Использование музыкально-игровых методов для развития художественно-творческих способностей младших школьников с задержкой психического развития

По принятой методике дошкольного музыкального воспитания классификации, существуют игры под инструментальную музыку и игры под пение.

Игры под инструментальную музыку включают в себя сюжетные игры и несюжетные. В первом случае перед детьми стоит задача передать образы тех или иных персонажей и их действия в соответствии с музыкой; во втором – двигаться в соответствии с характером и формой м

узыкального произведения.

Игры под пение делятся на хороводы и игры-инсценировки песен.

Можем отметить, что музыкальная игра по своим задачам принадлежит к числу дидактических, по характеру - к подвижным. Содержание игр находится в полном соответствии с содержанием музыки, ее характером. Выбор музыкальных произведений, предназначенных для сопровождения игр, в свою очередь, определяется общепедагогическими значениями.

Музыкальные игры достаточно разнообразны по своему содержанию, видам, формам. Естественно, что в процессе этой деятельности развиваются разнообразные способности. Деятельность детей в процессе музыкальных игр складывается из восприятия музыки, прочувствования и постепенного осознания ее особенностей и ответной двигательной реакции. Эта деятельность протекает по-разному в условиях игр. Содержание и построение игр, степень их сложности, наличие учебных заданий – все это определяет и характер художественно-творческих и музыкальных способностей.

Способности в основе своей зависят от задатков, имеющихся в организме. Навыки же своей материальной основой имеют систему временных связей. Необходимость выделения в схеме навыков и способностей, поэтому также очевидны. Вместе с тем было подчеркнуто, что выделение общих и специальных способностей условно, так как они находятся в тесной взаимосвязи. Эти принципиальные соображения были положены в основу составления схемы (см. приложение №1).

В процессе музыкальных игр у детей с ЗПР развиваются способности восприятия музыки и активного внимания, воображение, познавательные способности, обогащается словарный запас новыми словами, терминами, развивается эмоциональная сторона личности, находчивость, инициативность, чувство ритма, темпа. Игра – это одно из средств обучения детей элементарнейшим представлениям и навыкам, связанным с восприятием музыки и движением под музыку.

Классификация музыкальных способностей, развивающихся в процессе музыкальных игр

1. Способность воспринимать музыку, чувствовать ее ритмическую выразительность, непосредственно и эмоционально откликаясь на нее.

Эта способность выражается в следующем:

А) в заинтересованном, особенно внимательном слушании музыки, о чем можно судить при наблюдении внешнего поведения детей;

Б) в различении изменений в музыке, чередовании ее выразительных средств;

В) в устанавливании развития художественных образов, развитии последовательного «музыкального рассказа» и связи его с движением.

2. Способность выразительно, непринужденно, ритмично двигаться под музыку.

Эта способность выражается в следующем:

А) в увлеченности движением под музыку, в радостной готовности выполнять поставленные задачи, связанные с музыкой и движением;

Б) в непосредственной, искренней передаче игрового образа, в попытках воплотиться в этот образ, в поисках правдивых, естественных движений, соответствующих характеру музыки и сюжету игры;

В) в произвольности движений (умении подчинять их ритму музыки, «укладывать» во времени и в пространстве, в коллективе и проявлять при этом быструю реакцию, инициативу, находчивость);

Г) в ритмичности движений, свидетельствующей о правильных ощущениях метроритмической пульсации, ритмического рисунка, акцентов, сильных долей метра, музыкальной формы;

Д) в проявлении творческой инициативы, выдумки, выражающейся в придумывании, «сочинении» отдельных элементов игры.

3. Способность оценивать красивое в музыке и движении, оценивать ритмическую выразительность, проявлять музыкальный вкус в пределах, возможных для данного возраста.

Эта способность выражается в следующем:

А) в свободном различении характера музыки и связи его с характером движения;

Б) в правильном различении формы произведения, наиболее ярких средств его выразительности, в сочетании с аналогичными особенностями движения;

В) в оценке качества движений у себя и у своих товарищей.

ГЛАВА III. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Практическая работа по использованию музыкально-игровых методов в коррекционно-реабилитационной работе с младшими школьниками с ЗПР проводилась на базе МОУ СОШ № 51 во втором классе.

Для проведения практической работы были поставлена следующая цель: способствовать развитию художественно-творческих способностей через фольклор.

Практическая работа состояла из трех этапов:

1. Проведение мероприятия по отслеживанию возможностей развития у младших школьников с ЗПР художественно-творческих способностей;

2. Проведение занятий по определению уровня и диагностирования развития художественно-творческих способностей у младших школьников с ЗПР;

3. Проведение занятия для сравнения уровня развития художественно-творческих способностей на начало проведения практической работы и на конец.

На первом этапе была поставлена цель: отследить, отсмотреть возможности развития у младших школьников с ЗПР художественно-творческих способностей. Для осуществления цели было проведено мероприятие «Музыкальное путешествие Петрушки».

Целью второго этапа было: определить и продиагностировать уровень развития художественно-творческих способностей у младших школьников с ЗПР. Для осуществления цели были проведены праздник «Весна» и занятие «Масленица».

Целью третьего этапа было: сравнить уровень художественно-творческих способностей на начало эксперимента и на конец. Для осуществления цели было проведено занятие «Колыбельные».

3.1 ПЕРВЫЙ ЭТАП. МУЗЫКАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПЕТРУШКИ

Цель: отследить, отсмотреть возможности развития у детей художественно-творческих способностей; начать приобщение детей к народному творчеству.

Задачи:

Ø Образовательная: - вспомнить с детьми музыкальные произведения, написанные для детей;

- способствовать знакомству детей с народным творчеством;

- познакомить детей с загадками на музыкальную тему;

Ø Воспитательная: - способствовать воспитанию любви к русской народной музыке;

- воспитывать чувство коллективизма;

Ø Развивающая: - способствовать развитию художественно-творческих способностей;

- способствовать развитию слуха, памяти, мышления, речи, воображения.

Тип игры: сюжетная.

В ходе мероприятия дети были немного зажаты, воспринимали музыку не достаточно ярко, двигались под нее неуверенно. Инициативу не проявляли. К игровым элементам соревнования проявляли положительное отношение.

Развитие музыкальных способностей: на характер, настроение музыки недостаточная эмоциональная отзывчивость, стремление передать ее в движениях не ярко выражено; чувство ритма развито плохо, дети не точно двигаются в соответствии с темпом.

Развитие художественного движения: передача образов и отдельных элементов движения недостаточно выразительны; способности быстро переключаться с одного движения на другое, ориентироваться во времени и в пространстве недостаточно развита.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы