Формирование у детей старшего дошкольного возраста умения рассказывать

Таблица 2. Уровень сформированности умения рассказывать у детей седьмого года жизни (констатирующий этап)

 

Низкий

Средний

Выше среднего

Высокий <

/td>

Кол-во детей

6

8

6

0

%

30

40

30

0

Для наглядности результаты констатирующего этапа исследования сформированности умения рассказывать у детей седьмого года жизни приведены в диаграмме (рис 1.)

Рисунок 1. Уровень развития умения рассказывать у детей седьмого года жизни (констатирующий этап)

Результаты констатирующего этапа исследования показали, что высокий уровень сформированности умения рассказывать не получил ни один ребенок. Следует отметить, что Алена У. во время составления рассказа по серии сюжетных картинок не только самостоятельно разложила картинки установив причинно-следственные связи (с данным заданием справились практически все дети), но и в речи ребенка прослеживалась содержательность, свои предложения в речи Алена У выстраивала последовательно, логично, точно, а также употребляла в своей речи выразительные слова, словосочетания. Поэтому результат Алены У. по данной методике 4 балла, но при составлении рассказа по сюжетной картинке уровень Алены У. был выше среднего, но не высокий. Ребенку не хватало логической цепочки из картинок, чтобы составить рассказ более чем из 6 предложений. Стоит отметить, что повествование было композиционно завершено. Алена У использовала разные виды связи, но доминирующей являлась цепная-местоименная. Рассказ был самостоятельный. Алена У. Единственный ребенок, набравший в сумме 7 баллов.

Уровень выше среднего также показали Саша К., Паша Р, Диана К., Полина Ж., Аня Т., набравшие в сумме по 6 баллов. Таким образом, уровень выше среднего показало 6 детей, что составило 30 % от количества испытуемых. Данные дети составили рассказ самостоятельно. В рассказе были использованы слова точные по смыслу. Дети строили фразы в целом грамматически правильно. Речь была в нормальном темпе, плавная, выразительная. Повествование композиционно завершено. Но содержание раскрывалось частично. Количество пауз и повторов не более 3. В тексте можно было выделить 6-8 предложений.

Средний уровень показали Артем В., Коля В., Дима С., Толя В., Лиза М., Настя В., Даша Р., Галя З., набравшие в сумме от 4 до 5 баллов. Таким образом, средний уровень показало 8 детей, что составило 40 % от количества испытуемых. В речи детей прослеживалась коммуникативная целесообразность, ясность, но отсутствовала содержательность, логичность, последовательность.

Повествование характеризуется частичной композиционной завершенностью (нет начала (Артем В.) или конца( Коля В., Дима С., Толя В)). Содержание детьми раскрывается частично, имеются нарушения последовательности (Коля В., Настя В., Даша Р., Галя З.). Используется в основном формальная и цепная-местоименная связь (Дима С., Толя В., Галя З.). Наблюдаются повторы слов, фраз, предложений (3-4). У Димы С., Насти В., Даши Р. рассказ составлен с помощью взрослого. В тексте выделяется 4-5 предложений.

Низкий уровень показали Данил Н., Дима М., Рома Т., Оля С., Наташа В., Даша Н., набравшие в сумме от 2 до 3 баллов. Таким образом, низкий уровень показало 6 детей, что составило 30 % от количества испытуемых.

Данил Н., Дима М., Рома Т., Оля С., Наташа В., Даша Н. пытаются составить рассказ, но ограничиваются отдельными предложениями без начала и конца. Присутствует лишь формальная связь (Данил Н., Оля С., Даша Н.). Количество повторов и пауз более пяти. В тексте 1-3 предложения.

В рассказе детей логичность, ясность, коммуникативная целесообразность, языковая правильность речи, выразительность, ясность не прослеживается (Рома Т., Оля С., Наташа В.). А также в своей речи Данил Н., Оля С., Наташа В. употребляют простые не сложные предложения. Главная причина низкого уровня – поверхностное восприятие картины, неумение охватить мысленным взором ее детали и установить связи между ними.

Данные констатирующего этапа исследования показали, что дети не всегда могут правильно передать содержание доступного для них художественного произведения, т.к. у них наблюдается недостаточно конкретных представлений по его содержанию, или же эти представления неточны. Общими недостатками являются бессвязность, длительные и частые паузы.

Данные констатирующего этапа исследования свидетельствуют о необходимости проведения обучения с целью формирования умений.

Результаты констатирующего этапа исследования были нами учтены при разработке программы работы с использованием экранных и звуковых пособий по формированию умения рассказывать у детей седьмого года жизни.

2.2. Опыт экспериментального обучения детей седьмого года жизни рассказыванию с использованием экранных и звуковых пособий

В экспериментальном обучении проверялись педагогические условия использования экранных и звуковых пособий при обучении старших дошкольников рассказыванию.

Содержание и методика формирующего этапа исследования определялись задачами:

1. обогащать знания детей об окружающих предметах и явлениях, и соответствующий словарь, развивать смысловую сторону речи, понимание и употребление слов в соответствии с контекстом;

2. активизировать в речи детей глаголы и прилагательные, необходимые для высказывания; дать представления о различных способах соединения предложений в тексте;

3. на доступном материале дать представления о последовательности высказывания: начало, середина, конец;

4. формировать навыки и умения, которые составляют основу повествовательной речи: понимать тему, выражать мысли в определенной последовательности;

5. отбирать лексический материал, и другие языковые средства в соответствии с темой и ситуацией высказывания;

6. использовать разнообразные синтаксические конструкции.

Эти задачи решались на базе МДОУ д/с № 4 село Троицкое в процессе подгрупповых и индивидуальных занятий в подготовительной к школе группе, на которых создавались условия для высокой речевой активности детей, формировался интерес к обучающим занятиям. Проводились игровые речевые упражнения на развитие словаря, умения строить предложения, инсценировки с игрушками, которые сопровождались рассказами воспитателя, высказываниями детей.

Экспериментальное обучение включалось в педагогический процесс дошкольного учреждения. В нем использовались общепринятые формы организации: фронтальные, подгрупповые и индивидуальные занятия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы