Формирование у детей старшего дошкольного возраста умения рассказывать
Особенно эффективны учебные диафильмы и диасерии были в тех случаях, когда нужно раскрыть перед детьми какие-то социальные явления в их взаимосвязи. Рассмотрим это на примере занятии с использованием диафильма для старших дошкольников "О чем рассказало письмо". Цель диафильма — показать детям, как с помощью письма — одного из самых распространенных средств общения — можно рассказать д
ругому человеку о своих мыслях, чувствах, впечатлениях; вызвать интерес к событиям, происходящим в родной стране, уважение к людям труда, чувство симпатии к сверстникам и взрослым других национальностей.
В основе диафильма лежит небольшой сюжет о девочке Тане, которая вместе с родителями уезжает в Сибирь. Новый детский сад, новые друзья, строящийся город, незнакомые природа и условия жизни (тайга, олени, езда на собачьих упряжках) производят на Таню огромное впечатление. Ей хочется поделиться увиденным со своими друзьями, оставшимися в московском детском саду. Но как это сделать? И Таня просит маму помочь ей. Мама предлагает дочке нарисовать все, о чем она хотела бы рассказать. Мама пишет письмо, а девочка рисует. Условно ее рисунки можно озаглавить так: "На стройке", "Катание на собачьей упряжке", "Семья хантов в национальной одежде". Письмо мамы заканчивается словами: "Дорогие ребята! Посмотрите внимательно на Танины рисунки и расскажите, что на них нарисовано. До свидания". Запечатав рисунки и письмо в конверт, Таня с мамой опускают его в почтовый ящик. И письмо отправляется в дальний путь: аэросани доставляют почту в аэропорт, оттуда самолетом — в Москву и, наконец, почтальон приносит письмо в детский сад, где ребята с интересом знакомятся с ним, а затем обсуждают, что написать Тане в ответ.
В структуре диафильма следует отметить некоторые композиционные особенности. Собственно "Танины рисунки" повторяются в фильме дважды. При первом предъявлении они смонтированы в одном кадре, при повторном каждому рисунку посвящен отдельный кадр. Кадры не содержат текста, так как предназначены для самостоятельных ответов детей. Это дало нам возможность творчески построить работу с детьми, например, предложить дошкольникам подробно рассказать о содержании рисунков (кадров), дополнить эти рассказы литературным материалом, впечатлениями из фильмов, телепередач, личного опыта и т. п.
Преподнесение экранного и словесного материала в данном диафильме осуществляется таким образом, чтобы в течение всей демонстрации дети выполняли мыслительные поисковые действия, т. е. активно работали (строили ответы на вопросы, дополняли, вспоминали, сопоставляли, домысливали и т. д.).
Звуковые средства - магнитофонные записи, CD - проигрыватели используются в основном на занятиях по родному языку, ознакомлению с живой и неживой природой, музыкальных и физкультурных.
Наблюдая за реакцией детей в процессе прослушивания и в дальнейшем за их деятельностью, проявлением интересов, мы можем отметить, что звуковые средства служат для ребенка как бы толчком к глубокой аналитической работе, учат его наблюдательности, воспитывают умение систематизировать и сопоставлять целый ряд фактов и зависимостей, т. е. умение размышлять. А так как содержание ребенок воспринимает на слух, особенно стимулируется развитие воображения — все происходящее он представляет себе образно. Поэтому музыкально-литературные композиции, сказки, целесообразно включать в систему занятий с детьми.
Для полноценного восприятия передачи важны отсутствие отвлекающих посторонних шумов, определенный настрой детей, их заинтересованность. Поэтому во время вступительной беседы мы знакомили дошкольников с основными моментами сказок, с характером музыки, поступками героев. Если материал знаком детям, мы задавали вопросы по содержанию рассказа (сказки), об авторе, о других известных им произведениях этого писателя.
Опыт показывает, что привлечение наглядности, дополняющей восприятие радиопередачи, помогает ребенку лучше запомнить ее, сильнее почувствовать красоту художественного слова. Такую работу можно провести и после прослушивания. Например, прозвучала сказка "Царевна-лягушка". Далее мы выставляли перед детьми серию иллюстраций Е. Рачева и предлагает пересказать соответствующие отрывки.
Нередко после прослушивания передачи дети по своей инициативе начинали подражать голосу ведущего или понравившегося им персонажа, выразительно пересказывают сказку (читают наизусть стихотворение), рисуют по мотивам произведения. Учитывая такую потребность детей в активной деятельности, мы специально организовывали ее.
Прослушивание литературных произведений в исполнении мастеров художественного слова на занятиях по развитию речи воспринимается детьми с большим эмоциональным подъемом, развивает у них способность глубоко проникать в содержание, сопереживать, эстетически наслаждаться; воспитывает любовь к родному языку, желание научиться читать выразительно.
Хорошие результаты при обучении дошкольников рассказыванию дает использование магнитофона. С его помощью мы записывали выступления детей, а затем организовали совместное прослушивание, акцентируя внимание дошкольников на смысловых ошибках. Наличие магнитофона позволяло нам приготовить любую необходимую для работы запись.
Работа с детьми по развитию связной речи показала, что наибольший эффект достигается при комплексном использовании экранно-звуковых средств. В зависимости от целей и задач, которые мы ставили перед собой, экранно-звуковые средства могли применяться на занятии одновременно и поочередно. Первую форму мы использовали, когда нужно активизировать чувства, эмоции ребенка, вторая — когда требовалось показать детям, как одно и то же явление может быть отражено в разных видах искусства.
Например, решая первую задачу, мы в процессе обобщающей беседы об осени одновременно включали проектор и CD -проигрыватель. При этом музыкальный фон как бы накладывается на восприятие изображения. Звучание "Осенней песни" П. И. Чайковского еще сильнее подчеркивает задушевность, мягкость пейзажа картины "Золотая осень" И. С. Остроухова. Совсем другая музыка — быстрая и жизнерадостная — "Апрель. Подснежник" П. И. Чайковского сопутствует картине "Весна. Большая вода" И. Левитана. В дальнейшем, вспоминая зрительные образы и звучавшую в тот момент музыку, дети семилетнего возраста очень тонко передавали свое состояние.
Их высказывания свидетельствовали о том, что музыка, сопровождавшая экранное изображение, активизировала восприятие, помогла выделить главное, способствовала расстановке определенных акцентов ("Когда я смотрела на картину и слушала музыку, мне казалось, что веточка клена, та, которая совсем-совсем близко, покачнулась и немножко наклонилась ко мне. Мне так хорошо было, даже захотелось войти туда"; "Когда звучала музыка, мне показалось, что вода на картине переливается, а рядом еще бегут ручейки, и воды становится все больше, больше").
Решая вторую задачу — показывали детям, как одно и то же явление может быть изображено в музыкальном произведении, рисунке, стихотворении, воспитатель демонстрирует фрагмент диафильма "Сказка о царе Салтане" А. С. Пушкина и выразительно читает текст: "Он над ней жужжит, кружится, Прямо на нос ей садится, Нос ужалил богатырь ." После просмотра мы предлагали дошкольникам послушать "Полет шмеля" из оперы "Сказка о царе Салтане" Н. Римского-Корсакова и подумать, какой образ отразил композитор в музыке.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль художественной литературы в учебном процессе
- Нравственное воспитание дошкольников в системе всестороннего развития личности
- Проблема развития слухоречевой памяти у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
- Повышение уровня притязаний младших школьников как условие активизации их познавательной деятельности
- Моя педагогическая деятельность
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения