Состав и тенденции развития системы библиотечных каталогов

Изменения в расстановке описаний, в перегруппировке карто­чек, естественно, отразятся и в оформлении ящиков каталога: придется заменять или исправлять надписи на них, а иногда буквен­ные указатели на шкафах. Наконец, карточки и разделители от ин­тенсивного использования загрязняются, ломаются, текст на них стирается и становится неразборчивым. В результате пользоваться каталогом становится затр

уднительно.

Как бы тщательно ни велась текущая работа над каталогом устранить все имеющиеся в нем ошиб­ки и дефекты невозможно. Во-первых, потому, что не все ошибки могут быть выявлены в процессе текущей работы, а во-вторых, не все замеченные дефекты оказывается возможным устранить без углубленной работы над ними. Поэтому крупные библиотеки и небольшие библиотеки, насчитывающие многие годы существования, в последнее время проводят общую редакцию сво­их каталогов.

Общая редакция проводится по заранее составленному плану и ставит своей задачей устранить недостатки, имеющиеся в каталогах, и повысить их качество.[20]

Общая редакция каталогов может осуществляться двумя путя­ми: сплошной или выборочной их проверкой.

Сплошная проверка имеет в виду последовательную, буква за буквой, редакцию всех описаний, включенных в каталог. В этом преимущество данного способа проверки. Но такое редактирование представляет собой весьма трудоемкий процесс, продолжающийся в крупных библиотеках несколько лет. Вследствие этого наиболее актуальные участки каталогов в течение длительного времени остаются непроверенными, что, конечно, следует считать недостат­кам способа сплошной проверки.

Выборочная проверка предусматривает редактирование глав­ным образом отдельных участков каталога. Применяя это способ, библиотеки получают возможность описания особо значимых ма­териалов проверить в первую очередь. В этом несомненное преимущество выборочной проверки. При выборочной редакции некоторые, менее ответственные участки могут остаться непроверенными. В этом слабая сторона вы­борочной редакции, хотя в принципе этот способ не исключает и сплошной проверки.

При редактировании, независимо от того, каким способом оно будет производиться, прежде всего, следует обратить внимание на наполнение каталогов. Необходимо освободиться от непрофильной литературы, от устаревших изданий, от книг, содержание которых не отвечает насущным проблемам. Не менее важной задачей является устранение разнобоя в фор­мулировках заголовков описаний, элементов, от которых зависит место карточек в каталоге.

В библиотеках, в которых каталогам уделяется надлежащее внимание, где изо дня в день ведется планомерная, работа над улучшением их организации, алфавитный каталог интенсивно используется читателями, способствует росту их спроса на актуаль­ные книги, помогает выбрать произведения и содействует пробуж­дению новых запросов.

Систематический каталог.Организация систематического каталога непосредственно свя­зана с предшествующим процессом классификации произведений печати. В соответствии с решениями, принятыми при классифика­ции, описания группируются в этом каталоге, образуя его отделы, подотделы и дробные деления. Однако этим не исчерпывается со­держание работы по созданию систематического каталога. В про­цессе его формирования возникает много практических вопросов, требующих от библиотекаря продуманных решений. Нужно сделать понятным читателю порядок расположения отделов и его подразделений, раскрыть связи между отделами, родственными по тематике, но относящимися к различным отраслям знания, четко разграничить все деления каталога, установить порядок описаний внутри каждого деления.

Решение этих и некоторых других вопросов, установление наи­более эффективных методов раскрытия содержания библиотечного фонда в каталоге в целях пропаганды лучших произведений и ак­тивной помощи читателю в выборе нужной литературы составля­ют содержание процесса организации систематического каталога, включающего следующие части:

1. Формирование делений каталога, т. е. группировка описаний по отделам, подотделам и дробным подразделениям.

2. Расположение описаний внутри каждого деления.

3. Оформление каталога — раскрытие содержания делений и выявление тематической связи между ними при помощи разде­лительных карточек.

4.Создание пособий, облегчающих пользование каталогом.

5.Редакция систематического каталога.

Группа описаний произведений печати, получивших при клас­сификации одинаковый каталожный индекс, составляет самостоя­тельное деление систематического каталога. В процессе постоян­ного пополнения библиотечного фонда в деления каталога вклю­чаются описания вновь поступивших книг, а описания утерянных или выбывших из фонда книг своевременно изымаются из катало­га. Из этого ясно, что формирование делений систематического каталога — процесс непрерывный, продолжающийся в течение все­го времени существования библиотеки.

Учитывая это, при составлении каталога нельзя ограничиваться формальным включением в него карточек на новые поступления, необходимо вдумчиво подходить к формированию отделов и подразделений каталога. Принятая однажды дробность делений по мере роста фонда и соответствующего увеличения числа описания в каждом из делений может оказаться недостаточной и потребует дополнительной детализации (например, путем использования об­щих или аналитических определителей). Включение карточек по­зволяет также контролировать правильность принятых классифи­кационных решений на основе критического сопоставления индексов на. карточках новых поступлений с тематикой книг, ранее отнесенных к данному делению.

В процессе формирования отделов, продумывая наполнение систематического каталога описаниями произведений печати, нель­зя забывать, что указанием о месте каждой карточки в ката­логе служит помещенный в ее нижнем углу слева каталожный индекс. Поэтому, если требуется внести коррективы в проведенную ранее классификацию книги, нужно внести поправки в ее индексы на книге и на карточках. Таким образом, в одном делении ката­лога будут всегда представлены карточки, имеющие один и тот же каталожный индекс, соответствующий индексу данного деления.

В числе описаний могут быть: основные (на книги, находящие­ся в том же делении на книжных полках), дополнительные (на книги, отнесенные по их основному содержанию в другие деления, но отраженные здесь дополнительно) и аналитические (на статьи и другие материалы из томов сочинений, сборников или периодиче­ских изданий). Объединение их обусловлено единством содержания произведений печати, имеющихся в фонде по данному вопросу.

Все деления располагаются в каталоге в соответствии с их ин­дексами и порядком расположения рубрик в таблицах. Деления, созданные внутри отдела при помощи определителей, размещают­ся непосредственно за отделом, имеющим тот же индекс без определителя. [2]

Для правильного построения систематического каталога суще­ственное значение имеет порядок расположения описаний, объеди­ненных в одном делении. Вопрос о наиболее целесообразном рас­положении описаний часто обсуждается на страницах библиотечной печати и по-разному решается библиотеками.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы