Изучение традиционной одежды русских крестьян Южного Алтая на уроках технологии для учащихся начальных классов

Постепенно одежда стала приобретать все большее значение в жизни человека. Кроме шкур диких животных ее научились шить из других материалов. Человек научился делать ткань из разных материалов. Назовите материалы, из которых получали ткань.

Дети называют материал: хлопок, лен, шелк, крапива, шерсть, древесина, нефть, газ, - из которого шили одежду раньше и шьют теперь. Из этих материалов пол

учали самые разные ткани: из льна - (льняную), их хлопка - (хлопчатобумажную), из шерсти - (шерстяную), из шелка - (шелковую), из синтетических волокон - (синтетическую).

Сейчас одна команда возьмет кусочки ткани, а другая - нитки, попробуйте найти пару - подобрать нитки к ткани из этих ниток и назвать их.

Молодцы! Вот как много видов тканей использует человек для пошива одежды. Скажите, а у нас на Руси какой ткани отдавалось предпочтение при пошиве одежды? (Льняной и шерстяной).

У.: А из чего получают такие красивые разные нитки и ткани? Хотите посмотреть? (Показ волокон).

Дети рассматривают, трогают образцы шерстяных, льняных, хлопковых, шелковых и синтетических волокон, уточняют, какую ткань из них получают.

У.: Что-то я не пойму: а как из волокна получают нитки? Волокна такие тоненькие, коротенькие и непрочные, а нитки длинные, прочные. А кто же умеет это делать? (Ответы детей) Хотите посмотреть, как настоящие мастерицы делают ровные, прочные длинные нити? Давайте попросим нашу Екатерину Семеновну показать свою работу - работу пряхи.

Екатерина Семеновна прядет пряжу из шерсти. Затем предлагает детям загадку: шкатулку с предметами из льна: льняной куделью, нитками, тканью, готовым изделием. Вопрос: Что общего у этих вещей? (Они все из льна). А вот задача потруднее: разложите эти предметы по порядку. Дети раскладывают и рассказывают по порядку о материалах, используемых в изготовлении костюма (льняной кудели, нитках, ткани.

У.: Как вы думаете, легко ли было изготовить из них одежду?

Чтобы из семечка льна получить, например, рубашку, нужно было выполнить множество действий. Давайте перечислим, что делали люди? (сеяли лен, пололи его, убирали с поля - жали серпом, вымачивали, трепали, чтобы получить волокна - кудель; из кудели пряли нитки, из ниток ткали холст, потом его отбеливали - расстилали на морозе, сушили на солнце; кроили одежду, шили ее, вышивали на ней узоры. Иногда холст красили). Быстро ли делалась такая работа? (сеяли весной, пололи летом, убирали осенью, а зимой, длинными вечерами, пряли нитки и ткали полотно). Вот откуда пошла традиция - собираться на посиделки, на которых люди играли, шутили, пели песни, но при этом не забывали о важных и нужных делах. Мы знаем много народных игр, в которых упоминается о труде. Давайте поиграем.

Подвижная игра "Ткачиха".

У.: Нелегким и долгим был труд, зато какой красивый результат! (Тихо звучит русская народная музыка).

Подумайте и скажите, какую картину вы себе представляете при упоминании о русском народном костюме? (хоровод у березки, плавные, красивые движения, русские народные песни)

У.: Русский костюм невозможно отделить от песни то веселой, звонкой, то спокойной, даже печальной.

(Музыка становится громче, выходят дети с куклами.)

Хоровод детей с куклами в русских костюмах.

Эти куклы изготовлены для нашей выставки. Давайте представим, что мы на выставке, и наши юные экскурсоводы рассказывают о костюмах. Выступления детей о русских костюмах (девичий, женский и мужской).

Вопросы к выступающим.

У.: Обратите внимание, какие красивые украшения на всей одежде. В украшениях, вышивке предпочтение чаще отдавалось красному цвету. Даже в пословице говорится: "Красный цвет мил на весь свет". А знаете, почему? Что вам напоминает красный цвет? (огонь, солнце). Огонь, солнце были очень важны для людей, поэтому красный цвет был цветом защиты от сил зла, от разных напастей. В старину слово "красный" означало и "красивый", говорили "красна девица", "красно солнышко".

Как же относились люди к одежде? (очень бережно, чтобы носить ее подольше, а нарядные сарафаны, кокошники, рубахи надевали по праздникам и передавали своим детям и внукам). Красивый пояс, вышитая сорочка были лучшим подарком.

У каждого народа был свой особенный костюм. Посмотрите на эти костюмы, (костюм эвенка, араба). Можем мы определить, где живут люди, которые носили такую одежду? Как догадались?

Вывод: Значит, внешний вид костюма у разных народов зависит от того, где он живет, какая чаше у них бывает погода (морозы или жара), и что в их местности есть для изготовления одежды.

У.: Ребята, а какой костюм, на ваш взгляд, красивее? Какой костюм для вас дороже?

Костюм - это гордость народа. Свой народный костюм каждый человек очень любит, гордится им, прославляет в песнях. Сейчас его надевают в торжественных случаях (встреча с иностранными гостями, праздники; художники-модельеры используют элементы народного костюма в украшении современных нарядных туалетов; мастера хранят и передают другим умения по созданию костюма, его элементов - вышивки, плетения « поясов, изготовления головных уборов).

Мы с вами учимся украшать костюм орнаментом, плести поясок.

Плетение пояса в сопровождении русской народной песни "Прялица".

Итог: Ребята, мы сегодня с вами много рассказали и узнали о народном костюме. Как вы думаете, кто из ребят мог бы рассказать о русском костюме для гостей на нашей выставке?

Да, эти дети подготовили интересные рассказы. Что из нашей экскурсии обязательно запомнят гости выставки о русском народном костюме?

Игра "Подарок". На память о нашем занятии я предлагаю подарить друг другу русские сувениры [6, 10,11].

Конспект занятия на тему «Аппликация. Умение подбирать лоскутки ткани по рисунку и цвету. Правила безопасности при работе с ножницами» (9 неделя)

Цели:

- дать первоначальные сведения об истории лоскутного шитья, о проекте;

- научить основам композиции, принципам сборки шестиугольников;

- развивать творческое мышление, воображение и эстетический вкус;

- совершенствовать навыки и умения работы с тканью;

- воспитывать терпение, усидчивость, аккуратность, любовь к традициям прошлого.

Оснащение урока: выставка детских работ и по лоскутной пластике, выставка литературы, уголок проектов, картина «Все в прошлом»; шестиугольные мотивы, бумажные подкладки, булавки, иголки, ножницы, нитки, наперстки, утюг, проутюжильник.

Ход урока:

1.Организационный момент: проверка готовности к уроку. Каждый в рабочей форме на столе у каждого: набор мотивов, нитки, ножницы, булавки, наперстки, технологические карты, памятки.

2.Теоретическая часть. Здравствуйте! Садитесь! Сегодня у нас необычный урок. Мы совершим с вами путешествие, но ни к звездам, ни на дно океана, а в прошлое в «Бабушкин сундук». Много можно найти в «Бабушкином сундуке». Это вязание, бисероплетение, вышивка, лоскутная пластика. И именно этим мы и займемся сегодня на уроке.

Человек живет и творит для других. И плох тот народ, который не помнит, не ценит, не любит своей истории, поэтому мы должны пытаться сохранить и приумножить «Бабушкин сундук». Так уж случилось, что наши бабушки, жили в такое время, когда интерьер в своем доме они могли создать только своими руками. И, несмотря на всю бедность, присущую тому времени, они находили средства и время, чтобы создавать уют и красоту для своих любимых и родных. Очень хорошо изобразил народный быт, наполненный предметами рукоделия, выходец из крестьянской семьи художник Максимов Василий Максимович. «Все в прошлом». Посмотрите, ребята на предметы, которые окружают вас в кабинете, они очень похожи на те, которые изображены на картине.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы