить к созданию нового аппарата. Библиотекам следует всемерно уменьшать затраты времени и труда на процессы каталогизации, при помощи использования новых технических средств исключать дублирующие ка­талоги и картотеки, находить пути рационализации тех­нологии.

Система каталогов и картотек тесно связана со структурой фондов. Однако построение каталогов, на­пример систематических, не полностью дублирует рас­становку фондов, даже если для нее используются те же таблицы классификации.

В библиотеках и филиалах, обслуживающих детей и подростков, на одно из ведущих мест выдвигается прин­цип дифференцированного подхода к отражению фонда в соответствии с особенностями чтения и восприятия ли­тературы читателями различных возрастных групп. Создаются каталоги и картотеки, учитывающие возрастной признак. В их организации находит применение важней­шее дидактическое требование — переход от простого к сложному. Во внешнем и внутреннем оформлении ката­логов и картотек учитывается психология читателя-ре­бенка.

На основе типового Положения в каждой библиотеки раз­рабатывается и утверждается Положение о системе ка­талогов и картотек (см. Приложение), в котором дается полный перечень всех элементов системы — каталогов, картотек и указателей. Сведения о том, какие элементы являются для библиотеки и ее филиалов обязательными или фа­культативными, приведенные в типовом перечне, даны для того, чтобы библиотека в процессе разработки своего По­ложения руководствовалась этим. В перечне, прилагае­мом к утвержденному Положению, перечисляются только те каталоги, которые приняты для данной библиотеки.

Система каталогов и картотек библиотеки отражает фонд в разных аспектах. Соответственно элементы системы различаются по следующим признакам: охват и харак­тер фонда, способ группировки библиографических запи­сей, виды отражаемых изданий и документов, читатель­ское назначение.

По охвату фондов в библиотеке каталоги делятся на цент­ральные каталоги, отражающие единый фонд системы, и каталоги отдельных фондов — подразделений библиотеки, библиотек- филиалов.

Исходя из способа группировки библиографических записей в библиотеке организуются алфавитные и системати­ческие каталоги и картотеки. Алфавитный каталог (АК) — библиотечный каталог, в котором библиографи­ческие записи располагаются в алфавитном порядке имен или фамилий индивидуальных авторов, наименова­ний коллективных авторов или заглавий произведений печати и других документов. Алфавит­ный каталог позволяет найти все произведения одного автора, различные издания одного и того же произве­дения.

Систематический каталог (СК) — библиотечный ка­талог, в котором библиографические записи располага­ются по отраслям знаний в соответствии с определенной системой библиотечно-библиографической классифика­ции.

В библиотечных каталогах отражаются имеющиеся в фондах библиотек произведения печати (издания), кинофотофонодокументы инеопубликованные материалы, составляющие в совокупности документы — материаль­ные объекты с информацией, закрепленной созданным человеком способом для ее передачи во времени и про­странстве. В каталогах библиотеки наряду с книгами и брошюрами могут отражаться также нот­ные издания, атласы, альбомы, отдельные сборники стан­дартов, аудиовизуальные матери­алы (грампластинки, магнитные фонограммы, диаматериалы, узкопленочные кинофильмы и т. д.). Описания периодических изданий (газеты и журналы), имеющиеся в фонде библиотеки, собираются только в каталогах и картоте­ках периодических изданий. В библиотеке продолжающиеся издания относят, как правило, к каталогам книг. При наличии значительного фонда нотных изданий, аудиовизуальных материалов (звукозаписей, диаматериалов, фонограмм и т. п.) организуются самостоятельные каталогина каждый из видов изданий.

По назначению каталоги и картотеки можно разде­лить на читательские и служебные, а также сочетающие одновременно функции читательских и служебных. Слу­жебные каталоги размещаются в служебных помещени­ях, доступ к ним читателей ограничивается, они исполь­зуются в основном сотрудниками библиотеки. В наиме­нование каталога слово «служебный» входит только в том случае, если в системе есть аналогичный по спосо­бу группировки читательский каталог.

Библиотечные каталоги и картотеки могут иметь карточную или машиночитаемую (с помощью ЭВМ) форму, реализовываться на микроносителях (микро­фильмах или микрофишах), издаваться в виде книг, бюллетеней. В библиотеке чаще всего применяется традици­онная карточная форма. С развитием технических средств все шире внедряться форма электронных каталогов и каталогов на микроносителях. В связи с потребностью чита­телей знать фонды не только своей библиотеки, но и других, создается необходимость иметь в библиотеке информа­цию о фондах этих библиотек. В этом смысле достоинст­ва электронного каталога несомненны. [4]

С определенной периодичностью биб­лиотеки издают бюллетень «Новые поступления в фонд ЦБС». Этот бюллетень, предназначен не только для библиотек-филиалов, но и для организаций и учрежде­ний обслуживаемого района, города, для оперативной информации административных органов, хозяйст­венных руководителей, читателей-специалистов, студентов, учащихся старших классов, нуждающихся в новой литературе. Список новых поступлений в единый фонд библиотеки (в систематическом порядке, с указанием шифров и номеров библиотек-филиалов) можно публиковать не только в бюллетене, но и на страницах местной газе­ты — раз в месяц, квартал.

1.2 Виды каталогов

Запросы, с которыми читатели обращаются в библиотеку, очень разнообразны. Иногда им нужны определенные книги, в другом случае их интересуют произведения известного им автора, часто они просят дать книги по тому или иному вопросу, не зная, где и у каких авторов освещен этот вопрос или предмет.

Очевидно, библиотека не может удовлетворить все эти разнооб­разные запросы составлением одного каталога. В теории и практике библиотечного обслуживания определились важнейшие виды ката­логов, каждый из которых позволяет удовлетворить запросы опре­деленного характера.

Основой каждого из имеющихся видов каталогов является описание отдельного произведения пе­чати. По способу группировки описаний библиотеч­ные каталоги разделяются на три основных вида: алфавитный, систематический и предметный. В алфавитном каталоге описания произведений печати распо­лагаются по алфавиту фамилий их авторов или заглавий. Такой порядок расположения описаний позволяет, во-первых, установить наличие или отсутствие конкретного произведения печати, когда читателю известны автор и заглавие этого произведения, во-вто­рых, ознакомиться с имеющимися в фонде библиотеки произведе­ниями определенного автора.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы