Состав и тенденции развития системы библиотечных каталогов
Исходя из задач алфавитного каталога — раскрыть фонд библиотеки по авторскому признаку, помочь читателю установить наличие определенной книги известного ему автора или выяснить, какие книги того или иного автора имеются в библиотеке, — основным принципом расстановки описаний является строгий алфавит.
Общеизвестны два способа расстановки слов, имен или целых предложений по алфавиту. Первы
й способ получил название «слово за словом» и второй — «буква за буквой». Оба способа основываются на буквенном составе начальных слов, но в то же время значительно один от другого отличаются. В первом случае описания расставляются в последовательности слов, во втором — в строгой последовательности букв алфавита, не допуская при этом никакого деления текста на слова. Совершенно естественно, что второй способ, являющийся крайне формальным, в наших библиотеках не применяется.
Доступность каталога, удобство пользования им и быстрота нахождения описаний интересующих читателя произведений зависят не только от правильного описания отраженных в каталоге книг и рациональной расстановки карточек. Немаловажную роль в этом отношении играет также хорошее и целенаправленное оформление каталога. Особенно большое значение оно имеет для читательских каталогов.
Заголовок разделителя, надпись на каталожном ящике нельзя рассматривать лишь как средства, облегчающие ориентировку в каталоге. Следует учесть также, что от оформления каталога в значительной степени зависит и его сохранность. Так, например, ясные надписи на каталожных шкафах и ящиках предупреждают ненужные к ним обращения.
Оформление каталога состоит из: 1) включения разделителей и 2) внешнего оформления каталожных шкафов и ящиков.
Наличие в каталоге разделителей значительно облегчает работу с ним и экономит время при поисках нужных книг. Кроме того, применение разделителей способствует выявлению материалов, ценных в научном, практическом, информационном и художественном отношениях, и содействует их продвижению к читателям.
В зависимости от назначения различают следующие виды разделителей: I) разделители, служащие для ориентировки в алфавитном ряду, 2) разделители справочного типа и 3) биобиблиографические разделители.
1) Разделители, служащие для ориентировки в алфавитном ряду. К этому виду разделителей относятся: а) буквенные, разграничивающие материал в пределах одной или нескольких букв (например, от Л до Б или от П до Т); б) слоговые, выделяющие описания в пределах одного или нескольких слогов (например, от Аб до Ав или от Аг до Ас); в) разделители с указанием целого слова (фамилии) или нескольких слов. Они применяются в случае накопления большого количества карточек с заголовками, начинающимися с одного и того же слова, а также для наиболее известных и часто опрашиваемых авторов и отдельных их произведений.
Буквенные и слоговые разделители, как правило, имеют небольшие выступы; разделители с указанием слов — самый широкий (срединный) выступ. Для выделения фамилий авторов используют разделители с правосторонним выступом; для заголовков коллективных авторов или заглавий — слевосторонними выступами; для отдельных произведений — с выступами, попеременно, справа и слева.
Весьма целесообразно на авторских разделителях указывать, кроме фамилии, полностью имя и отчество, годы жизни, область деятельности (профессию или специальность), ученое звание истепень, почетное звание инаименование работ, за которые автору присуждены государственные премии.[8]
2) Разделители справочного типа употребляются для указания порядка расположения карточек, имеющих одно и то же расстановочное слово, например, перед описаниями произведений одного автора, перед разными .изданиями одного произведения, перед описаниями, сделанными под коллективным автором, за которым собирается большое количество материалов. Разделители справочного типа крайне необходимы перед описаниями, поиски которых сопряжены с известными трудностями. Сюда относятся, например, издания, заглавия которых начинаются одинаковыми стандартными словами: «Инструкция», «Памятка», «Программа» и т. п.
Для разделителей справочного типа обычно используются карточки с выступом посредине.
3)Биобиблиографические разделители представляют собой разновидность авторских разделителей. На них в максимально сжатой форме приводятся основные сведения об авторах и их произведениях: фамилия, имя и отчество, даты рождения и смерти, псевдонимы, под которыми писал aвтор, сведения о его специальности, ученой степени, почетном звании и т. д. Кроме того, на разделителе дается краткая биографическая оправка, перечень важнейших произведений автора и наиболее ценной критической литературы, посвященной его творчеству.
После того как расставлены карточки, включены Текущая работа разделители и произведено должное оформление ящиков, можно: считать, что каталог организован. Но это вовсе не означает, что над ним вообще закончена работа. В действующей библиотеке работа над каталогами никогда не прекращается. Каждый каталог любой библиотеки нуждается в тщательном уходе и требует систематического наблюдения. Само собой разумеется, что особое внимание и исключительная забота должны быть проявлены по отношению к читательским каталогам. Недооценка этих положений приводит к постепенному снижению качества каталогов. Наблюдение за каталогом включает в себя повседневную текущую работу и плановую, периодически проводимую общую редакцию.
Текущая работа над каталогом весьма разнообразна. Основное ее содержание — поддержание каталога в надлежащем порядке и устранение ошибок, обнаруживаемых в процессе его использования. Необходимо, очень строго следить, чтобы наполнение каталога точно соответствовало действительному составу книжных фондов. В связи с этим следует всю вновь поступающую литературу своевременно отражать в каталоге, а, описания выбывших книг без промедления из него исключать. Нетрудно понять, что несоблюдение этого требования повлечет за собой неправильную информацию об имеющихся книгах, а в отдельных случаях и отказ в выдаче читателям интересующих их изданий.
Известно, что вновь поступающие книги описываются в соответствии с последними, ныне действующими правилами. Поэтому может случиться, что заголовки некоторых, а может быть и многих новых описаний, будут отличаться от заголовков, уже имеющихся в каталоге. Если эти расхождения окажутся настолько серьезными, что отразятся на правильности расстановки материала, их необходимо устранить, исправив старые описания.
Систематическое пополнение каталога новыми описаниями, изъятие из него описаний исключенных книг вызывают неизбежные перестановки карточек. Работникам каталога постоянно приходится отдельные ящики разрежать, некоторые, наоборот, уплотнять, а иногда добавлять новые ящики. Перестановка карточек в свою очередь влечет за собой необходимость пересмотра насыщенности каталога разделителями. Для выявления вновь поступивших актуальных изданий и привлечения к ним внимания читателей довольно часто требуется включать новые разделители, а какие-то удалять. Содержание некоторых из них приходится уточнять или дополнять.(Например, присуждение автору премии, звания и т.д.)