Экскурсии в природу и их роль в экологическом воспитании младших школьников

ü системы знаний о единстве человека, общества и природы и спо­собах оптимизации природопользования как практической задаче коммунистического строительства;

ü системы идеологических, нравственных и эстетических экологи­ческих ценностных ориентации;

ü умений использовать моральные и правовые принципы, нормы и правила отношения к природе в реальном поведении;

ü уме

ний использовать знания о способах охраны природы и береж­ного отношения к ней в трудовой, общественно полезной и пропаган­дистской деятельности.

В соответствии с целями и задачами экологического образования формируются в педагогической теории и развиваются на практике принципы, которые определяют процесс становления и развития ответственного отношения школьников к окружающей среде. В них раскрываются требования общества к содержанию экологического образования и характеру учебно-воспитательной деятельности. Рассмотрим ряд принципов, специфических для экологического образования и воспитания.

Единство познания, переживания, действия. Этот принцип отра­жает глубокую взаимосвязь интеллекта, чувств деятельности в процессе становления и развития ответственного отношения лично­сти к окружающей среде. Формирование экологической культуры в условиях целенаправленного педагогического процесса предпола­гает органическое единство усвоения научных знаний о взаимодей­ствии человека, общества и природной среды с чувственным восприя­тием его результатов. Взгляды и убеждения человека, в том числе и в отношениях с окружающей средой, так или иначе, всегда опосредованы личной практикой. Формируясь на основе опыта, они определяют духовный мир личности, ее чувства, потребности, мотивы поведения.

Для воспитания общественно ценных черт необходимо не только воздействовать на сознание, чувства, волю учащихся, но и организо­вывать накопление ими определенного социально значимого личного опыта действия и поведения. Совершенно очевидно, что для этого требуются педагогически организованные виды ученической деятель­ности, моделирующие в игровых и реальных ситуациях определенное отношение, к окружающей среде.

Принцип прогностичности на практике в первую очередь предпо­лагает формирование в сознании подрастающего поколения новой тенденции в общественной деятельности людей – повседневной за­боты каждого о сохранении среды не только для нашей жизни, но и для будущих поколений. Тем самым принцип прогностичности объективно ставит перед педагогической наукой и практикой задачу отражать в содержании школьного образования государственные планы природопотребления и природовосстановления как две сто­роны единого процесса взаимодействия человека с природной сре­дой. Принцип прогностичности ориентирует учащихся на ознакомле­ние с вариантами перспективного состояния окружающей среды, в которой им предстоит жить, со взглядами людей, которые своей дея­тельностью преобразуют эту среду.

Чтобы усилить доказательность реальности прогнозов тех или иных изменений в окружающей природной среде, необходимо не толь­ко знакомить учащихся теоретически с конечными выводами науки, но и вовлекать в доступные для школьников способы научного ис­следования.

Взаимосвязь глобального, национального и локального (краевед­ческого) уровней экологических проблем; реализация этого принци­па усиливает связь школы с жизнью, способствует развитию у детей широкого комплексного взгляда на проблемы взаимодействия чело­века со средой обитания и трудовой деятельности. Это требует вклю­чения в содержание различных учебных предметов таких фактов, понятий, закономерностей, которые бы позволили ученику сопостав­лять экологические проблемы разного масштаба. Рассуждения школьников оказываются формальными, если они не могут конкрети­зировать глобальные экологические проблемы, равно как и обобщить конкретные явления локального характера до уровня национальных и глобальных экологических проблем. Важно подвести учащихся к выводу о том, что возникновение многих экологических проблем зависит практически от поведения и поступков каждого человека в том месте, где он живет и трудится. Знание этих проблем выступает своего рода мотивацией к соблюде­нию экологически целесообразных ограничений в личном поведении. Все это содействует развитию потребности экологически грамотного поведения в повседневной жизни.

Междисциплинарный подход – один из руководящих принципов экологического образования. Объективной предпосылкой междисциплинарного подхода явля­ется интеграция научного знания. Усиление взаимосвязи общественных, естественных и технических наук представляет собой одну из магистральных тенденций развития современного научного позна­ния. Формирование ответственного отношения к природе, в основе которого лежит понимание ее универсальной ценности, не может происходить в рамках только отдельного учебного предмета. Экологическое образование должно способ­ствовать преодолению разобщенности учебных предметов за счет интегрированного характера своего содержания.

В условиях школьного образования такой подход получает свое отражение в системе межпредметных связей, которые рассматрива­ются в дидактике как один из принципов и как условие, позволяющее вычленять наиболее ценные для формирования мировоззрения учащихся обобщенные компоненты образования. Актуальность меж­предметных связей обусловлена задачами всестороннего развития личности, тенденциями интеграции наук, развитием системного ме­тода познания.

Междисциплинарность применительно к экологическому образо­ванию употребляется в широком смысле. Она распространяется на процесс не только обучения, но и воспитания. Все это содействует вычленению главного содержания экологического образования (по­знавательного, ценностного, нормативного и деятельностного аспек­тов), его распределению в отдельных учебных предметах.

Целенаправленность общения школьников с окружающей средой. Подлинно экологичное отношение к природе связано с развитием чув­ственно-эмоциональной сферы личности и требует упражнения в практических действиях. Эти действия могут правильно реализовы­ваться лишь при педагогически организованных ситуациях взаимо­действия школьников как с природной средой, так и с людьми, осу­ществляющими различные виды природопользования. Такое обще­ние осуществляется в ходе познавательной, игровой, организацион­но-практической, трудовой и других видов дея­тельности. Содержательная сторона этой деятельности основывает­ся на требованиях учебных программ по природоведению, физичес­кой и экономической географии, биологии, химии, касающихся умений определять объекты природы, устанавливать связи между ними; владеть способами фиксации и оформления результатов измерений, определений, наблюдений; изучать и оценивать деятель­ность человека.

Таким образом, психолого-педагогические основы формиро­вания ответственного отношения школьника к природе включают в себя:

ü единство целей, задач и принципов экологического образования;

ü определение цели экологического образования как сформированности ответственного отношения школьника к природной среде и умений понимать и ценить богатство и красоту родной природы;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы