Изучение исторических персоналий на уроках истории в 8 классе (на примере личностей Наполеона Бонапарта, Александра I и Кутузова)
2. М.И. Кутузов.
3. Бородинское сражение
4. Совет в Филях
5. Закрепление материала
Оборудование урока: контурные карты «Отечественная война 1812 г.», атласы, портрет М.И. Кутузова, репродукции картин «Бородинское сражение», «Совет в Филях», «Пожар в Москве».
Предварительная подготовка: отдельные учащиеся готовят сообщения «Полководец М.И. Кутузов», «Война 1812 г. в русской п
оэзии», подготовка исторической миниатюры на основе романа «Война и мир».
Проверка домашнего задания проводится в форме пятиминутного тестирования.
Пункт «Вторжение Наполеона в Россию» рассматривается в рамках учебника (§ 4, с.25). Учащиеся, прочитав текст, называют причины войны между Францией и Россией, записывают в тетрадь данные о численности армий.
Далее несколько учащихся, выступая от имени французских и русских воинов, рассказывают о начале вторжения, о том, что чувствовал каждый из них.
Документ 1.
Сегюр: «С наступлением ночи Наполеон приблизился к реке. Первыми переправились несколько саперов в челноке. Они пристали и высадились на русский берег без препятствий, к их удивлению. Там - мир; война - с их стороны; все спокойно в этой чуждой стране, которая была им представлена такой угрожающей. Между тем к ним скоро явился простой казацкий офицер, командующий патрулем. Он один; кажется, что он уверен в мире и не подозревает, что перед ним - вся вооруженная Европа. Он спрашивает иностранцев, кто они. «Французы», — было ответом. «Что нужно вам и зачем пришли вы в Россию?» — продолжал он. «Воевать с вами! Взять Вильну! Освободить Польшу» - резко ответил один из саперов. Казак ускакал; он исчез в лесу. Вдогонку ему выстрелили три разгоряченные солдата».
Жолли: « Им (Наполеоном) овладело беспокойство и удивление: он понял, что безмолвие русских зловещее их присутствия и сопротивления».
И. Руа: «27-го Наполеон направился уже к Вильне, надеясь, что русская армия, над которой в то время начальствовал Барклай де Толли, примет сражение под стенами этого города. Но русский главнокомандующий предпочел сжечь свои Магазины, разрушил мост, перекинутый через р. Вилию, и направился форсированным маршем к северу…»
М. Барклай де Толли: «Таким образом, операционный план Наполеона, чтобы нас разбить по частям, совершенно расстроился».
- Какая задача стояла перед Наполеоном после вступления его армии в Россию? Удалось ли ему выполнить эту задачу?
Документ 2
Г. Роос: «Во всех отношениях мы перебивались кое-как: уже мало было хлеба, а мука, молоко, вино и водка сделались большой редкостью. Купить ничего нельзя было. Офицеры должны были довольствоваться тем, что добывала воровством и грабежом их прислуга. В первые же дни за Неманом общая нужда вызвала крупнейшие беспорядки».
Дедем: «Несмотря на тщательные меры подготовки, принятые Наполеоном, условия театра войны и характер действия противника дали себя почувствовать с первых же шагов по переправе через Неман, дороги, сами по себе неудовлетворительные, вследствие дождей, уничтожение русскими при отступлении переправ и гатей и движения по ним многочисленной артиллерии и тяжелых обозов, сделались положительно непроходимыми. Сожжение магазинов, порча мельниц, угон скота и лошадей значительно сократили те средства, которые могла дать страна, располагавшая ими далеко не в достаточной степени для удовлетворения многочисленной французской армии. Можно сказать, что уже вскоре после переправы через Неман французская армия испытывала настоящий голод».
- С какими трудностями столкнулась французская армия в России?
Работая с картой, учитель показывает расположение русских армий накануне войны, города Смоленск, Москву, реку Неман.
Переходя ко второму пункту плана, учитель отмечет, что русской армией командовали талантливые полководцы. Одним из них был Михаил Илларионович Кутузов, участник аустерлицкого сражения. Детям снова предлагается дать характеристику личности по внешности, т.е. по первому впечатлению. Затем следует выступление учащегося, заранее готовившего сообщение: «Кутузов Михаил Илларионович (1745-1813) — русский полководец и дипломат, ученик и сподвижник А. В. Суворова, генерал-фельдмаршал, светлейший князь Смоленский (1812). В 1759 г. Кутузов окончил с отличием дворянскую школу и оставлен в ней преподавателем математики. Участник русско-турецких войн 1768-1774 гг. и 1787- 1791 гг., во время которых получил два тяжелейших ранения. Обе раны признавались смертельными, однако провидение словно берегло его для какой-то важной миссии, которую ему предстояло исполнить.
В 1792-1794 гг. Кутузов возглавил чрезвычайное русское посольство в Константинополь и сумел во время этой миссии добиться для России выгодных внешнеполитических и торговых преимуществ. 1794-1195 гг. Кутузов являлся директором Сухопутного шляхетского корпуса в Петербурге, в 1795-1799 был командующим и инспектором сухопутных войск в Финляндии, выполнял важные дипломатические поручения в Пруссии, был литовским (1780-1799) н санкт-петербургским (1800-1802) военным генералом-губернатором. В конце 1805 г. Кутузов был назначен главнокомандующим русской армией, действующей в союзе с австрийскими войсками против наполеоновской Франции. После поражения соединенных русско-австрийских войск при Аустерлице в декабре 1805 г. Кутузов вывел русскую армию из грозящего окружения превосходящими французскими силами и тем спас ее от уничтожения. В марте 1811 г. Кутузов был поставлен главнокомандующим русской действующей армией во время войны 1806-1812 гг. с Турцией. За крупные победы над турками, одержанные в ходе этой войны, Кутузов был возведен в графское достоинство. В начале Отечественной войны Кутузов был избран начальником петербургского и Московского ополчений. 8 августа 1812 г. Александр 1 назначил Кутузова главнокомандующим 1-й и 2-й соединенными армиями. Военная философия Кутузова: «Лучше быть слишком осторожным, нежели оплошным и обманутым». Еще одной чертой Кутузова - человека и военачальника — была хитрость. «Старый лис Севера», сказал о Кутузове Наполеон. Стратегии Кутузова, очевидно, заключалась, помимо прочего, в том, что он не рассматривал генеральное сражение как главное и единственное условие в достижении конечного успеха, В отличие от Наполеона, для которого именно решающий бой автоматически предоставлял возможность диктовать условия победоносного мира. Известна фраза, которую сказал М. И. Кутузов, отправляясь в августе 1812 года в действующую армию, в ответ на неосторожный вопрос племянника: «Неужели, дядюшка, вы, думаете разбить Наполеона?» - «Разбить? Нет . - произнес тогда Кутузов. - Но обмануть - да, рассчитываю!» Если девизом Наполеона было: «Ввяжемся, а там посмотрим», то Кутузов мог бы противопоставить ему иной: «Выпутаемся, а там посмотрим». Именно то, чего не мог предусмотреть его грозный противник, предвидел Кутузов, когда сказал на совете в Филях: «Москва, как губка, всосет в себя французов .» Скончался Кутузов в Немецком городке Бунцлау. Его останки были привезены в Петербург и похоронены в Казанском соборе».
Его рассказ дополняется притчей о полководце из книги В.Н. Балязина «История России в занимательных рассказах, притчах и анекдотах» и произведением из книги для чтения Эти рассказы позволяют лучше понять характер Кутузова, а также повысить познавательную активность учащихся.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психолого-педагогические условия формирования критического мышления школьников в педагогическом процессе школы
- Выбор методов научно-педагогических исследований в физическом воспитании, спорте и физической реабилитации
- Обучение математике в детском саду
- Средства обучения математике
- Технология модульного обучения на уроках биологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения