Экскурсии в природу и их роль в экологическом воспитании младших школьников

Ценность урока заключается и в том, что на нем реша­ются воспитательные задачи. Одним из важнейших требований к уроку является строго продуманная система в повторении и закреплении учебного материала. Можно говорить об осознанном усвоении материала в том случае, если ученик может не только воспроизвести, но и применить знания в новых си­туациях. Поэтому повторение и закрепление материала должно

быть организовано всегда на новой основе. И если ученик сможет решить задачу в новых ситуациях, исполь­зовав уже изученный материал, тогда безошибочно можно утверждать, что знания им усвоены.

Итак, выше были изложены основные требования к развиваю­щему и воспитывающему обучению на уроках природове­дения. Выполнимы ли они? Да, но для этого учителю нуж­но серьезно готовиться к уроку, а самое главное – органи­зовать самоанализ работы. Часто мы пользуемся трафаретными или иными приемами и методами на уроке, применяем их по традиции, как нас учат методики, иногда не задумываясь над ними. Оказывается, такой самоанализ – дело очень сложное и не каждый учитель может от­ветить на вопрос, почему им применен тот или иной прием, почему ученикам задан такой-то вопрос, почему они долж­ны выполнить то или иное задание.

2. Задачи и содержание курса природоведения в начальных классах

Система природоведческих знаний, которой овладевают школьники в процессе обучения природоведению, включает систему познавательных задач. Наряду с содержанием знаний о природе, она является методическим (педагогическим) усло­вием формирования познавательных интересов. Именно путем введения постепенно усложняющихся заданий (познаватель­ных задач) реализуется обучение систематическим знаниям о предметах и явлениях природы. Кроме того, познавательные задачи повышают эффективность и осознанность усвоения учебного материала, развивают мыслительную деятельность школьников.

Познавательные задачи по природоведению включают задания, вопросы и проблемы, которые дети решают в процессе овладения природоведческими знаниями. Каждая познавательная задача содержит определенную цель, имеет определенное содержание и требование, оформленное часто в виде вопроса. По содержанию учебного материала по­знавательные задачи классифицируются на несколько групп: задачи о неживой природе (солнце, погода, водоемы, почвы), о растениях, о животных, о труде людей в разные времена года.

В учебном процессе следует выделить основные познава­тельные задачи, решаемые в течение всего учебного года, раз­дела программы или урока, и частные, решаемые на отдель­ных этапах урока:

1) принцип единого целого, т. е. содержание всех задач должно быть объединено одной идеей (природоведческой за­кономерностью). Такой идеей является зависимость сезонных явлений в неживой и живой природе от положения солнца на небосводе в разные времена года[2];

2) принципам усложнения познавательных задач: услож­нение учебного материала; повышение степени его обобще­ния; увеличение объема знаний, которыми должен овладеть ученик.

Усложнение природоведческого содержания познаватель­ных задач заключается в последовательном включении новых «порций» знаний о природе. Так, сначала изучается объект или явление с внешней стороны (признаки погоды сегодня форма, величина, окраска и другие внешние признаки растений и животных).

Более сложны задачи об образе жизни растений и животных, их развитии и размножении. Чтобы ученик мог решить задачу типа «Как развивается бабочка-капустница?», он дол­жен узнать это животное по внешним признакам, отличать его от других, похожих насекомых. Еще более сложны задачи, связанные с признаками природы в различные сезоны.

Сложны также задачи, отражающие условия жизни жи­вых организмов, которые влияют на строение, развитие, раз­множение, происхождение растений и животных. Примеры та­ких заданий: «Почему дятел может жить только в лесу?», «Докажи, что белка – житель леса» и т.п.

Другое направление в усложнении познавательных задач связано с повышением степени обобщения знаний учащихся о природе. Просты с этой точки зрения познавательные зада­чи, содержанием которых служат конкретные единичные яв­ления и предметы, например: «Как зимует белка?», «Опреде­лить температуру воздуха в классе».

Природоведческие представления характеризуют довольно высокую степень обобщения знаний учеников. Задания типа «На какие группы можно разделить животных: лисица, соро­ка, пчела, медведь, воробей, муравей?», используемые на пер­вых уроках природоведения требуют обоб­щенных знаний о животных.

Степень обобщения познавательных задач повышается, если для их выполнения ученику необходимо знать существен­ные признаки группы явлений (ученик должен оперировать понятиями): «Доказать, что утка – птица», «К какой группе животных относится еж?».

Задания, требующие умений устанав­ливать закономерности явлений, представляют самый высокий уровень обобщения. Задачи типа «Расскажите о жизни живот­ных в разные времена года» наиболее трудны для учеников. Они требуют владения такими понятиями, как «животные», «звери», «птицы», «насекомые», требуют знаний обобщенных признаков жизни животных осенью, зимой, весной, летом, спо­собов питания и развития животных.

Следующее направление в усложнении познавательных за­дач характеризуется количественно: задачи, содержащие больший объем знаний, необходимых для решения, – самые сложные. Например, задача «Что это?» (показывается изобра­жение растения) требует прямого ответа ученика. Но чтобы ответить на вопрос «Какие звери живут в наших лесах?», не­обходимо промежуточное знание: что такое звери? Для отве­та на вопрос о жизни растений или животных в разные сезо­ны ученики также должны иметь промежуточные знания о растениях или животных, их классификации в природе, о де­ревьях, кустарниках, травянистых растениях, зверях, птицах, насекомых, местах их распространения в наших лесах и охране.

Таким образом, программой пре­дусмотрено сообщение детям системы зна­ний, отражающих важнейшие зависимости и закономерности в той или иной области действительности. К ним относятся представления о физи­ческих изменениях агрегатного состояния веществ (например, воды), пере­мещении тел в пространстве, о приспосабливании растений и животных к условиям внешней среды, о некоторых формах экологических взаимо­связей в природе и т. п. В результате у детей совершенствуется наглядно-образное мышление (расширяется круг представлений, появляется способ­ность манипулировать ими, видоизменять их и пр.), развивается словесно логическое мышление (дети учатся устанавливать взаимосвязь явлений, видеть их причину и следствие, строить логические суждения, делать выводы и пр.). В нравственном плане понимание зависимости объектов и явлений в природе служит основой правильного отношения детей к рас­тениям и животным.

Школьники проявляют большой интерес к физическим явлениям не­живой природы. Поддерживая этот интерес детей, необходимо давать им определенные знания в данной области. Остановимся подробнее на содер­жании таких знаний.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы