Исследования возможностей роста производительности труда на предприятии транспорта
Выявление и использование резервов фонда рабочего времени на предприятиях осуществляют путем сопоставления плановых и фактических данных об отработанном времени, изучении динамики потерь рабочего времени. Источниками анализа являются сведения статистической отчетности, плановые и отчетные балансы рабочего времени, материалы хронометражных исследований и фотографии рабочего дня.
О степени ис
пользования рабочего времени можно судить по изменениям показателей часовой, дневной и годовой производительности труда, между которыми имеется непосредственная связь. Рост часовой производительности труда целиком зависит от снижения трудоемкости производства продукции. Рост же дневной производительности труда зависит, кроме того, от сокращения внутрисменных потерь рабочего времени, а повышение годовой производительности труда зависит еще и от уменьшения невыходов на работу по причинам целодневных простоев, отпусков с разрешения администрации, дней болезни в течение года и др.
Выявление и использование резервов фонда рабочего времени предполагает установление причин нерационального его использования и разработку мероприятий по сокращению его потерь.
Изысканию резервов улучшения использования рабочего времени в большей мере способствует правильная постановка планирования рабочего времени и учета его потерь.
Все внутрипроизводственные резервы роста производительности труда целесообразно подразделить еще на два вида (рисунок 1.7):
- трудообразующие;
- трудосберегающие.
Рисунок 1.7 – Внутрипроизводственные резервы роста производительности
К числу трудообразующих резервов следует относить улучшение использования фонда рабочего времени и повышение интенсивности труда до уровня средней нормальной путем уплотнения рабочего времени. К числу трудосберегающих резервов следует относить все резервы, связанные с сокращением трудоемкости производства продукции.
Внутрипроизводственные резервы по группе трудообразующих факторов, как правило, оцениваются по показателям использования рабочего дня и рабочего года.
При планировании роста производительности труда используют методы: по технико-экономическим факторам, аналитический, моделирования и метод прямого счета.
При планировании производительности труда по технико-экономическим факторам в условиях развития рыночных отношений важно знать, какие факторы оказывают влияние на повышение производительности труда, какие из них тормозят его, какие имеются пути и ресурсы роста.
Факторы роста производительности труда - это те движущие силы, под влиянием которых изменяется ее уровень. Темп роста производительности труда на планируемый год определяется отношением планового уровня производительности труда к базисному в процентах.
Расчет возможного роста производительности труда осуществляется на основе экономической оценки влияния отдельных факторов на уровень выработки продукции. В качестве меры влияния этих факторов на рост производительности труда принимается относительная экономия рабочей силы.
На железнодорожном транспорте, как во всех отраслях народного хозяйства, применяется классификация факторов роста производительности труда. Факторами, определяющими рост производительности труда железнодорожной отрасли, являются:
1Повышение технического уровня производства:
- совершенствование характеристик путей и улучшение условий перевозок;
- совершенствование подвижного состава и улучшение их характеристик;
- совершенствование технической оснащенности и повышение эксплуатационно-технических характеристик участков и цехов.
2Совершенствование управления, организации производства и труда:
- улучшение производственных и организационных структур управления во всех звеньях железнодорожного транспорта, методов управления – экономических, организационных и социально-психологических, научная организация труда работников бригад, улучшение использования рабочего времени, повышение квалификации кадров;
- совершенствование и дальнейшее внедрение технических средств управления;
- создание автоматизированных систем управления и т.д.
Вопросы повышения производительности труда достаточно актуальны для КДЭММ, являющегося один из важнейших звеньев в системе ОАО "РЖД" и влияющим на себестоимость перевозок и в конечном итоге на эффективность работы всей железнодорожной отрасли.
2. Выявление динамики факторов, влияющих на производительность труда работников Кавказских электромеханических мастерских
2.1 Общая характеристика предприятия
Кавказские дорожные электромеханические мастерские (КДЭММ) являются структурным подразделением Северо-Кавказской железной дороги Филиала ОАО "РЖД".
КДЭММ создано в целях обеспечения устойчивого электроснабжения тяги поездов и не тяговых потребителей железнодорожного транспорта при безусловном выполнении требований безопасности движения поездов, а также энергоснабжения нетранспортных и бытовых потребителей. КДЭММ изготавливает и производит ремонт оборудования, узлов и конструкций устройств электроснабжения, находящихся на балансе дистанций электроснабжения, предприятий дороги, а также выполняет заказы по договорам для ОАО "РЖД", других железных дорог, нетранспортных потребителей и граждан.
Для достижения обеспечения безопасности движения и надежного электроснабжения тяги поездов, выполнение работ, производства продукции, оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей, в первую очередь для предприятий дороги структурное подразделение Филиала осуществляет следующие основные виды деятельности:
- изготовление конструкций, узлов, деталей для хозяйства электроснабжения дороги и сети дорог;
-ремонт оборудования для предприятий дороги, других юридических лиц и населения;
-ведение подсобно-вспомогательной деятельности;
-оказание услуг населению (ремонт электродвигателей, изготовление дверных, оконных блоков, резка металла, изготовление металлических конструкций)
Структура предприятия включает административный корпус, в подчинении которого находятся ремонтно-транспортный цех (РТЦ), электромашинный цех, деревообрабатывающий цех (ДОЦ), механический цех.
В состав РТЦ входят: котельная, склад, аккумуляторная, электрики.
В состав ДОЦ входят: цех пропитки и сушки, пилорама.
В состав механического цеха входят: участок оснастки, маляры, кузница и сварочная.
Предприятие имеет право:
1 по согласованию со службой электроснабжения планировать и осуществлять хозяйственную деятельность, исходя из ежегодной потребности и перспективы развития дороги, спроса на работы и услуги предприятий нетранспортной сферы, а так же необходимости обеспечения производственного и социального развития предприятия, повышения личных доходов его работников;
2в соответствии с законодательством РФ пользоваться оборудованием, транспортными средствами и иным имуществом, закрепленным дорогой за предприятием КДЭММ;