Использование наглядных средств при коррекции звукопроизношения у дошкольников с дислалией
«Накажи непослушный язык»
Цель: Вырабатывать умение, расслабив мышцы языка, удерживать его широким, распластанным.
Ребёнку предлагалось немного приоткрыть рот, спокойно положить язык на нижнюю губу и, пошлёпывая его губами, произносить звуки «ля – ля – ля…». Удерживать широкий язык в спокойном положении при открытом рте под счёт от одного до пяти – десяти. Обращалось внимание на то, что
бы язык был широким, края его касались уголков рта, похлопывать язык губами надо на одном выдохе. Следить, чтобы ребёнок не задерживал при этом выдыхаемый воздух.
«Сделай язык широким»
Цель. Вырабатывать умение удерживать язык в спокойном, расслабленном положении.
Для этого предлагалось улыбнуться, приоткрыть рот, положить широкий передний край языка на нижнюю губу. Удерживать его в таком положении под счёт от одного до пяти – десяти. При этом давались указания не высовывать язык далеко: он должен только накрывать нижнюю губу. Боковые края языка должны касаться углов рта.
У Петра это упражнение вызвало затруднение и нам пришлось вернуться к упражнению «Накажи непослушный язык».
Упражнение «Кто дальше загонит мяч?».
Цель: Выработать плавную, длительную, воздушную непрерывную струю, идущую посередине языка.
Детям предлагалось улыбнуться, положить широкий передний край языка на нижнюю губу и, как бы произнося длительно звук [ф], сдуть ватку на противоположный край стола. При этом нельзя надувать щёки. Следить, чтобы воздушная струя была узкая, а не рассеянная.
Упражнение «Желобок».
Цель: образование желобка и направления воздушной струи по середине языка.
С Петром, с целью механической помощи, пришлось использовать пластмассовую палочку, накладывая которую на язык и сдвигая губы, образовали желобок. Затем палочку заменили пальцем ребёнка.
«Почистим зубы» - научить детей удерживать кончик языка за нижними зубами. Для этого ребёнку предлагалось улыбнуться, показать зубы, приоткрыть рот и кончиком языка «почистить» нижние зубы, делая сначала движения языком из стороны в сторону, потом снизу вверх.
При выполнении данных упражнений детьми сначала наблюдалась напряженность движений органов артикуляционного аппарата. Постепенно напряжение исчезло, движения стали непринуждёнными и координированными. Василию с трудом удавалось удержать язык за зубами, но после нескольких упражнений ребёнок научился выполнять это упражнение.
Уточнение произношения изолированного звука или вызывание его по подражанию проводилось как часть занятия.
Упражнение «Произнесение длительного звука [с]».
Ребёнку предлагалось открыть рот, распластать язык и напряжённым кончиком упереться в нижние зубы. Вдоль языка на его кончик положить круглую, тонкую палочку так, чтобы она прижимала только переднюю часть языка. Губы растянуты в улыбку. Сомкнуть зубы, насколько позволяет палочка. С силой равномерно выдувать воздух, контролируя ладонью руки, бумажкой или ваткой. Слышится длительный звук [с].
При выполнении этого упражнения у Василия звук [с] получался неясным, не свистящим, поэтому нам пришлось проделать это упражнение с медленным выниманием палочки изо рта к зубам и наружу.
Упражнение «Насос». Цель – добиваться правильного изолированного, длительного произношения звука [с]. Для этого детям предлагалось сидя на стульях покататься на велосипедах. Была предложена инструкция: проверить, хорошо ли накачаны шины. Пока велосипеды стояли, шины немного спустили, надо их накачать. Возьмём насос, и будем накачивать шину. Воздух выходит из насоса и сердито свистит: «с с с». дети по очереди , а потом все вместе, подражая действию насоса, накачивают шины, длительно произнося звук [с].
Этап закрепления изолированного звука у Василия был длительнее, чем у Петра и с ней приходилось выполнять ещё дополнительные упражнения.
После того как у детей появился изолированный звук [с], мы перешли к упражнениям на закрепление изолированного звука. Для этого было использована игра «Договори слово». Ребёнку предлагалось договаривать слова – произнося последний звук. При этом ребенок должен был выбрать нужную картинку.
Ча…(с) тру…(с)
Ле…(с) голо…(с)
Но…(с) ква…(с)
Ри…(с) мар…(с)
После успешного закрепления изолированного звука мы перешли к следующему этапу – автоматизация в слогах.
Сначала использовались упражнения, в которых нужно было произнести звук [с] в прямых слогах.
Упражнение «Произнеси слоги» (см. Приложения 11)
Инструкция: Мы показываем ребенку карточку со слогом, он должен слог проговорить четко, медленно и при этом придумать слова с этим слогом или показать картинку. Например: Со – собака и т.д.
Са, со, су, сы, сэ
«Доскажи словечко». Ребёнку предлагалось договорить слово, произнося слог (са).
Инструкция: Мы показываем ребенку картинку, даем устную инструкцию « я начинаю, а ты продолжи»
Ли…(са) ро…(са)
Вак…(са) плак…(са)
Ко…(са) кра…(са)
Добавляя слог (сы).(см. Приложение 12)
Инструкция: На столе лежат картинки в единственном числе у логопеда, во множественном числе у ребенка. Мы показываем ребенку картинку, где нарисовано в единственном числе, выбери картинку, где будет во множественном числе.
Например: Оса - осы
О…(сы) ко…(сы)
У…(сы) ве…(сы)
Бу…(сы) но…(сы)
После закрепления звука [с] в прямых слогах мы перешли к упражнениям – произнесение звука [с] в обратных слогах. Для этого использовали следующие задания.
«Произнеси слоги» ас – ос – ус – ыс ыс – ус – ос – ас
яс – ёс – юс – ис ес – ис – ос – ёс
После того, когда звук [с] был автоматизирован в слогах, мы перешли на этап автоматизации данного звука в словах.
На автоматизацию звука [с] в словах предлагались такие задания, как «Произнеси слово»
Инструкция: Прелагается наглядный материал картинки. Просим ребенка произнести слова четко, медленно, что нарисовано на картинке.
Сад, сам вас, квас
Сок, сом нос, рос
Суд, сук ус, вкус
Сын, сыт мыс, кумыс
Упражнение «Назови второй слог, а потом всё слово»
Инструкция: Прелагается наглядный материал картинки (слоги). Логопед показывает ребенку слоги, он повторяет и раскладывает перед ним, полученное слово проговаривает. Просим ребенка произнести слова четко, медленно, что нарисовано на картинке. И еще раз произнести второй слог.
Ко – су – ля ко – сын – ка
По – су – да ле – со – чек
Ри – су – нок ку – со чек
Упражнение «Повтори»
Инструкция: Мы проговариваем вместе с детьми слоги, а затем показывается картинка и ребенок самостоятельно проговаривает это слово.
Са – са – коса са – са – колбаса
Са – са – оса су – су – понесу
Сы – сы – бусы со – со – колесо
Со – со – соки сы – сы – осы
В игре «Магазин» мы упражнялись в правильном произношении звука [с] в словах, выделяя его более длительным произношением.
Детям предлагалось поиграть в магазин. Для этого дети должны были, придя в магазин выбрать игрушку (в названии которой есть звук, [с]), которую хотят купить, показывая всем детям громко её назвать. Вызывались сначала те дети, которые хорошо произносят звук.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения